Махачкала в воспоминаниях горожан

Атая Газиева, пенсионерка

Мы много лет жили в Баку, и теперь уже много лет живем в Москве. Но я хорошо помню Махачкалу своего детства. Будучи школьниками, все летние каникулы мы проводили в Дагестане. В Махачкале жили у дяди на ул. Николаева. Помню, там был очень красивый двор.

Рядом располагался детский сад и мы ходили туда играть. Тут же находился ларек с мороженым, и мы бегали туда за вафельными стаканчиками, которые стоили 10 копеек. Позже дядя переехал с ул. Николаева на ул. Эмирова, в район железнодорожного вокзала. И мы проводили время в этой новой для нас части города.

Дети тогда устраивали концерты и «театральные постановки» для жильцов дома, наших соседей. Вечерами они смотрели эти представления, а за старания всегда угощали чем-то вкусным: фруктами, сладостями. На ул. Дахадаева жила моя тетя. Мы часто бывали у нее в гостях, бегали по крышам, дурачились. Тетя работала на телефонной станции и бывало, что забирала нас к себе на работу. Иногда мы навещали родственников, которые жили в районе Центральной больницы. Махачкала того времени была многонациональной. Запомнилось, как наши русские соседи сушили на балконе рыбу. Все было более дружественное, теплое. А сейчас, как кажется, стало больше красивых зданий, но нет того уюта и тепла. Думаю, это не только в Махачкале. Люди стали другими, времена поменялись и атмосфера в целом стала другой. (На фото: Атая Газиева с племянницей Саидат, 1989 год).

 

Диана Зоненко

Меня зовут Диана Гусейновна Зоненко, мне 36 лет, работаю в МБУ ДО «Детская школа искусств №1 им. П. Чайковского» г. Махачкалы. Я родилась в городе Махачкале, и считаю этот город лучшим на планете.

Я люблю этот город. Он для меня живой и всегда разный. С этим городом в моей жизни связанно все: я здесь родилась, выросла, училась, встретила свою любовь, который стал мне мужем. Самые светлые воспоминания, связанные с этим городом, это воспоминания детства, которое прошло в нем.

Махачкала – это родной край для меня, это любимая улица, мой дом и несколько соседних домов, где все знали друг друга, а мы – дети, дружили и ходили друг к другу в гости. В детском саду, который был расположен во дворе нашего дома на улице Энгельса 47 «В», мы играли в «пятнашки», «прятки», катались на качелях, а зимой на горке, устраивали посиделки в беседках.

Деревья казались большими, небо – бескрайним, солнце – ярким и ласковым. Как же в детстве все было беззаботно и хорошо!!! Лето я тоже проводила в Махачкале. Особенно помню, как мы с бабушкой ездили на желтом автобусе на городской пляж, он проезжал через площадь, мы с сестрой всегда бежали в конец автобуса, так как там он особенно подпрыгивал, и мы всегда смотрели в окно.

Особые воспоминания в городе – это бесконечные прогулки с мамой по паркам, скверам города.

Мы часто ходили на Родопский бульвар, как я любила смотреть на проезжающий поезд, помню кафе на втором этаже Аварского театра, там было самое вкусное мороженое в городе, в железных мороженицах посыпанное тертым шоколадом. А самый вкусный коктейль был в кафе «Весна», также на Родопском бульваре. Как мы с мамой любили ходить в цветочные магазины, там еще стояла скульптура «Девочка с цветами», это рядом с первой школой.

Детство в родном городе так же связано с маминой работой. Она работала в Дагестанском государственном сельскохозяйственном институте, была доцентом кафедры патологической анатомии на ветеринарном факультете.

Здание Сельхозинститута – очень интересное, красивое. Мама говорила, что его строили военнопленные немцы. Как же я любила бывать у мамы на работе: она часто давала посмотреть мне в микроскоп. Еще она была заведующей музеем патологической анатомии животных, и я могла наблюдать их в разных колбах и банкахе, они были мумифицированы в формалине.

Также в Дагестанском государственном сельскохозяйственном институте преподавал историю мой дедушка. У меня остались очень светлые и теплые воспоминания об этом месте.

Еще мое детство было связано с музыкой. Я ходила в Музыкальную школу №5 им. Т. Мурадова, которая находилась на улице Азиза Алиева. Я очень любила эту школу и помню всех своих педагогов.

Не могу не поделиться воспоминаниями о замечательном, можно сказать, легендарном месте в Махачкале, это Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова. В ней прошла большая часть моего детства.

Мама с 6 лет покупала абонементы на весь год, на все концерты. Камерного оркестра. В дальнейшем на сцене филармонии выступала я сама. Здание уникальное, родное с детства.

Как же я люблю свой родной город Махачкалу. Это мой родной край, где я чувствую себя дома, где моя душа успокаивается и отдыхает, а сердце испытывает настоящий комфорт.

Махачкала – это место, куда хочется всегда вернуться, где бы ты ни был. Махачкала будет всегда с тобой в твоем сердце! Родной край – это частица души каждого человека.

 

Анастасия Денисенко, журналист

Я родилась и выросла в Махачкале. В Махачкале я живу и по сей день. Одно из самых ярких воспоминаний детства связано с зимой. Это был один из тех дней, когда выпало много снега – так, что невозможно было открыть дверь из подъезда.

Выходишь во двор, а сугробы снега выше твоей головы, и ты прыгаешь в них и кричишь: «Мама, найди меня». Училась я в школе №36, и все мое детство прошло на улице Лизы Чайкиной, названной в честь партизанки. Моя мама работала в школе-интернате №4 для детей-сирот учителем начальных классов. В детстве я ходила в музыкальную школу на пианино и гитару. А вечерами гуляла во дворе с ребятами и девчонками. Мы играли в «резинки». Это была очень интересная игра, жаль, что современные дети не играют в нее. Конечно, не обошли нас стороной и такие игры, как «казаки-разбойники», «слепой кот».

Так получилось, что сейчас я живу в том же доме где родилась, и почти все мои друзья детства тоже, поэтому мы общаемся. Все уже взрослые, семейные, но порой мы вспоминаем детство. Вспоминаем, как вместе бегали по крышам гаражей, рвали соседскую алычу, и смеемся. О прежней Махачкале я думаю с теплотой. Она была мягкая, воздушная, как вата на Первое мая. Когда мама надевала мне белые гольфы, повязывала огромные банты и мы шли по ул. Магомеда Гаджиева с колонной в парк Ленинского комсомола. А там уже нас ждали развлечения: сладкая вата, чертово колесо…

Сейчас со своим сыном я люблю гулять все в том же парке Ленинского комсомола, особенно в «лесной» его части, а также на Родопском бульваре. Город продолжает жить уже другой, но не менее яркой жизнью. На фото вы можете увидеть меня справа, а слева – мой друг, сосед, который сегодня женат и стал отцом. Мы дружим до сих пор.

 

Мои воспоминания о Махачкале

Моя Махачкала… Я люблю ее, несмотря ни на что! Это мой город, мои близкие и родные люди, мои соседи и коллеги, мои друзья. Здесь я всегда дома и мне всегда рады. Я не уроженка Махачкалы.

В первый раз я сюда приезжала в середине 70-х годов XX столетия, когда училась в пятом классе. Маленькая девочка, впервые видевшая город своими глазами, была удивлена высотными пятиэтажными домами, маленькими комнатками в квартирах. Тогда мы с мамой приезжали к дедушке, который жил на улице Гагарина. Второй мой приезд в Махачкалу состоялся только через пять лет. Я уже училась в десятом классе и каждые каникулы папа нас привозил в Махачкалу. Отец всегда выезжал из селения в город поздно ночью, после двенадцати часов. Он говорил, что ночью мало машин на дорогах. И вот мы с папой, сестрой и братом выехали из селения ночью и доехали в Махачкалу рано утром, в 5-6 часов. Знаете, что я первым заметила – это то, что въезжая в город, я увидела, как подметали и поливали водой улицы. Увидеть бы сейчас такое!..

Тогда мама собрала всех своих четверых детей и повела нас в парк им. Ленинского комсомола. Я помню, как мы там катались на качелях, как я боялась чертово колесо, как мы гуляли с мамой на набережной парка, как сидели и ели мороженое на открытой веранде Аварского театра.

Моя старшая сестра очень любила посещать книжный магазин на ул. Советской, возле университета, и она часто брала меня с собой. Тогда мы жили на улице С. Разина, 18 и оттуда пешком шли в книжный магазин, еще обязательно заходили в хлебный магазин, напротив университета и покупали вкуснейшие булочки. Я помню свое первое посещение ЦУМа. Для меня, сельской девочки, это был очень большой магазин. Особенно я запомнила отдел, где продавалась обувь. Видно, потому, что мама купила мне обувь, очень похожую на нынешние мокасины. Они были темно-синего цвета, производства Армении и стоили пятнадцать рублей. Вот такие подробности я запомнила!

На постоянное место проживания в Махачкалу я приехала в 1992 году. Особых воспоминаний после этого у меня нет. Видно, были времена сложные, перестроечные… Воспоминания о моей Махачкале, особенно из детства, были и останутся для меня очень теплыми и приятными. Времена меняются, меняются города и люди. Нам только остается верить в светлое будущее и не забывать свое прошлое.

П.Д. САЛМАНОВА, гл. библиограф ЦДБ Махачкалинской ЦБС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале мобилизованным выдают наборы с личными вещами

Мобилизованные молодые люди, которые отправляются с призывного пункта Махачкалы, получают наборы с личными вещами, сообщил в своем теоеграм-канале глава...

Перевалка сухих грузов в Махачкалинском порту за год выросла почти в 2 раза

Махачкалинский морской торговый порт за девять месяцев 2022 года перевалил более 320 тыс. тонн сухих грузов (цемент, зерно, клинкер,...

Педагог-психолог из Махачкалы вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства

Педагог-психолог махачкалинского лицея №39 Зарема Ваганова вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2022», сообщает пресс-служба...

Объявлены победители XI конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» в партнерстве с Systeme Electric (ранее Schneider Electric, АО «Шнейдер Электрик») подвели итоги XI конкурса региональных журналистов и блогеров...

СК и прокуратура проводят проверки по факту падения ребенка из окна в Махачкале

Следственный отдел по Кировскому району Махачкалы следственного управления СКР по Дагестану и прокуратура республики проводят проверки по факту падения...

Прокурор Дагестана проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам мобилизации

Прокурор Дагестана Алексей Ежов проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам призыва на военную службу по мобилизации. Прием граждан...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам