Искусство ансамбля

Невозможно не согласиться с мнением, что музыка и танцы являлись значительной и важной частью нашей жизни во все времена. Ставшие уже классикой дисциплины так много значат для мира, потому что это уникальная форма искусства, которая может преодолевать барьеры языка, расы, происхождения и т.д.

И кто, как не художественные ансамбли, может продемонстрировать всю красоту абсолютно разных ипостасей искусства.

Тем более на Кавказе. Именно здесь всегда была собственная уникальная культура, которую мы смогли сохранить до сих пор. Традиционные мотивы, одеяния, музыкальные инструменты, танцы – все это отличает нас от остальных народностей мира.

Само же слово «ансамбль» означает «согласованность, стройность частей единого». Но коллективы могут не только красиво и синхронно выступать, они также художественно влияют на людей. Тем самым напоминая нам, что мы можем использовать искусство и музыку, чтобы оказывать положительное влияние на мир.

11 июля в Дагестан с рабочим визитом прибыла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В ходе изучения инфраструктуры города делегация ознакомилась и с ходом строительства нового Дома танца «Лезгинка».

 

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛЕЗГИНКА

Четырехэтажное здание возводится на берегу Каспийского моря в рамках национального проекта «Культура». На сегодняшний день всемирно известный ансамбль танца «Лезгинка» вынужден репетировать свои номера в старом здании с тесными помещениями.

Чтобы вы лучше понимали масштаб популярности данного коллектива, стоит сказать, что они за 68 лет своего существования побывали в 65 странах мира (Ливан, Испания, Франция, США и т.д.).

Ансамбль поставил свыше 100 танцев народов Дагестана, Кавказа и России.

В марте 1994 года «Лезгинка» поставила первый в истории Дагестана трехактный балет «Парту Патима». «Лезгинка» является победителем 48 всемирно известных фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов.

Со дня основания в коллективе работало 2 народных артиста России и 5 народных артистов Дагестана, 1 заслуженный артист СССР, 5 заслуженных артистов России и 59 заслуженных артистов Дагестана, 1 заслуженный деятель искусств России.

 

МАХАЧКАЛА БОГАТА АНСАМБЛЯМИ

Разумеется, в нашем регионе присутствует и множество других ансамблей различных направленностей. Например, хореографический ансамбль «Дагестаночка», вокальный ансамбль старших классов «Гармония», вокальный ансамбль младших классов «Домисольки», ансамбль нагаристов «Эхо гор» и «Вершины Кавказа», ансамбль аккордеонистов «Веселые нотки», ансамбль таристов. И все они находятся под попечительством только одной Детской школы искусств №6, а представьте, сколько их по всему городу. Тот же хореографический ансамбль «Радуга-Престиж», который был основан в 2005 году на базе Детской школы искусств №2.

В жанре ансамбля все направления в области хореографического искусства… Классический, народный, современный, бальный танец. Ансамбль является лауреатом городских, республиканских, всероссийских, международных конкурсов. Художественные руководители ансамбля – Жарият Омарова, Татьяна Евдошенко.

 

ДЕТИ КАВКАЗА

Также стоит отметить народно-образцовый ансамбль танца «Дети Кавказа». Он был основан в 2005 году на базе той же самой школы.

За 17 лет существования ансамбль принимал активное участие в республиканских, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Творческий коллектив заслуженно является обладателем многочисленных наград, призов и гран-при. В репертуаре его номеров – десятки танцев народов Кавказа и Европы.

В репертуаре – более 80 танцев, среди них – девичий перепляс, посвященный флагу Республики Дагестан, «Арагонская хота», осетинский танец «Симд», «Дружба Кавказа», «Адыгский перепляс», современный кавказский перепляс, кумыкский девичий танец «Мой тастар», лакский танец «Киссу» и др.

Выпустив уже пять поколений артистов, «Дети Кавказа» в настоящее время насчитывают свыше 60 участников, занимающихся различными направлениями хореографического искусства: классический, народный, современный, бальный танец.

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Лауреат премии Правительства России, заслуженный учитель Республики Дагестан, лауреат премии «Душа Дагестана» Майрам Казимова поделилась своими мыслями касательно сегодняшнего продолжения ансамбля.

– Майрам Вейсаловна, почему спустя 17 лет ваш коллектив продолжает побеждать и не теряет своей актуальности?

– Все дело в любви. Любовь вкупе с преданностью от детей и их родителей. Служение искусству. Ее величеству Терпсихоре – древнегреческой богине танца. И, конечно, очень важно, когда педагог может завлечь и детей, и родителей в мир иной, который далек о них.

– Какие последние успехи «Детей Кавказа» вы могли бы выделить?

– В этом мы году мы одержали победу в Международном конкурсе хореографического и циркового искусства «Звездный путь». Он проходил в Ставрополе.

Мы привезли с собой 18 номеров. Организаторы изначально недоумевали от такого большого количества выступлений, однако нам удалось их убедить, и наша программа была принята. Еще раньше «Дети Кавказа» отлично проявили себя на конкурсе в Азербайджане.

– Есть ли сложности, связанные с нынешней политической ситуацией, учитывая, что команда выступает за рубежом?

– Да, разумеется. Но больше сложностей возникает с финансовой поддержкой. Я считаю, что мы не получаем должного внимания, хотя являемся одним из ведущих ансамблей города. Все денежные сборы организовываются с помощью родителей. У нас нет другого выбора, ведь если мы будем выступать только на внутренней арене, дети просто перестанут развиваться.

У нас амбициозные планы на будущее. Надеемся, что получим достойную поддержку от городских властей.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам