Кино в Дагестане

Ежегодно 27 августа отмечают День российского кино. В этот день обычно во многих российских городах осуществляется показ кинофильмов, проходят кинофорумы, проводятся мастер-классы и встречи с актерами и режиссерами. Говоря об этом празднике, нужно отметить, что и на территории нашей республики реализуются различные кинопроекты, осуществляются съемки фильмов. Недавно в Гунибском районе завершились съемки исторической драмы «Аманат» и начались съемки нового фильма для детей.

 

О ФИЛЬМЕ «АМАНАТ»

Что такое «Аманат»? Это понятие означает «политический заложник». Так, в свое время таким заложником был сын Имама ШамиляДжамалутдин. В 1839 году, когда ему было 9 лет, он был выдан в качестве аманата в Россию в город Санкт-Петербург, где он в итоге и вырос, поступил на военную службу. Все это время Имам Шамиль не оставлял свои попытки вернуть сына и, в конечном же счете, он был возвращен в Дагестан.

Джамалутдин рос при дворе Николая I, он лично взял над ним опекунство. В историю, поверх военных драматических событий, добавляется и любовная линия, герой влюбляется в генеральскую дочь – Лизу Оленину. В этом фильме повествуется о непростой судьбе Джамалутдина, в итоге он заложник большой политики или же все-таки большой любви? Съемки в Дагестане проходили при поддержке Министерства культуры России, Администрации Президента РФ, Правительства РД и Фонда кино. Продюсер – Шамиль Джафаров, режиссеры – Антон Сиверс и Рауф Кубаев, за плечами которых немало других кинопроектов.

 

ДЕКОРАЦИИ К ФИЛЬМУ

Историческая часть фильма детально проверялась и прорабатывалась специалистами по истории. Кроме того, шла и тщательная работа над созданием декораций, чтобы в полной мере передать соответствующую атмосферу.

Незадолго до окончания съемок кинокомпанией «Даггер фильм» они были переданы в собственность Министерства культуры Республики Дагестан и будут находиться в филиале Национального музея РД им. Тахо-Годи в Согратле, на съемочной площадке был подписан соответствующий договор.

 

АКТЕРЫ И РОЛИ

Роль еще маленького Джамалутдина досталась Камилю Мурзабекову, которого только-только отдают в аманат и он приезжает в Санкт-Петербург, где его принимает сам царь Николай I. На съемках Камиль чувствовал себя очень бодро и был достаточно активен. Снимался он и в фильме Павла Лунгина «Братство» – в нем так же сыграл одну из ведущих ролей. Роль же взрослого Джамалутдина в «Аманате» сыграл Амин Хуратов, который ранее снимался и во многих других проектах. Возлюбленную Джамалутдина – Лизу Оленину сыграла Варвара Комарова, а Николая I – Андрей Соколов, актер, который имеет достаточно богатую фильмографию. Имама Шамиля сыграл Арслан Мурзабеков.

«Меня очень удивило предложение Шамиля Джафарова сыграть Имама Шамиля – я не думал, что дорос до такой серьезной роли. Да, ранее я уже его сыграл в «Царице сердца» Назиры Алиевой, но не думал, что сделаю это и в таком серьезном проекте. Эта роль для меня очень значимая и серьезная, готовился к ней как полагается и пропитывался историческим духом. Было и много сложностей – сам процесс длился 3 года, пандемия в том числе отняла очень много времени» – отметил он. На вопрос, возникли ли сложности, с которыми он не думал, что столкнется, отвечает, что они появились именно из–за необходимости для роли все время ходить с длинной бородой, ведь были и другие проекты, в которых он принимал участие, и она не совсем вписывалась, от некоторых пришлось и отказаться, также немного ему и его сыну, сыгравшему маленького Джамалутдина, было тяжело переносить и питерские морозы, а все остальные же сложности как для актера были для него привычными.

«Сначала меня пригласили пройти пробы на роль. Это был октябрь 2019 года. Когда уже я была утверждена, чувства были смешанные: большая радость и такая же большая ответственность. Для роли мне пришлось учиться верховой езде – что–то я уже умела, но моих навыков не хватало. Все-таки ездить на коне в специальной спортивной форме и в историческом платье с корсетом – это разные вещи. Также мною было прочитано много литературы о Кавказской войне, отношениях людей, обычаях и нравах середины 19 века. Если говорить о моем персонаже, то сложно как–то несколькими словами оценить Лизу. В какой–то момент она была мной абсолютно прочувствована. Стала частью меня, если можно так сказать. Я ее очень понимаю. В нашу жизнь также ворвался коронавирус, но мы снимали “вопреки”. Вопреки всему!» – поделилась своими впечатлениями Варвара Комарова.

Актеры отмечают, что на съемочной площадке царила прекрасная творческая атмосфера и что очень важно снимать подобного рода исторические фильмы.

 

СЪЕМКИ НОВОГО ФИЛЬМА В ДАГЕСТАНЕ

Как уже было сказано, в Дагестане съемки фильма «Аманат» шли в Гунибском районе – они завершились и буквально через пару недель в этом же районе в ауле Чох начались съемки новой картины «Приключения маленького Бахи», его снимает режиссер и народный артист Российской Федерации Александр Галибин. Этот фильм ориентирован на детей и в нем будет затронута тема взаимоотношений ребенка со взрослым миром – она для режиссера не новая и ранее уже поднималась в его других работах.

Картина будет состоять из трех новелл – «Калым», «Бизнес», «Свадьба», речь будет идти о мальчике из дагестанского села. У этого ребенка отнюдь не детский характер, что в какой-то степени приносит семье много проблем и хлопот, однако он смог одержать победу там, где этого не смогли сделать взрослые. В съемках фильма задействованы и наши дагестанские актеры.

Таким образом, можно сказать, что Дагестан становится достаточно серьезной площадкой для реализации кинопроектов – мы еще не раз услышим, что у нас проходят съемки тех или иных фильмов!

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Медорганизации Дагестана получили более 30 новых машин скорой помощи

Автопарк медучреждений Дагестана пополнили 33 новые машины скорой помощи, оснащенные по последнему слову техники, сообщили 17 сентября в пресс-службе...

В Махачкале выписали из больницы шестерых пострадавших при распылении газа в школе

Шестеро детей, госпитализированных после распыления слезоточивого газа в махачкалинской школе, выписаны из Детской республиканской клинической больнице. В медучреждении остаются...

Жителя Дагестана подозревают в мошенничестве с перепродажей машин

Житель Буйнакского района подозревается в мошенничестве с перепродажей автомобилей, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. Установлено, что в июле этого года...

Мэрия Махачкалы опровергла информацию о сборе денег для капремонта многоэтажки

Информация о необходимости сбора 100 тыс. рублей для включения одного из многоквартирных домов в Махачкале в программу капитального ремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам