Махачкала в воспоминаниях горожан

Атая Газиева, пенсионерка

Мы много лет жили в Баку, и теперь уже много лет живем в Москве. Но я хорошо помню Махачкалу своего детства. Будучи школьниками, все летние каникулы мы проводили в Дагестане. В Махачкале жили у дяди на ул. Николаева. Помню, там был очень красивый двор.

Рядом располагался детский сад и мы ходили туда играть. Тут же находился ларек с мороженым, и мы бегали туда за вафельными стаканчиками, которые стоили 10 копеек. Позже дядя переехал с ул. Николаева на ул. Эмирова, в район железнодорожного вокзала. И мы проводили время в этой новой для нас части города.

Дети тогда устраивали концерты и «театральные постановки» для жильцов дома, наших соседей. Вечерами они смотрели эти представления, а за старания всегда угощали чем-то вкусным: фруктами, сладостями. На ул. Дахадаева жила моя тетя. Мы часто бывали у нее в гостях, бегали по крышам, дурачились. Тетя работала на телефонной станции и бывало, что забирала нас к себе на работу. Иногда мы навещали родственников, которые жили в районе Центральной больницы. Махачкала того времени была многонациональной. Запомнилось, как наши русские соседи сушили на балконе рыбу. Все было более дружественное, теплое. А сейчас, как кажется, стало больше красивых зданий, но нет того уюта и тепла. Думаю, это не только в Махачкале. Люди стали другими, времена поменялись и атмосфера в целом стала другой. (На фото: Атая Газиева с племянницей Саидат, 1989 год).

 

Диана Зоненко

Меня зовут Диана Гусейновна Зоненко, мне 36 лет, работаю в МБУ ДО «Детская школа искусств №1 им. П. Чайковского» г. Махачкалы. Я родилась в городе Махачкале, и считаю этот город лучшим на планете.

Я люблю этот город. Он для меня живой и всегда разный. С этим городом в моей жизни связанно все: я здесь родилась, выросла, училась, встретила свою любовь, который стал мне мужем. Самые светлые воспоминания, связанные с этим городом, это воспоминания детства, которое прошло в нем.

Махачкала – это родной край для меня, это любимая улица, мой дом и несколько соседних домов, где все знали друг друга, а мы – дети, дружили и ходили друг к другу в гости. В детском саду, который был расположен во дворе нашего дома на улице Энгельса 47 «В», мы играли в «пятнашки», «прятки», катались на качелях, а зимой на горке, устраивали посиделки в беседках.

Деревья казались большими, небо – бескрайним, солнце – ярким и ласковым. Как же в детстве все было беззаботно и хорошо!!! Лето я тоже проводила в Махачкале. Особенно помню, как мы с бабушкой ездили на желтом автобусе на городской пляж, он проезжал через площадь, мы с сестрой всегда бежали в конец автобуса, так как там он особенно подпрыгивал, и мы всегда смотрели в окно.

Особые воспоминания в городе – это бесконечные прогулки с мамой по паркам, скверам города.

Мы часто ходили на Родопский бульвар, как я любила смотреть на проезжающий поезд, помню кафе на втором этаже Аварского театра, там было самое вкусное мороженое в городе, в железных мороженицах посыпанное тертым шоколадом. А самый вкусный коктейль был в кафе «Весна», также на Родопском бульваре. Как мы с мамой любили ходить в цветочные магазины, там еще стояла скульптура «Девочка с цветами», это рядом с первой школой.

Детство в родном городе так же связано с маминой работой. Она работала в Дагестанском государственном сельскохозяйственном институте, была доцентом кафедры патологической анатомии на ветеринарном факультете.

Здание Сельхозинститута – очень интересное, красивое. Мама говорила, что его строили военнопленные немцы. Как же я любила бывать у мамы на работе: она часто давала посмотреть мне в микроскоп. Еще она была заведующей музеем патологической анатомии животных, и я могла наблюдать их в разных колбах и банкахе, они были мумифицированы в формалине.

Также в Дагестанском государственном сельскохозяйственном институте преподавал историю мой дедушка. У меня остались очень светлые и теплые воспоминания об этом месте.

Еще мое детство было связано с музыкой. Я ходила в Музыкальную школу №5 им. Т. Мурадова, которая находилась на улице Азиза Алиева. Я очень любила эту школу и помню всех своих педагогов.

Не могу не поделиться воспоминаниями о замечательном, можно сказать, легендарном месте в Махачкале, это Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова. В ней прошла большая часть моего детства.

Мама с 6 лет покупала абонементы на весь год, на все концерты. Камерного оркестра. В дальнейшем на сцене филармонии выступала я сама. Здание уникальное, родное с детства.

Как же я люблю свой родной город Махачкалу. Это мой родной край, где я чувствую себя дома, где моя душа успокаивается и отдыхает, а сердце испытывает настоящий комфорт.

Махачкала – это место, куда хочется всегда вернуться, где бы ты ни был. Махачкала будет всегда с тобой в твоем сердце! Родной край – это частица души каждого человека.

