Оберегающая красота

У каждого большого и малого народа Дагестана не только свой язык, обычаи, традиции, но и свой неповторимый наряд, по которому запросто можно определить, из какого именно села его обладательница. Он был визитной карточкой. Каждый из них неповторим, каждый – отдельный вид искусства. И сегодня мало кто из горянок может похвастаться наличием старинных костюмов и украшений.

И если вы думаете, что наши традиционные наряды, обшитые уникальными сегодня подвесками, бляшками, монетами, цепочками и прочими бусинами, для красоты – то это далеко не так. Наши предки вешали металлические или серебряные подвески не просто так. Они верили, что в металле хранится магическая сила и она способна отгонять злых духов, оберегать хозяйку от дурного глаза. И пришивая очередную подвеску, закрепляли ее молитвой и пожеланиями на долгую и счастливую жизнь.

И когда речь заходит о редких и неповторимых украшениях, музейные работники достают ругуджинский маргъал и рассказывают, что в селении Ругуджа Гунибского района невеста при входе в дом перешагивала через бронзовый котел, встречающие бросали на нее серебряные монеты, сахар, конфеты. И особенно щедро украшали серебром свадебные костюмы ругуджинок.

Голову ругуджинской невесты в день свадьбы украшало уникальное налобно-теменное украшение, что в переводе с аварского языка означает «жемчужина». Подобного украшения больше нет ни в одном другом костюме народов Дагестана, и надевался он поверх головного покрывала. Часть маргъала была украшена речным жемчугом треугольной формы. Главное событие свадебного обряда – переход невесты из родительского дома в дом жениха. Считалось, что именно в этот период она особенно уязвима и нуждается в защите от нечистых сил и дурного глаза. Лицо девушки полностью закрывали серебряными пластинками. В маргъале также присутствовали кружочки, похожие на солнце, – это солярные знаки, которые тоже выполняли функцию оберега: позванивая, они отгоняли злых духов, что давало благодать будущей жизни невесты. Маргъал как оберег и элемент свадебного костюма был характерен только для ругуджинцев и передается из поколения в поколение.

А невесте из селения Муги Акушинского района мать жениха выливала на голову ковш теплого топленого масла. По народным представлениям, это обеспечивало безбедную жизнь. И платье ее было сплошь обвешано монетами.

И во все времена украшения становились объектом изучения ученых. Известный историк, этнограф С. Лугуев писал, что «женский костюм изобиловал украшениями у многих народов Западного Дагестана. Серьги, кольца, бусы, браслеты, нагрудные украшения, составленные из монет на серебряной цепочке – это был обычный набор украшений. Нарядные платья имели у бежтинцев серебряные застежки и пояс. Особенно нарядным считалось украшение «туштукI» – женский передник с пришитыми к нему серебряными монетами, фигурками, подвесками и т.д., подвязываемый к праздничному платью».

Особое значение серебряным украшениям в костюме придавалось у дидойцев. «Эти сверкающие кусочки серебра, – писал историк Е. Марков, – делались единственною наследственною драгоценностью семьи, украшая по очереди десятки женских поколений, чередующихся друг за другом, и должны были поэтому оберегаться пуще глаза, как святыня дома». Возможно, этим объясняется их большое разнообразие. Интерес представляет шейное украшение: его основа – небольшой ситцевый треугольник с карманчиком из красного лоскута с пришитыми к нему мелкими монетами. Украшение пришивалось к воротнику.

Было у дидойцев и несколько разновидностей нагрудных украшений: «тIитIику» – набор монет, блях, фигурок и т.д., нашитых на кусок плотной материи или кожи; пришивалось к платью или подшивалось к нему; «пары» – украшение из нескольких рядов, звеньев медальонов, блях, брошей, соединенных между собой цепочками и шарнирами; «гому» – украшение из камней и монет, расположенных в несколько рядов, иногда прямоугольником и обычно вперемежку.

Многие из украшений надевались раз в жизни – на свадьбу, затем прятались глубоко в сундук и передавались по наследству от матери дочери…

Камила ГАСАНОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам