Лето без планшета

Школьные каникулы – веселая пора: можно отдохнуть от утомительных уроков, поиграть на свежем воздухе, посмотреть любимые фильмы, узнать много нового и интересного.

Благо, городская администрация позаботилась о правильной организации летнего досуга детей – при некоторых образовательных учреждениях открыты пришкольные оздоровительные лагеря, действуют различные досуговые площадки.

А каковы особенности работы учреждений дополнительного образования в летний период? Что делают они для организации полезного и занимательного детского отдыха? С такими вопросами мы обратились к директору Центра дополнительного образования Альбине Ботвиной.

Справка «МИ»: Альбина Ботвина возглавляет центр с 1991 года, она почетный работник общего образования РФ, отличник образования РД, окончила махачкалинскую школу №26, затем исторический факультет ДГУ. Работала преподавателем истории в школе №26, там же была заместителем директора по воспитательной работе.

ЦЕНТР

– Наш центр – многопрофильное образовательное учреждение высшей категории, – рассказывает Альбина Абдуловна, – преподаватели имеют звания и награды, некоторые – почетные работники общего образования РФ, отличники образования РФ и РД, заслуженные учителя и артисты РД.

Мы работаем по 4 направлениям: художественное, социально-гуманитарное, техническое и естественно-научное. Имеем 34 творческих объединения, методическую службу, психолого-педагогическую.

Центр сегодня очень востребован, он является методической базой и помощником для всех учреждений дополнительного образования Махачкалы.

Наши педагоги тесно сотрудничают с образовательными учреждениями города, дети, закончив учебу в первой половине дня, не уходят далеко от школы, имеют возможность заниматься с нашими преподавателями по своим интересам.

 

ПРИШКОЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ

– Альбина Абдуловна, а чем вы занимаете детей в период летних каникул?

– Ежегодно нас «прикрепляют» к пришкольным оздоровительным лагерям «Эльтав» и «Космос» при школах №61 и №33. Обычно такое распоряжение поступает уже в апреле.

Мы сразу же выходим на связь с руководителями лагерей, наша методическая служба определяет план работ. У лагерей, как правило, имеется собственный план мероприятий, мы с ними согласовываем все заранее.

В школах знают, что если по расписанию приходит наш педагог, то свои мероприятия на это время не ставят.

В пришкольных лагерях мы работаем по направлению художественно-прикладному, как наиболее востребованному. Это хореография, рукоделие, вокал, и т.д. Чуть в меньшей степени задействовано социально-гуманитарное направление: различные тренинги, знакомство, умение общаться, ораторское искусство.

В летних оздоровительных лагерях при школах №61 и №33 педагогами охвачено до 300 детей в возрасте от 7 до 14 лет.

 

ДОСУГОВАЯ ПЛОЩАДКА

– Деятельность ваших педагогов не ограничивается только пришкольными лагерями?

– Нет, конечно. Управление образования города нам поручило открыть на базе центра досуговую площадку по отдельной программе. Мы назвали ее «Лето без планшета».

Цель в данном случае – отвлечь детей от компьютеров, планшетов, телефонов, приобщить их к подвижным играм, рукоделию, танцам, вокалу. У нас, кстати, при центре есть небольшая студия звукозаписи. И желающие петь могут послушать сами, как звучит их выступление.

– Как узнают дети и родители о центре? Вы даете объявления, выступаете в средствах массовой информации?

– У нас есть свои социальные сети, где мы рассказываем о работе центра. Объявления? Да, даем по микрорайонам. Иногда сами родители звонят, интересуются, просят записать ребенка. Мы никому не отказываем.

 

ПРОСТОР И СВОБОДА

– Чем отличается летняя программа проведения мероприятий от той, что используется в течение учебного года?

– В летнее время мы имеем право выходить за рамки своей обычной программы. Можем устраивать экскурсии, выходы на природу, какие-то игры на улице, с мячом. Можно кататься на качелях или принести свои настольные игры. В общем, простор и свобода. Разумеется, все это происходит при участии педагога.

Ежедневно наш центр посещают более 50 человек. Первая смена подходит к 10 часам и находится здесь до полвторого. К 2 часам приходят другие ребята. Держать детей с утра до вечера не можем, поскольку нет условий для питания, мы не имеем права нарушать их режим.

Возить на море тоже не в состоянии, так как нет собственного транспорта. Хочу добавить, что мероприятия каждого дня объединены по определенным темам. Проводятся они в сочетании сразу нескольких нетрадиционных форм: беседа с показом презентации, дискуссия, рассуждения на заданную тему. План мероприятий мы составляли с учетом пожеланий родителей.

Программа реализуется на базе Центра дополнительного образования и на базе гимназии №35 поселка Ленинкент. Отличительная особенность программы – разновозрастной состав детей, посещающих досуговую площадку, мы учитывали эту особенность при составлении плана.

 

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

– С началом летних каникул в парках и скверах города проводятся концерты силами школ искусств под названием «Летние встречи». Выступают ли на каких-то площадках ваши воспитанники?

– Мы принимаем участие в городских мероприятиях, например, 12 июня, в День России, наши юные артисты выступили совместно с другими учреждениями дополнительного образования в большой концертной программе, которая длилась больше 3-х часов. Зрители были в восторге, долго аплодировали. 22 июня, в День памяти и скорби, наши вокалисты исполнили несколько песен.

Конечно, даже на каникулах ребята не должны быть предоставлены сами себе. Необходимо их занять полезным и развивающим трудом.

Я сама – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Кировского района Махачкалы. Если на заседании прозвучит фамилия «трудного» ребенка, мы берем его на учет, созваниваемся, приглашаем к себе.

Может, у него не ладится с математикой, а с танцами все в порядке. Дети, которые ходят к нам, они правильные и неспособны на плохие поступки.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам