Туризм – сфера весьма специфичная, он может принести как прибыль, так и убытки, а может вообще стать причиной краха экономики. Бурное развитие туризма в нашей республике бросает вызов не только нашим культурным и моральным устоям (истории с шортами уже стали притчей во языцех), но и в целом системе – власти, экономике, нашим коммунальным и ресурсоснабжающим организациям, всей инфраструктуре, вызов умам, в конце концов. Касается это и нашего города, так как большая часть туристов так или иначе использует город как перевалочный пункт.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Плюс развитого туризма очевиден: страна/регион продает достопримечательности, которые по факту остаются у нее, и услуги. Однако страны, где туризм занимает большую долю в структуре ВВП, в основном далеко не самые богатые. При этом отрасль рискованная (и пандемия с ее ограничениями наглядно это показала), а ее рентабельность – не самая высокая. Чем выше доля туризма в ВВП страны/региона, тем выше риски краха национальной экономики в случае серьезного форс-мажора.
При неграмотном подходе туризм может генерировать убытки как экономического, так и социального плана. К примеру, ныне отмечается дополнительная нагрузка на инфраструктуру Махачкалы. Если доходы от туризма не перекрывают затрат, то ничего хорошего для города ожидать не приходится. Однако пока именно так построен туризм в республике – все деньги, ну, или большая их часть остаются за пределами города, а город получает лишь дополнительную нагрузку на коммунальные сети, плюс отходы жизнедеятельности. Городу однозначно нужна стратегия, чтобы начать зарабатывать на этой сфере. Туризм может стать драйвером экономики, инструментом развития и улучшения социально-экономической ситуации территории, если этот инструмент использовать правильно. Сомнений нет, вопрос лишь в том, как это сделать.
Одна из часто озвучиваемых проблем – доходы от туристической отрасли не всегда оправдывают ожидания. По самым скромным подсчетам, лишь десятая часть налогов от туристической деятельности поступает в бюджет республики, если исходить из тех цифр, что озвучивает доктор экономических наук, основатель и директор Академии «Каспий» и туроператора Caspian travel Магомед Абакаров.
Никто не говорит, что нужно закрывать глаза на утекающие мимо бюджета деньги, но учитывать эти налоговые поступления в качестве основных доходов в бюджет – нецелесообразно. Возможный вариант – посчитать примерный доход от туризма и внести его в бюджет как сверхдоходы. Это не будет ставить бюджет в зависимость от турпотоков, но позволит держать сектор в «белой зоне».
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
Основа благополучия общества – производственный сектор, наполняющий бюджеты всех уровней. Чтобы привлечь и закрепить в регионе кадры для промышленных предприятий, нужна развитая социальная и досуговая инфраструктура, а также вакансии для всех работающих членов семьи. И тут драйвером, как на республиканском, так и на городском уровне, может выступить именно туризм. Ведь туристы интересуются уровнем зарплат, возможностью трудоустроиться в нашей республике.
Во многих регионах инициаторами развития туризма нередко выступают градообразующие предприятия. Например, Росатом в «Полярных зорях». На Кольской АЭС зарплаты вполне неплохие, но чем заняться женам сотрудников? В нашей республике это направление абсолютно не развито, с другой стороны, у нас и предприятий таких крупных нет и способных вложить средства тоже.
На туризме не заработаешь, как на крупных предприятиях, но при правильном развитии этой отрасли, как результат, мы получаем диверсификацию экономики, развитие инфраструктуры, создание дополнительных рабочих мест. У людей, не занятых на градообразующем предприятии, есть работа и ощущение востребованности. Это тоже важно. Плюс – досуговая инфраструктура делает жизнь более комфортной для всех – как для коренных жителей, так и для приезжих.
Важно найти нетуристические цели туризма – сам по себе туризм не нужен никому, ну кроме непосредственно туриста. Если мы говорим о регионе/городе – это не самоцель, а инструмент для развития территории. Сначала нужно определиться с целеполаганием. Для чего нам нужен туризм? Чтобы он окупил приход новых стандартов, улучшение сервиса, создание новых объектов, профинансировал местную экономику. Нужно посчитать, какой мультипликативный эффект мы получим. Тогда станет понятно, какой туризм нам нужен и какого туриста мы хотим привлечь. Хороший пример того, как туризм развивает местность, мы можем наблюдать на примере комплекса «Главрыба» и его окрестностей, когда из «ничего» появилось столько локаций, рабочих мест, под которые «подтянулась» инфраструктура.
На самом деле при детальном рассмотрении выходит, что первоочередных целей не так уж и много – рабочие места там, где есть проблема с трудоустройством, и деньги, оседающие в местной экономике. На благоустройство и инфраструктуру сейчас и государство немало выделяет. Однако есть такое явление, как чиновничья отчетность, где порой с целями все немного иначе: если в госпрограмме стоит строка «экотуризм», то это вовсе не значит, что эту строку наверху понимают так, как она есть на самом деле. Ради заветной галочки в графе напротив даже выезды школьников на природу могут рассматривать как вполне себе экотуризм. А еще и на завод можно заехать — ради графы «промышленный туризм». А то, что такой «маршрут» никто не купит, дело десятое.
КОГДА ОСТАНОВИМ ТРАНЗИТ?
Большая часть турпотока проходит через город транзитом. А значит, и деньги мимо наших «усов». Турист должен тратить 5,5 тысячи рублей в сутки, деловой турист – еще больше, как он тратит в Москве или в Сочи. А здесь (конкретно в Махачкале) он тратит в два раза меньше. Это не означает, что турист без денег. Это значит, что нет того товара, который ему можно продать! Поэтому задача города – увеличить количество туристов, ночевок и денег, которые человек здесь оставляет.
Создать и продвинуть на рынке туруслуг новый продукт – задача не из легких. Тот же туристический Дербент – это, прежде всего, огромные госинвестиции, инвестиции Сулеймана Керимова и раскрутка бренда. Притом что особой конкуренции в исторической ценности изначально не было. Сейчас слишком много желающих оставить у себя деньги туристов. Так что предлагать нужно нечто уникальное, в бизнесе это называется УТП – уникальное торговое предложение.
Проблема в том, что в ближайшее время приоритеты господдержки в туристической отрасли будут пересмотрены. Акценты сделают на развитии уже существующих тургородов. Ресурсов на всех не хватает, поэтому продавать и развивать будут то, что уже развито и продано. Продвинутые бренды. С одной стороны, для Дербента вроде бы неплохо, но серьезной федеральной помощи на продвижение новых турпродуктов и новых проектов, скорее всего, не будет. Но это еще один аргумент в пользу того, что муниципальным властям не стоит распыляться, а необходимо сосредоточивать ресурсы на том, что реально может работать и приносить доход.
В новой программе развития туризма будет еще один приоритет – развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Для сити-туризма это удар – денег у людей больше не становится, а часть поездок они перенесут в ООПТ. Надо готовиться к тому, что часть туристов перестанет ездить в города. Может, получится наладить туризм, но большая часть средств уйдет в более крупные заповедники. Все это ведет к тому, что городу нужна тщательно разработанная программа развития туризма, которая будет учитывать все плюсы и минусы.
ИНФРАСТРУКТУРА
У нас ряд проблем, решение которых пока не очерчено сроками: экологическое состояние Каспия и перспективы его высыхания; изношенность инфраструктуры города и плотность застроек и, как следствие, отсутствие земли для создания туристических локаций, стоянок для автобусов и других необходимых инфраструктурных объектов.
О ПЕРСПЕКТИВАХ КАСПИЯ
В 2017 году американские, российские и французские ученые опубликовали статью в журнале Geophysical Research Letters, в которой утверждали, что в ближайшие 75 лет уровень Каспийского моря снизится на пять метров. К еще более печальным выводам в 2021 году пришли геолог из Утрехтского университета Франк Весселинг и его соавторы. Проанализировав тенденции развития атлантических циклонов, они предположили, что к 2100 году уровень Каспия снизится на 9-18 метров. По мнению этих исследователей, избежать самого худшего сценария может только выполнение Парижского соглашения по климату. Учитывая, что глубины до 10 метров составляют 27% площади Каспия, преимущественно в его северной части, омывающей берега России и Казахстана, в случае обмеления весь Северный Каспий превратится в сушу. Соответственно, если в ближайшее время не решить вопросы со стоками, попадающими в Каспий, уровень этих стоков будет в процентном соотношении гораздо пагубнее для флоры и фауны Каспия. Уже сейчас уровень аммония в прибрежной полосе сильно превышает норму. Если не принять срочных мер, про пляжный туризм, всем городам, включая нашу столицу, можно будет забыть навсегда.
ЗАВЕЛИ В ТУПИК
Перебои в водоснабжении, энергоснабжении и прочие инфраструктурные нюансы время от времени доставляют неудобства жителям города и пригородов. Причем «частники», владеющие сетями, полную модернизацию проводить не спешат, от многих сетей открещиваются, называя их бесхозяйными.
ЗЕМЛИ НЕТ, А ЛОКАЦИИ НУЖНЫ
Городу очень нужны интересные для туристов локации и не где-нибудь в пригородных поселках, а в черте города как минимум. Однако если создать такие локации не проблема, найти землю в застроенной Махачкале – проблема. В городе практически не осталось таких улиц и площадок, куда можно было бы беспрепятственно припарковать туристические автобусы. Не хватает стоянок для частных авто местных жителей, поэтому сложно думать о том, что случится с транспортными артериями города, если миллионные потоки туристов на автомобилях хлынут к нам.
ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Если говорить о самой простой проблеме – о нехватке земли, выхода только два: либо отзывать в судебном порядке выданные документы и сносить все, что построено с нарушением градостроительных норм РФ, либо создавать государственно (в нашем случае муниципально)-частное партнерство (ГЧП) и, используя рыночный механизм, скупать сносить и строить так, как положено, и то, что нужно городу для развития. Если же в целом, то городу, возможно, понадобится проработать долгосрочный план развития, учитывающий все, что изложено выше, и еще с десяток других нюансов, о которых хорошо осведомлены специалисты соответствующих подразделений.
Камиль ОМАРОВ