Почетный академик Российской академии космонавтики, разработчик российского торпедного оружия Шамиль Алиев в свой 80-летний юбилей принял участие в чтениях, приуроченных к этой знаменательной дате.
Посетить юбилейные чтения – невероятная удача для студентов и преподавателей вузов, поэтому желающих оказаться в роли слушателей и собеседников академика было немало – свыше тысячи человек побывали на чтениях ученого с мировым именем. И что немаловажно, посетившие его лекции, по всей вероятности, унесли с собой частицу безграничной радости от соприкосновения с глубокими истинами, которые гениальный профессор преподносит простым и доступным языком. Ведь именно он, как никто другой, и ребенку, и взрослому может донести, почему так важно безумно влюбляться и разгадывать, казалось бы, непостижимые, сложные задачи. Юбилейные чтения, стартовавшие в Доме дружбы, продолжились в вузах республики… и проходили они в атмосфере живого взаимодействия, Шамиль Гимбатович, некогда задававший своим учителям массу вопросов, теперь получает безграничное удовольствие от возможности отвечать на вопросы молодых учащихся, и самое главное, «влюбляет» их в науку. Без этого чувства, без страсти к науке – гениальные открытия невозможны, уверен он. Свою же влюбленность он характеризует как смертельную, возможно, поэтому любые задачи покорялись ему с невероятной легкостью. А внутренние аплодисменты звучали громче внешних… К слову, емкие и молниеносные ответы академика на многочисленные вопросы слушателей сопровождались взрывом восторженных аплодисментов. И, скорее всего, в ходе таких чтений рождаются идеи, которые подхваченные пытливыми умами обретут затем силу высоты.
Еще один повод (о котором невозможно умолчать в свете юбилейных мероприятий, посвященных Шамилю Алиеву), подчеркивающий научную недосягаемость академика в глобальных масштабах – завершено первое в мире 13-томное издание «Торпедное оружие», не имеющее аналогов в отечественной и мировой практике. Малая энциклопедия получила оценку во всех силовых и академических кругах. Это уникальная в своем роде энциклопедия, посвященная торпедному вооружению, единственная и недосягаемая как и одна из малых планет Солнечной системы, которая носит имя академика.
6 августа 2023 года исполняется 15 лет со дня присвоения малой планете № 13046 имени академика Шамиля Алиева. В этот день в 2009 году Международный Астрономический союз и РАН приняли решение о присвоении малой планете Солнечной системы под № 13046 и обозначением 1990QBI9 имени генерального конструктора САПР Ш.Г. Алиева. Официальное свидетельство подписал вице-президент РАН, академик, лауреат Нобелевской премии профессор Ж.И. Алферов. И если предположить, что характер планеты соотносится с именем ее обладателя, то можно с большей долей вероятности утверждать, что нет в мире цепей, способных удержать ее дух так же, как и Шамиля Гимбатовича, который ежедневно бросает вызов самому себе, оставаясь непокорным внешним воздействиям и духовно самостоятельным.
В ряду многих интересных мероприятий, сопровождающих юбилейную дату академика, есть и те, которые вызывают в нем особенный душевный отклик, внутренний резонанс. Поэтому на вопрос, какие события, произошедшие в этом году, оказали на вас наиболее сильное впечатление, он ответил: «Все события и встречи, и все люди, с которыми я сталкивался по роду своей научной деятельности, и дети, к которым у меня бесконечная привязанность… И радость от этих событий усиливается тем, что мой внук – Шамиль Алиев окончил школу с золотой медалью, мечтает о математике и о звездах. Мы думаем, он может полететь выше, чем его дед».
Лариса ДИБИРОВА