 

Анастасия Денисенко, журналист

Я родилась и выросла в Махачкале. В Махачкале я живу и по сей день. Одно из самых ярких воспоминаний детства связано с зимой. Это был один из тех дней, когда выпало много снега – так, что невозможно было открыть дверь из подъезда.

Выходишь во двор, а сугробы снега выше твоей головы, и ты прыгаешь в них и кричишь: «Мама, найди меня». Училась я в школе №36, и все мое детство прошло на улице Лизы Чайкиной, названной в честь партизанки. Моя мама работала в школе-интернате №4 для детей-сирот учителем начальных классов. В детстве я ходила в музыкальную школу на пианино и гитару. А вечерами гуляла во дворе с ребятами и девчонками. Мы играли в «резинки». Это была очень интересная игра, жаль, что современные дети не играют в нее. Конечно, не обошли нас стороной и такие игры, как «казаки-разбойники», «слепой кот».

Так получилось, что сейчас я живу в том же доме где родилась, и почти все мои друзья детства тоже, поэтому мы общаемся. Все уже взрослые, семейные, но порой мы вспоминаем детство. Вспоминаем, как вместе бегали по крышам гаражей, рвали соседскую алычу, и смеемся. О прежней Махачкале я думаю с теплотой. Она была мягкая, воздушная, как вата на Первое мая. Когда мама надевала мне белые гольфы, повязывала огромные банты и мы шли по ул. Магомеда Гаджиева с колонной в парк Ленинского комсомола. А там уже нас ждали развлечения: сладкая вата, чертово колесо…

Сейчас со своим сыном я люблю гулять все в том же парке Ленинского комсомола, особенно в «лесной» его части, а также на Родопском бульваре. Город продолжает жить уже другой, но не менее яркой жизнью. На фото вы можете увидеть меня справа, а слева – мой друг, сосед, который сегодня женат и стал отцом. Мы дружим до сих пор.

 

Мои воспоминания о Махачкале

Моя Махачкала… Я люблю ее, несмотря ни на что! Это мой город, мои близкие и родные люди, мои соседи и коллеги, мои друзья. Здесь я всегда дома и мне всегда рады. Я не уроженка Махачкалы.

В первый раз я сюда приезжала в середине 70-х годов XX столетия, когда училась в пятом классе. Маленькая девочка, впервые видевшая город своими глазами, была удивлена высотными пятиэтажными домами, маленькими комнатками в квартирах. Тогда мы с мамой приезжали к дедушке, который жил на улице Гагарина. Второй мой приезд в Махачкалу состоялся только через пять лет. Я уже училась в десятом классе и каждые каникулы папа нас привозил в Махачкалу. Отец всегда выезжал из селения в город поздно ночью, после двенадцати часов. Он говорил, что ночью мало машин на дорогах. И вот мы с папой, сестрой и братом выехали из селения ночью и доехали в Махачкалу рано утром, в 5-6 часов. Знаете, что я первым заметила – это то, что въезжая в город, я увидела, как подметали и поливали водой улицы. Увидеть бы сейчас такое!..

Тогда мама собрала всех своих четверых детей и повела нас в парк им. Ленинского комсомола. Я помню, как мы там катались на качелях, как я боялась чертово колесо, как мы гуляли с мамой на набережной парка, как сидели и ели мороженое на открытой веранде Аварского театра.

Моя старшая сестра очень любила посещать книжный магазин на ул. Советской, возле университета, и она часто брала меня с собой. Тогда мы жили на улице С. Разина, 18 и оттуда пешком шли в книжный магазин, еще обязательно заходили в хлебный магазин, напротив университета и покупали вкуснейшие булочки. Я помню свое первое посещение ЦУМа. Для меня, сельской девочки, это был очень большой магазин. Особенно я запомнила отдел, где продавалась обувь. Видно, потому, что мама купила мне обувь, очень похожую на нынешние мокасины. Они были темно-синего цвета, производства Армении и стоили пятнадцать рублей. Вот такие подробности я запомнила!

На постоянное место проживания в Махачкалу я приехала в 1992 году. Особых воспоминаний после этого у меня нет. Видно, были времена сложные, перестроечные… Воспоминания о моей Махачкале, особенно из детства, были и останутся для меня очень теплыми и приятными. Времена меняются, меняются города и люди. Нам только остается верить в светлое будущее и не забывать свое прошлое.

П.Д. САЛМАНОВА, гл. библиограф ЦДБ Махачкалинской ЦБС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Махачкалинское «Динамо» победило краснодарскую «Кубань»

Махачкалинское футбольное «Динамо» сегодня, 3 февраля, сыграло первый контрольный матч в рамках зимнего тренировочного сбора в Турции против краснодарской...

Транспортным предприятиям Махачкалы поручили обеспечить соблюдение графика и режима работы маршруток

Заместитель мэра Махачкалы Хаким Ашиков провел совещание с руководителями транспортных предприятий города. В нем приняли участие начальник управления транспорта,...

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам