Во вторник, 6 июня, на ул. Ташкентской, 32 в микрорайоне «Узбекистан» состоялась церемония торжественного открытия обелиска, посвященного узбекским строителям. Архитектурный объект воздвигнут как дань уважения братскому народу, оказавшему огромную помощь после землетрясения в Дагестане в 1970 году.
В праздничном мероприятии приняли участие состав делегации Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан во главе с первым заместителем председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садыком Сафаевым, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, глава г. Махачкалы Юсуп Умавов, председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Марис Ильясов и другие.
Полвека назад в нашей республике произошло страшное землетрясение, в результате которого некоторые города были разрушены, а десятки тысяч человек остались без своих домов. Помогать справляться с последствиями произошедшего в Дагестан приехали рабочие со всего СССР. Одной из первых была делегация из братской Узбекской ССР. Через месяц после землетрясения в Махачкалу на поезде приехало около 600 узбекских рабочих, с собой они привезли экскаваторы и другую технику для начала строительных работ. Узбеки начали с нуля строить новый жилой квартал из семи домов и детского сада. Образовавшийся новый район города назвали «Узбекистан», который так и называют местные жители по сей день.
Со вступительным словом на церемонии выступил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов.
«Сегодня мы открываем очень символичный памятник. Более 50 лет назад в Дагестан пришла беда, которая охватила 25% территории республики. Пострадало 280 населенных пунктов. Тогда нам была оказана большая помощь, но первой к нам прибыла делегация работников из Узбекистана. Для решения на месте организационных вопросов, связанных с оказанием помощи Дагестану, прибыла оперативная группа из ответственных работников Узбекской ССР в составе М.С. Саидова – заведующего отделом строительства и городского хозяйства ЦК КП Узбекистана, А.Т. Шахова – председателя Госстроя Узбекской ССР, В.Н. Маркина – начальника Главташкентстроя, К.П. Дудина – секретаря Ташкентского городского комитета КП Узбекистана. Уже 17 мая, спустя три дня, 600 строителей прибыли из Узбекистана в Махачкалу и первыми включились в работу по ликвидации последствий землетрясения. Братским народом было построено 23 000 кв. метров жилья для дагестанцев. Когда в 1966 году землетрясение произошло в Узбекистане, то дагестанцы также в числе первых оказали помощь пострадавшим. Сегодня мы открываем обелиск как знак уважения и восхищения нашими братьями», – сказал Ильясов. В своем выступлении он выразил благодарность главе г. Махачкалы Юсупу Умавову и Абдулу Маграмову и его команде, которые причастны к созданию этого прекрасного обелиска.
Первый зампредседателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафаев поблагодарил руководство муниципалитета, жителей столицы за оказанное внимание и уважение к строителям Узбекистана.
«Дагестанцы также внесли большой вклад в части оказания помощи нашему народу, когда в 1966 году произошла страшная трагедия у нас. По сей день одна из улиц в нашем городе носит название “Дагестанская”. Мы помним и чтим память тех, кто укрепил нашу братскую народную связь», – подчеркнул он.
В свою очередь, мэр столицы Юсуп Умавов отметил, что дагестанский народ никогда не забудет неоценимый вклад узбекских строителей, которые возвели социально важные объекты.
«Не теряя времени, ташкентские строители с большим энтузиазмом начали возводить жилой массив на юго-западе Махачкалы из двух 90-квартирных и пяти 60-квартирных пятиэтажных домов общей площадью 23 440 кв. м, общественно-торговый центр, детский сад на 280 детей, вспомогательные объекты. Возникший новый городской район назвали “Узбекистан”. Нововозведенный микрорайон, где также был открыт рынок, в последующем стал местом притяжения молодежи, где собиралось большое количество людей. Воздвигнутый обелиск – знак дружбы между нашими народами. Сложившиеся теплые дружеские отношения должны всегда оставаться крепкими и нерушимыми», – заключил градоначальник.
В рамках мероприятия прошла культурная программа, организованная Управлением культуры г. Махачкалы.