Время выбирает своих героев

Магомед Багамаев – заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов города Махачкалы. Подполковник МВД в отставке.

На милицейском кителе – густо пестреют орденские планки, награды как свидетели трудной жизненной дороги. Среди них – орден «Честь и гордость Дагестана» (золотой орел) и Золотая звезда «Герой Дагестана». Работа в милиции никогда легкой не была, а здесь она выпала на лихие 1990-е.

Впрочем, каждый отрезок времени может поведать о происходящем в тот момент событии, и, как правило, событие это судьбоносное, нелегкое, которое остается в памяти на всю жизнь.

 

УРАРИ

…Шел 1937 год. Житель села Урари Дахадаевского района Багама Рабаданов призван в ряды Вооруженных Сил Советского Союза. Служить выпало на границе с Монголией.

Только собрался солдат демобилизоваться, вернуться в родные горы, как началась Великая Отечественная война. Шагал с боями по стране, дошел до Курска, а войну закончил аж в Порт-Артуре в 1947 году.

10 лет своей жизни отдал, выполняя долг. Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. А в 1954 году, уже в мирное время, пригласили Багаму как лучшего бригадира в Москву на ВДНХ, где вручили орден Трудового Красного Знамени.

Одно слово – ураринец. Ур по-даргински стрела, вот и ураринцы такие же прямые и честные, как стрелы.

– Багама Рабаданов – мой отец, – рассказывает Магомед Рабаданович, – в семье было 9 детей, и нас родители – мама Ашура и отец Багама – воспитывали очень правильно: учеба, хозяйство – все на наших плечах.

Вообще, наше село и весь Дахадаевский район – место уникальное, я могу без конца о нем рассказывать. Сколько знаменитых людей вышло оттуда!

В районе 500 лет назад уже было развито мануфактурное производство, изготавливались бурки, одежда. Сегодня в селе производится обувь, напитки, много интересных мест для туристов, имеется возможность для семейного отдыха и многое другое.

 

ТАРУМОВКА

Никто не знает, как сложится жизнь, какие события преподнесет, которые откроют в человеке силы и возможности, о которых не подозревал.

Очень любил читать. Да и библиотека в селе была на редкость богатой. Запоем поглощал русскую классику, зарубежную… Потому и поступил после 10-го класса на филологический факультет Дагестанского университета.

После учебы два года отработал в школе села Зелбачи Дахадаевского района. После жизненная тропка привела уже в Кизлярский район, в село Черняевка, где преподавал в СПТУ.

Вскоре стал кандидатом в члены КПСС. В советские времена была такая практика: молодых специалистов, да еще и коммунистов, людей безупречных во всех отношениях, направляли в милицию для укрепления этой структуры.

Предложили такую работу и Магомеду Рабадановичу. Прошел переподготовку в Грозном, вернулся в Тарумовку участковым инспектором милиции.

– Тарумовка – хороший район, – рассказывает он, – компактный, люди добрые, трудолюбивые. Я заходил в каждый двор, знакомился, беседовал. Через полгода назначили начальником милиции общественной безопасности местного РОВД.

В наше ведение входило 9 служб, все, кроме уголовного розыска и ОБХСС. На этой должности я проработал до 2011 года, ушел в отставку в звании подполковника.

 

ЛИХИЕ 90-Е

Хорошим и спокойным Тарумовский район был до определенного времени. Началась перестройка, за ней развал Советского Союза. Закрывалось производство, исчезали с лица земли колхозы и совхозы. Нет работы, нет денег, каждый выживал, как мог.

Подняли головы национальные движения: бесконечные митинги, дележ территории.

– Начались разбои, грабежи, – вспоминает Магомед Рабаданович, – бандиты грабили автобусы, особенно те, где находились «челноки». Вытаскивали людей прямо на трассу, доставали спрятанные деньги, избивали…

Но мы разобрались тогда с этой бандой: кто-то был убит, кого-то посадили. Грабежи «челноков» мы предотвратили.

Меж тем эти происшествия были только началом событий, которые уже стали историей, оставив глубокие раны в сердцах их переживших.

Тарумовский район имеет границу с Чеченской республикой протяженностью 27 километров. Начались набеги и с той стороны. Бандиты похищали людей, охотились на сотрудников милиции.

– Как-то нам поступило сообщение, что из колхоза «Калининский» угнано 850 голов овец. Я выехал, взял группу из 4-х бойцов и догнали угонщиков уже на территории Шелковского района. С помощью чеченской милиции отбили отару и вернули ее колхозу. Пришлось установить блок-посты вдоль границы.

 

КИЗЛЯР

Тогда же в соседней республике началась операция по восстановлению конституционного порядка. 9 января 1996 года террористы напали на Кизлярскую больницу, захватив заложников.

– Нас подняли по тревоге в 5 утра, – делится воспоминаниями Магомед Рабаданович, – группу из 20 человек с автоматами отправили на помощь Кизлярскому РОВД.

К 8 часам уже рассвело. К больнице можно подобраться через канал, но мост через него держит на прицеле снайпер с крыши 9-этажки.

На мосту убитые и раненые. Как спасти тех, кто еще жив? Приказал своим бойцам спрятаться под мост, и оттуда с помощью веревок начали вытягивать тех, кто еще шевелился.

Потом уже приехали правительство, депутаты, начались переговоры с боевиками. На третий день дали добро террористам покинуть территорию Кизлярского района.

По пути домой террористы захватили село Первомайское Хасавюртовского района. Село было окружено российскими войсками. На 10-й день боевики прорвали оборону и ушли, захватив заложников.

 

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Так получилось, что не было спокойной жизни у Магомеда Рабадановича. Пришлось участвовать и в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона: она началась после нападения международных террористов на Дагестан.

Помнит, как освобождали райотдел в Новолаке, помнит о героизме своих сотрудников. В одном из боев был ранен. – Время такое было, – говорит он…

Сегодня Магомед Рабаданович трудится в Совете ветеранов Махачкалы. – Ко мне многие обращаются со своим проблемами, я счастлив, когда удается помочь.

Мы встречаемся со школьниками, студентами – таких встреч прошло уже 65 с начала года. Стараемся донести правду о том, что происходит на Украине, почему была начата специальная военная операция.

Интернет полон слухов и фальсификаций, а мы должны говорить о том, что происходит на самом деле. Задачи России в рамках спецоперации – защитить людей, которые проживают в Донбассе, как сказал наш президент.

Цель военных действий заключается в демилитаризации соседней страны и денацификации ее властей.

Западным странам не дает покоя Россия с ее природными богатствами и огромной территорией. Обещания Запада не расширять НАТО на Восток обернулись обманом. Потому было принято решение о начале спецоперации.

 Защита Родины, России – священная обязанность каждого, многие, вставшие на этот путь, становятся героями. Время такое…

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Время выбирает своих героев

Магомед Багамаев – заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов города Махачкалы. Подполковник МВД в отставке. На...

Под небом Дагестана, или Разговор об ослах с секретным академиком

Оказывается, ослы – существа мудрые. В горах они выбирают оптимальный по затратам путь. По «ослиной траектории» река свое русло...

Сестра милосердия

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Сегодня медик – это первый человек, который берет...

Законы, меняющие жизнь

Каждый месяц вступает в силу новый пакет законов, меняющих жизнь граждан. В июле также вступит в силу много новых...

Мало зарабатываешь – государство поможет!

Для поддержки малоимущих граждан в стране запущена программа по заключению социальных контрактов между государством и гражданином. Судя по Авито...

Чествование спортсменов-победителей

В Управлении спорта, туризма и работы с молодежью прошло чествование спортсменов — победителей соревнований России и Дагестана, которые показали...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам