Тарки-Тау фест forever!

Дагестанский книжный фестивать «Тарки-Тау» впервые за десятилетнюю историю книжного форума вышел в городскую среду. Было много опасений, связанных с погодой, сохранностью книг, выбором самого места проведения, транспортировкой груза. 6 октября, как только фестиваль открылся, Городской сад стал наполняться посетителями. Это и махачкалинцы, и гости столицы. Локация находилась вблизи набережной и в старой части города. За последние годы она стала очень оживленным местом отдыха.

Информация о фестивале, которая была размещена по городу и в СМИ, а также «сарафанное радио» сработали – в течение 3-х дней поток людей нарастал. А 8 октября перед закрытием, которое началось в 17:00, многие посетители фестиваля подходили ко мне с просьбой оставить издателей еще на несколько дней. Уместно заметить, что в «Тарки-Тау» приняло участие более пятидесяти издательств. География участников – от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. Северокавказские издательства приняли самое активное участие в фестивале.

Нам удалось переломить мнения многих писателей, что выступление на открытых презентационных площадках «неудачное решение».

Напротив – именно в местах «Горы» и «Море» произошли самые большие и плодотворные встречи. Кроме этих площадок, по опыту прошлых лет мы организовали встречи в культурных и образовательных учреждениях. В Национальной библиотеке прошла Международная конференция по языкам и переводам, где с 11:00 до 15:00 выступали спикеры по этим проблемам. Участвовали и иностранные гости из Республики Беларусь, Республики Абхазия, Болгарии. В конференции приняли участие гости из Москвы, Нальчика, Владикавказа. На мероприятии были презентованы издательские проекты в области национальных языков и переводов, говорилось о проблемах и достижениях; белорусские товарищи передали в фонд библиотеки белорусские издания. В частности, издательский дом «Звезда» передал в дар книги и альманах «Созвучие».

В Театре поэзии прошли несколько встреч. Одна из них – телемост с писателем Вацлавом Михальским, детство и юность которого прошли в Махачкале. Была открыта фотовыставка Амина и Камиля Чутуевых «Фотография эпохи» из жизни писателя», на которую собралось много посетителей. Выставка вызвала живой интерес, поскольку ряд фотографий известных личностей был продемонстрирован впервые.

Важными мероприятием на «Тарки-Тау» стали поездки писателей на встречи с детьми в селах Хунзах и Гуниб. Там прошли творческие встречи и многие из гостей передали в школы свои книги.

Кульминацией на закрытии фестиваля стало оглашение победителей на «Лучшую книгу Тарки-Тау» по 11 номинациям. Председателем жюри был историк, археолог, издатель Рабадан Магомедов. Издатели получили в награду подарочные издания произведений Расула Гамзатова. Гран-при получил фотоальбом Ивана Козорезова «Дагестан. Страна гор».

По предварительным оценкам, фестиваль посетило более 7000 дагестанцев и гостей столицы. Остается рассчитывать, что замечательный результат Северо-Кавказского международного фестиваля «Тарки-Тау – 2023» преумножится в 2024 году. Фестиваль ждут и многие из тех, кто не смог к нам приехать, делают запрос на участие в следующем году.

Организатором фестиваля выступило Дагестанское региональное общественное движение «Конгресс дагестанской интеллигенции», а соорганизатором – художественно-публицистический журнал «Дагестан», получивший финансовую поддержку от Агентства информации и печати РД в рамках проведения Дагестанского книжного фестиваля «Тарки-Тау».

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Марат ГАДЖИЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Дагестана будут судить за содержание наркопритона

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Махачкалы по уголовному делу за незаконный сбыт наркотических средств и...

В Махачкале запущена новая автобусная линия через село Агачаул

Организовать маршрутный рейс попросила местная жительница, на что Минтранс отозвались в течение двух следующих месяцев. Для этого был несколько...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военнослужащих, погибших в СВО

Сегодня мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел встречу с семьями участников спецвоенной операции, отдавших свои жизни за Родину. На встрече Юсуп...

Мэр Махачкалы выразил соболезнования в связи с кончиной супруги Сергея Меликова

Сегодня после продолжительной болезни скончалась супруга Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Галина Анатольевна. Мэр Махачкалы Юсуп Умавов в своем...
spot_imgspot_img

В Дагестане проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В 2010 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено считать первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей...

В Махачкале выявили очередной незаконно возведенный объект

За счет слаженных действий работников Правового управления и Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) столицы Дагестана очередной объект капитального строительства,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам