Яхья Бучаев: У молодых дагестанцев огромный интерес к научной деятельности

Врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев прокомментировал интервью Елены Шмелёвой «Известиям» на тему развития человеческого потенциала.

Как ни странно, перспективы развития российской науки и их реализация одна из самых актуальных тем в медиапространстве: её всё чаще обсуждают представители научной и образовательной среды.

Научно-технический прогресс напрямую связан с развитием образовательной инфраструктуры. У российских ученых должен быть доступ к высокотехнологичному оборудованию, материалам и компетенциям, а также к базам знаний.

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева уверена, что тема образования и развития талантов напрямую связана с повышением качества жизни.

«Понятие качества жизни имеет много измерений: региональное и национальное, на уровне человека и целого поколения. И всё же самый важный показатель – качество жизни каждого отдельно взятого человека. Оно характеризует и качество жизни общества в целом. <…> В нашей стране повышение качества жизни становится новой национальной идеей», – сказала Шмелёва. При этом, она отметила, что задача старшего поколения – помочь молодым исследователям, начиная от школьной скамьи, суметь разглядеть и реализовать их потенциал.

Несмотря на огромный успех России в математике, ядерной физике и производстве вакцин, стране не хватает качественно подготовленных молодых инженеров и технологов.

По словам врио министра образования и науки Дагестана Яхьи Бучаева, у дагестанских школьников, студентов, молодых специалистов есть огромный интерес к занятию наукой и исследовательской деятельностью. Руководитель ведомства рассказал, как в Дагестане создаются условия для развития человеческого потенциала.

«Сегодня в Дагестане создаются условия для развития системы образования в контексте увеличения охвата детей в системе дополнительного образования по проектам: Центр выявления и поддержки одаренных детей по модели образовательного центра «Сириус», «Точка Роста», «Цифровая образовательная среда», «Техническое творчество», ЗФТШ, РЕНШ при содействии МФТИ», – отметил Бучаев.

Он также напомнил, что в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в республике создаются Центры образования «Точка роста».

«Центры призваны обеспечить возможность освоения обучающимися общеобразовательных организаций основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, в том числе в сетевой форме», – сказал врио министра.

На сегодняшний день в республике открыто 208 Центров образования цифровой и гуманитарной направленности. С сентября текущего года начали работу еще 170 «Точек роста» в школах, расположенных в сельской местности и в малых городах.

«Мы также работаем над тем, чтобы сохранить доступность образования через сеть колледжей, повысить качество преподавания через модульные программы, в том числе привлекая практиков и преподавателей-энтузиастов. И это только часть того, что планируется внедрить в целях удовлетворения потребности молодежи, а также поддержки интеллектуального развития подрастающего поколения», – сказал Яхья Бучаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане завели дело на бизнесмена за неуплату налогов на 30 млн рублей

Дагестанский предприниматель, занимающийся реализацией хлебобулочной продукции, заподозрен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе...

В Дагестане арестовали гендиректора стройфирмы по делу о хищении у дольщиков 100 млн рублей

Генеральный директор строительной компании «Первый строительный холдинг» Марат Гюльметов, подозреваемый в хищении у дольщиков более 100 млн рублей, заключен...

Салман Дадаев принял участие в голосовании

Глава Махачкалы Салман Дадаев проголосовал на выборах депутатов Госдумы и Народного Собрания Дагестана. Свой выбор мэр сделал сегодня, 18...

В Дагестане ввели в эксплуатацию новый жилой комплекс для сотрудников ФСБ

Первая очередь из 390 квартир жилого комплекса для сотрудников Федеральной службы безопасности введена в эксплуатацию в пригороде Каспийска, сообщили...

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам