Чернобыль – черная быль, неутихающая боль

Chernobyl. Ukrainian SSR. USSR. Damaged core No. 4 burning after the explosion at the Chernobyl Nuclear Power Plant. (Photo ITAR-TASS)
Киевская область. Техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. /Фотохроника ТАСС/

26 апреля в России отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот апрельский день, 37 лет назад, произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа: взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ.

Авария застала всех врасплох, никто не знал, как на нее реагировать. Власти не только скрывали информацию, но сами оказались неспособны оценить ситуацию.

Люди загорали на крышах домов, гуляли с шариками в руках на майские праздники под радиоактивным дождем. А в это время – повсюду, всепроникающая, смертельная и невидимая радиация…

И если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации аварии, масштабы катастрофы были бы гораздо значительнее. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили мир от пагубного воздействия радиации, предотвратили ее распространение.

Среди героев-ликвидаторов был и наш земляк – полковник химических войск Вооруженных сил РФ Нисрет Исмаилов.

 

ЧАЭС

… А было ему всего 28 лет. Красивый, стройный, смелый, да еще военный в звании старшего лейтенанта. 28 апреля вместе со своими подчиненными, в составе 250 человек, он уже был там, на месте катастрофы.

Что увидел? 4-й блок зиял обожженными остриями разрушенных стен, из его жерла валил черный дым, в небе метались вертолеты, сбрасывая вниз свинец и песок.

Как оказалось впоследствии, от песка и свинца началось химическое заражение, такое же опасное, как и радиационное. Много сделано ошибок в те роковые дни: что-то по незнанию, что-то по обычной нашей халатности.

До сих пор сердце его болит от тех воспоминаний: «Сначала, – говорит он,– на место аварии направили полк Гражданской обороны Киевского военного округа и открытые машины УАЗ-469 РХ, которые были просто накрыты тентом, ни от чего не защищавшим.

А ведь техника должна быть герметизированной типа БРДМ-РХ (бронированная разведывательная дозорная машина). Кто-то ошибся, отправив эту технику, и все бойцы получили сильнейшее облучение. Да такое, что уже на следующий день их отправили в Киевский военный госпиталь».

Нисрет Сейфулахович рассказывает, как вместе со своими солдатами занимались дезактивацией техники и вооружения, вывозимых с Припяти. Проще говоря, молодые ребята удаляли радиоактивную пыль с поверхности зараженной техники, обмундирования и снаряжения, чтобы все это захоронить в специальных могильниках.

Как сложилась судьба его соратников, полковник не знает. Единственное, что вспоминает, как троих уложили сразу же в госпиталь: парни разожгли ночью костер, чтобы согреться, а открытый огонь в тех условиях один из сильнейших накопителей радиации.

Конечно, бойцы, в основном, соблюдали правила поведения в месте аварии: без специальных приборов радиационной разведки никто никуда не ходил; всем выданы средства индивидуальной защиты – респираторы и т.д.

Но полностью спастись от радиации было невозможно. К 15 мая Нисрет Сейфулахович получил облучение около 150-ти рентген, и его личный состав тоже.

Тогда же была установлена допустимая норма облучения – 25 рентген, и в мае вышел приказ министра обороны СССР о наказании для тех командиров, чьи подчиненные получили заражение больше допустимой дозы.

Поэтому в документах у облученных появились нереальные цифры – «15» или «25». У самого Нисрета Исмаилова в медицинской справке, которая находится в военкомате, написано 24,5 рентген.

Как же удалось ему выжить в то время? Только благодаря врачам Одесского военного госпиталя, куда его поместили сразу после выхода из зоны заражения. Три месяца пробыл он там, за это время ему полностью заменили кровь и костный мозг. Сегодня он инвалид 2-й группы, и сам частенько лежит в госпитале…

Но свой подвиг он и его товарищи совершили той весной 1986 года, за что им вечная благодарность от спасенного мира.

 

СЛУЖБА

Жизненный путь военного – нелегкая дорога: приказы, переезды, дежурства, все, что называется службой. Еще в родном селении Фий Ахтынского района, еще учась в школе, Нисрет Сейфулахович знал, что будет офицером.

Был активным, подвижным, в комсомол вступил в 14 лет. А еще увлекался военной игрой «Зарница», была такая в советских школах, прямо все как по-настоящему.

Были живы еще сельчане – участники Великой Отечественной войны: слушал их рассказы, мечтал о подвигах. Мечты осуществились не сразу. После школы окончил ГПТУ-11 и работал стекловаром на заводе.

Как само собой разумеющееся воспринял предложение руководства – отправиться на учебу в Ашхабадскую школу инструкторов-химиков; затем – направление в Костромское высшее военно-командное училище химической защиты.

Училище окончил с отличием и началась жизнь из переездов и волнений. Так, уже в 1981 году попадает в Монголию, дальше – уже командиром отдельной части радиационно-химической и биологической разведки 14-й Армии Одесского военного округа.

Пережив Чернобыль, Нисрет Сейфулахович вернулся в свою войсковую часть в город Бендеры в Молдове. Там же он был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, ему досрочно присвоили звание капитана и предоставили однокомнатную квартиру в городе Тирасполе Молдавской ССР.

 

НА РОДИНЕ

Вскоре случилось очередное повышение: его, успешного офицера, отправляют служить в Московский военный округ, в город Курск, на должность начальника штаба батальона отдельной бригады, где он занимался разведкой и контролем на атомной станции.

1991 год стал особым в жизни Исмаилова: ему предложили поступить в Военную академию радиационно-химической и биологической защиты им. Маршала С.К. Тимошенко в Москве.

На выпуске ему присваивают звание подполковника. Военная карьера складывалась успешно, вроде все хорошо. Но стали сниться родные горы, потянуло на родину, в Дагестан.

– Я сам стал проситься на Кавказ, – признается он. И его направили в Северо-Кавказский округ первым заместителем командира отдельной бригады радиационно-химической и биологической защиты.

Но тут начались чеченские события, и его отправляют в Моздок для сопровождения спецтехники войск радиационно-химической и биологической защиты.

Затем Нисрет Сейфулахович становится начальником службы РХБЗ 19-й мотострелковой дивизии 58-й Армии во Владикавказе. За это время его наградили медалями «За отвагу» и « За успешное выполнение поставленных операций».

И вот, наконец, родной Дагестан. По просьбе Исмаилова его назначают начальником Отдела радиационно-химической и биологической защиты МЧС республики.

– Я думал, приеду домой, отдохну от Вооруженных сил, а тут… А что было тогда? 1999 год, контртеррористические операции в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском районах, Карамахи, Чабанмахи…

Но в то время задачей Нисрета Сейфулаховича было не воевать, а эвакуировать мирное население из зоны КТО, размещать в пригодных для жизни местах, оказывать гуманитарную помощь.

А после – ликвидировать последствия военных действий: уничтожать неразорвавшиеся авиабомбы, снаряды и мины на местах проведения КТО.

Кроме того, ему поручают, как специалисту-химику, навести порядок на очистных сооружениях Дагестана, где с давних пор находились контейнеры с жидким хлором, а ведь это тоже очень опасное вещество.

А еще радиоактивные отходы, оставшиеся в республике с советских времен, необходимо вывезти для дальнейшего захоронения.

Вот такую специальность выбрал себе Нисрет Сейфулахович: военный, сотрудник МЧС, который постоянно работал над ликвидацией опасных веществ – оружия массового поражения.

Вся его многолетняя работа связана с большим риском: малейший недочет и на карту поставлена жизнь людей – экологическая авария, бедствие или даже катастрофа. Но у него всегда все получалось, как нужно, потому, что сам он человек надежный и правильный.

В 2006 году Нисрет Сейфулахович уволился из Вооруженных сил России в звании полковника. Живет в Махачкале, радуется своим внукам, друзьям и мирному небу над головой.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы проверил работу ООО «Экспресс-продукт»

Сегодня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов осматривает производственные мощности операторов по аутсорсингу для обеспечения питанием учащихся образовательных организаций.Первым пунктом,...

Махачкала поделилась опытом внедрения муниципального инвестстандарта

Представители администрации Махачкалы приняли участие в расширенном совещании по разработке и внедрению муниципального инвестиционного стандарта, состоявшемся в Агентстве по...

В Махачкале демонтируют незаконные шлагбаумы во дворах

В Махачкале продолжают борьбу с незаконной установкой шлагбаумов и металлических конструкций во дворах и на муниципальных землях. Нарушения были зафиксированы...

Верю – не верю: Ольга Долматовская и Жора Крыжовников приступили к съемкам сериала по мотивам советского хита «Москва слезам не верит»

Восьмисерийной мелодрамой «Москва слезам не верит» (18+) занимаются шоураннер Жора Крыжовников, режиссеры Ольга Долматовская и Жора Крыжовников, а также...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет масштабная конференция по вопросам кадастровой оценки

Масштабное мероприятие по вопросам кадастровой оценки планируется провести на этой неделе в Махачкале. Межрегиональная конференция «День кадастровой оценки в...

В Махачкале прошел первый этап Кубка Дагестана по шашкам

Первый этап Кубка Дагестана по русским шашкам, посвященный 70-летию вице-президента Федерации шашек республики Арсена Адзиева, прошёл во Всемирный день...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам