Дерматовенерология: щекотливые вопросы к специалисту

7 апреля свой профессиональный праздник отмечают врачи-дерматовенерологи. Профессия такого специалиста имеет нюансы не только научного, но и этического характера. В общем, чего уж греха таить, работа нервная и щекотливая – в прямом, и переносном смысле. Но все-таки, о том, как проходят рабочие дни и трудовые часы в подробностях, нам любезно согласилась рассказать Зухра Гайдарова – врач-дерматовенеролог, заведующая поликлиническим отделением Махачкалы Республиканского кожно-венерологического диспансера.

– Зухра Гаджиевна, кто такой врач-дерматовенеролог и в чем заключаются особенности его профиля?

– Дело в том, что дерматовенерология – это обширнейшая область в медицине. В чем ее особенность? Площадь кожи взрослого человека составляет около 2 квадратных метров. Надо отметить, что кожа как лакмусовая бумажка отображает состояние внутренних органов и систем, что болезни кожи – это болезнь всего организма. Вообще в дерматологии есть представление о том, что кожные болезни неизлечимы. Можно излечиться от заразных заболеваний – чесотки, педикулеза, грибковых заболеваний стоп и крупных складок, грибкового поражения ногтевых пластинок; лечатся грибковые заболевания кожи волосистой части головы. Но кожные неинфекционные патологии – они очень сложные. Задача врача – привести к максимально длительной ремиссии. Важно и то, как пациент взаимодействует с врачом. Слушает ли он рекомендации? Зачастую на приеме оказываются люди, которые совершенно не готовы взаимодействовать с врачом; они читают сомнительные советы в Интернете, лечатся народными рецептами, либо в частных клиниках – пусть сотрудники этих учреждений не обижаются – но потом такие пациенты приходят к нам в уже сильно запущенном состоянии, с совершенно измененной клинической картиной. В таком случае не то, что диагноз выставить, продолжить лечение максимально сложно. Больным это не объяснить – они на взводе, они агрессивны, и врач – это триггер, раздражитель, который кажется чуть ли ни виновником болезни. «У вас есть зарплата, вы тут сидите, вот и лечите меня!!!».

Опять же качество лекарственных препаратов оставляет желать лучшего, потому что на фоне конкуренции фармкомпаний и производителей люди покупаются на рекламу. Поэтому специалисту нашего профиля в современных условиях, особенно в Дагестане, достаточно сложно работать с пациентами. Очень осложнились отношения между медиками и больными в постковидную пору – помимо тенденции обострения самих болезней, мы получили нездоровую психологическую атмосферу. Я рада тому, что многие дагестанцы – верующие люди; все-таки религиозность призывает человека быть терпимее, воспитывает его и ставит на путь исправления, но поведение большинства людей все-таки оставляют желать лучшего при близком контакте с врачом.

Несмотря на множество трудностей нашего профиля, я очень люблю свою профессию, потому что болезни кожи – это отражение состояния всего организма. Это и нервная, и кроветворная системы; и желудочно-кишечный тракт, легочная система, почки… все отображено именно на коже. Почему? Потому что, если на приеме я вижу у пациента желтушное лицо или землистый оттенок кожи – понимаю, что у него проблемы с печенью или с кишечником. Бледный, желтый оттенок покровов в сочетании с ногтями наподобие часового стекла означает проблемы с кровью. Если наблюдается выраженная сухость кожных покровов – это щитовидная железа плюс нарушение выработки витамина А в организме. Тут важно понимать: пить химию – это одно, а вот привести в порядок баланс, гармонизировать работу всех систем и органов и отладить работу обмена веществ – намного сложнее.

Отдельные болезни имеют большее распространение именно в нашей республике по сравнению с другими регионами. Они выявляются в высокогорных районах, где из поколения в поколение принято вступать в браки с представителями исключительно своего селения, а то и вовсе – только со своего тухума. Эти близкородственные браки вызвали рост генетически обусловленных заболеваний кожи. Очень распространен псориаз – хроническое кожное неинфекционное заболевание. Бывают разные степени его проявления, но в конечном итоге, больных с тяжелыми формами псориаза переводят на инвалидность за счет того, что поражается костная система суставов. Атопический дерматит – страдают взрослые и маленькие дети грудного возраста с диатезом на щечках, сухостью кожи, обильным шелушением, интенсивным зудом. Очень многое зависит от наследственности, от предрасположенности. Передается по наследству не само заболевание, а тип нервной и иммунной системы. То есть, если в роду были какие-либо аллергодерматозы, то маленький ребенок – в зоне риска. Не могу обойти вниманием такие тяжелые заболевания как врожденный буллезный эпидермолиз, когда при любом трении или контакте на коже образуются пузыри; ихтиозы – когда кожа по внешнему виду напоминает рыбью чешую…

В поликлиническом отделении ГБУ РД «РКВД» принимают и детей, и взрослых. Хочу подчеркнуть, что у нас консультативное учреждение. Несколько изменились правила записи на прием: теперь мы не можем принимать пациентов, что называется, «с улицы». Важно, чтобы больной обращался к нам по электронному направлению от своего участкового или районного врача. Сегодня маршрутизация только налаживается, что создает определенное напряжение в очереди к специалисту. И это не наша прихоть, мы работаем по прописанным стандартам. Опять-таки, необходимость заполнять документы в электронной форме отнимает дополнительное время врача, который должен также успеть принять пациента. Из-за этого мы слышим множество претензий в свой адрес. Есть разница между экстренной и консультативной медицинскими службами, поэтому проявить элементарное терпение и дождаться своего приемного часа, я думаю, можно. Наше поликлиническое отделение является консультативным.

Да, безусловно, есть такие заболевания как зудящие дерматозы, которые буквально отравляют качество жизни. Больные не спят, нормально не могут есть – что бы ни поел, начинаешь чесаться; кожа краснеет и сильно уплотняется. От чего болезнь получила развитие, сложно разобраться. С пациентом нужно работать, разговаривать и выяснять. Поэтому так важно дождаться своего полноценного приема и быть внимательным к назначениям доктора.

– Зухра Гаджиевна, и все-таки некоторым особняком в вашей специализации стоят венерические заболевания, ИППП. Тема очень щепетильная, и в обществе не принято говорить об этом, а люди стесняются идти на прием к доктору в стадии воспаления. Расскажите, с чем приходится сталкиваться сегодня?

– Не могу сказать, что сегодня наблюдается эпидемия вензаболеваний. Да, выявляемость есть, у нас есть специальные кабинеты, которые этим занимаются. У каждого врача нашего медицинского учреждения есть свой подшефный район. У меня, например, Сергокалинский район. Я раз в год туда выезжаю с методической помощью, соответственно, с целью провести анализ работы. Если «хромает» какое-то направление – в лечебном плане, или в обследовании, или в организации помощи – мы занимаемся выявлением и решением проблемы. Также мы ведем консультацию по методологии – делимся с коллегами новыми методиками, открытиями, способами лечения.

Сейчас, помимо государственных медицинских учреждений, приемом анализов крови на реакцию Вассермана занимаются во всех частных центрах. Первично обратившемуся проводится скрининг – делается забор крови RW. И часто в результатах анализа пишут «сифилис – положительный». Это в корне неверно. Мы в поликлинике никогда не выставляем окончательный диагноз! Это очень серьезное заболевание, требующее ряд исследований. Конечно, сифилис отличается характерными признаками поражения: после полового контакта с больным сифилисом, у вновь зараженного появляется характерный твердый шанкр. Но если твердый шанкр у женщины локализуется на внутренних органах, она может пропустить этот первичный этап. До одного месяца кровь выдает отрицательный результат на присутствие заболевания, но после кровь становится положительной. Появляется розеолезная сыпь на теле и легкое недомогание. Со временем и это тоже проходит.

– То есть первичные симптомы люди вполне могут принять за аллергическую реакцию?

– Конечно. Поэтому, если на коже внезапно появились какие-либо высыпания, необходимо провести исследование. Именно поэтому, в рамках диспансеризации, независимо от места обращения, всем первичным пациентам делается анализ крови на RW, который, кстати, проводится только в нашей лаборатории. Надо обратить внимание на то, что есть ряд аутоимунных заболеваний, а также тяжелые инфекционные болезни и даже онкоболезни, которые тоже дают положительную реакцию на этот тест. И это вовсе не значит, что у пациента выявлен сифилис!

– Так же, как и жирная пища, принятая перед сдачей анализа?

– Жирная пища, семечки, спиртное… длительные заболевания организма. Как можно на основании одного теста устанавливать такой диагноз?! Нигде, кроме как у нас в серологической лаборатории, не делается подобное исследование. Да, это так называемый тест «по старинке». В случае необходимости после получения положительной реакции мы направляем пациента на дополнительные исследования в наш стационар, и только после этого коллегиально выставляется окончательный диагноз. Не будем забывать про то, что человеческий организм уникален и совершенен, и поэтому нередко инфицированный человек может не давать положительной реакции, а успешно вылеченный человек может продолжать давать положительный ответ.

Что касается гарднереллы – причины заболевания гарднереллезом могут быть такие как снижение иммунитета, стресс, изменения гормонального фона (из-за беременности, родов, аборта и т.д.), смена климата, синтетическое белье и одежда, длительный прием антибиотиков, неправильное питание, хронические заболевания кишечника, иммунодефицит. Гонорея и трихомонада довольно широко распространенные инфекции, но мы теряем больных и, соответственно – статистику в связи с появлением частных клиник. Как-то объективно оценить ситуацию сложно при таком разбросе данных. Поэтому, я призываю всех, у кого есть подозрения, не бежать сразу тайком куда-нибудь сдавать анонимные тесты, а все-таки обратиться к нам. Все данные зашифрованы, они нигде не выставляются, а государственное медицинское учреждение РКВД вам гарантирует анонимность, как и частные центры. Более того, хочу напомнить, что для лечения ЗППП необходимы специальные схемы и протоколы, которые не выдаст вам ни один интернет-запрос. Не шутите со своим здоровьем! Помните, что безопасность превыше всего.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам