Оберегающая красота

У каждого большого и малого народа Дагестана не только свой язык, обычаи, традиции, но и свой неповторимый наряд, по которому запросто можно определить, из какого именно села его обладательница. Он был визитной карточкой. Каждый из них неповторим, каждый – отдельный вид искусства. И сегодня мало кто из горянок может похвастаться наличием старинных костюмов и украшений.

И если вы думаете, что наши традиционные наряды, обшитые уникальными сегодня подвесками, бляшками, монетами, цепочками и прочими бусинами, для красоты – то это далеко не так. Наши предки вешали металлические или серебряные подвески не просто так. Они верили, что в металле хранится магическая сила и она способна отгонять злых духов, оберегать хозяйку от дурного глаза. И пришивая очередную подвеску, закрепляли ее молитвой и пожеланиями на долгую и счастливую жизнь.

И когда речь заходит о редких и неповторимых украшениях, музейные работники достают ругуджинский маргъал и рассказывают, что в селении Ругуджа Гунибского района невеста при входе в дом перешагивала через бронзовый котел, встречающие бросали на нее серебряные монеты, сахар, конфеты. И особенно щедро украшали серебром свадебные костюмы ругуджинок.

Голову ругуджинской невесты в день свадьбы украшало уникальное налобно-теменное украшение, что в переводе с аварского языка означает «жемчужина». Подобного украшения больше нет ни в одном другом костюме народов Дагестана, и надевался он поверх головного покрывала. Часть маргъала была украшена речным жемчугом треугольной формы. Главное событие свадебного обряда – переход невесты из родительского дома в дом жениха. Считалось, что именно в этот период она особенно уязвима и нуждается в защите от нечистых сил и дурного глаза. Лицо девушки полностью закрывали серебряными пластинками. В маргъале также присутствовали кружочки, похожие на солнце, – это солярные знаки, которые тоже выполняли функцию оберега: позванивая, они отгоняли злых духов, что давало благодать будущей жизни невесты. Маргъал как оберег и элемент свадебного костюма был характерен только для ругуджинцев и передается из поколения в поколение.

А невесте из селения Муги Акушинского района мать жениха выливала на голову ковш теплого топленого масла. По народным представлениям, это обеспечивало безбедную жизнь. И платье ее было сплошь обвешано монетами.

И во все времена украшения становились объектом изучения ученых. Известный историк, этнограф С. Лугуев писал, что «женский костюм изобиловал украшениями у многих народов Западного Дагестана. Серьги, кольца, бусы, браслеты, нагрудные украшения, составленные из монет на серебряной цепочке – это был обычный набор украшений. Нарядные платья имели у бежтинцев серебряные застежки и пояс. Особенно нарядным считалось украшение «туштукI» – женский передник с пришитыми к нему серебряными монетами, фигурками, подвесками и т.д., подвязываемый к праздничному платью».

Особое значение серебряным украшениям в костюме придавалось у дидойцев. «Эти сверкающие кусочки серебра, – писал историк Е. Марков, – делались единственною наследственною драгоценностью семьи, украшая по очереди десятки женских поколений, чередующихся друг за другом, и должны были поэтому оберегаться пуще глаза, как святыня дома». Возможно, этим объясняется их большое разнообразие. Интерес представляет шейное украшение: его основа – небольшой ситцевый треугольник с карманчиком из красного лоскута с пришитыми к нему мелкими монетами. Украшение пришивалось к воротнику.

Было у дидойцев и несколько разновидностей нагрудных украшений: «тIитIику» – набор монет, блях, фигурок и т.д., нашитых на кусок плотной материи или кожи; пришивалось к платью или подшивалось к нему; «пары» – украшение из нескольких рядов, звеньев медальонов, блях, брошей, соединенных между собой цепочками и шарнирами; «гому» – украшение из камней и монет, расположенных в несколько рядов, иногда прямоугольником и обычно вперемежку.

Многие из украшений надевались раз в жизни – на свадьбу, затем прятались глубоко в сундук и передавались по наследству от матери дочери…

Камила ГАСАНОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам