Не от ума бьют в грудь и громко спорят
Порою перейдя на ненавистный мат
Одно и то же все гундят и вторят
Слова летят, порою, невпопад.
Раз нет ума, так нет и аргументов
И собеседника уж нечем “жать” к стене
Ну как тут обойтись без мордобойства
Еще чуть — чуть … И бой наедине…
В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.
Однако, судя по тому, что мы видим в социальных сетях, люди в пылу интернет-баталий, зачастую забывают о том, что их оскорбления и неосторожные высказывания в адрес оппонентов в сети, могут быть наказаны по УК РФ. В силу части 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (п. 9 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3).
Таким образом, в случае размещения в средствах массовой информации недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, он вправе обратиться за защитой своих прав с соответствующим исковым заявлением в суд. Кроме того, с заявлением о факте оскорбления можно обратиться в прокуратуру, поскольку возбуждение административного преследования за это деяние осуществляется прокурором.
Предусмотренный статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях состав административного правонарушения представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Совершение такого деяния влечет наложение на виновное лицо штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
У нас, то ли из-за смехотворности суммы штрафов, то ли относительной архаичности общества, в вопросах защиты чести и достоинства, все еще превалируют методы физического воздействия на обидчиков. Тогда как для многих «клавиатурных героев», гораздо больнее был бы удар по карману, чем в лицо. И нанести такой удар вполне можно, ведь вне зависимости от решения о привлечении лица к административной ответственности или нет, в порядке гражданского судопроизводства может быть рассмотрен вопрос о возложении обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда (статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Болтунам же хочется напомнить, что нормы закона, регламентирующие защиту нематериальных благ человека, как честь и достоинство личности, действуют не только в случае нарушения прав при непосредственном, личном общении, но и в случае общения виртуального, к примеру, в сети Интернет.
Камиль ОМАРОВ