В первых числах ноября на сцене Тетра поэзии в Махачкале вышла премьера – спектакль «В горах мое сердце», поставленный по мотивам произведений Расула Гамзатова «В горах мое сердце» и «Горянка». На сцене выступили как уже признанные артисты, так и начинающие театральные исполнители. Позволим себе небольшой спойлер: премьера удалась! С удивительной самобытностью, которая, похоже, станет визитной карточкой Театра поэзии, актеры и режиссеры смогли передать настроения и целой эпохи, и каждого персонажа поэмы.
Справедливости ради нужно отметить, что сам гениальный перевод Якова Абрамовича Козловского сделал произведение очень мелодичным, ритмичным и удивительно организованным. При этом сохранилась атмосферность высокогорного Дагестана той эпохи в чисто гамзатовской манере передачи: тут вам и адаты, и столкновение с новой цивилизацией, и противоречие, заставляющее девушку из сугубо патриархальной среды принимать сложные судьбоносные решения.
В основе поэмы – история юной девушки Асият, воспротивившейся воле родителей, аульского джамаата и адатов. Героиня отказывается выходить замуж за нелюбимого, кому была сосватана с раннего детства. Она уезжает в город на учебу, встречает свою любовь. Драматическая развязка и коварная месть опозоренного отказом «жениха» создает препятствия счастью влюбленных.
На протяжении развития сценария невольно восхищаешься характером главной героини, понимаешь – вот образ первых «железных леди» Дагестана – тех самых, не побоявшихся пойти наперекор, сильных, независимых женщин со стержнем, волей и характером. С одной стороны, это история, которая с завидным упорством и регулярностью повторяется почти в каждом дагестанском тухуме из поколения в поколение, с другой – это та самая непосредственность и искренность, лишенная всякого двоемыслия и ханжества.
Расул Гамзатов был на голову впереди многих своих современников-земляков. Это менталитет настоящего коммуниста, который ставит равенство общества выше патриархальных и местами изживших себя адатов. Даже сегодня, наблюдая за сценарием, ощущаешь, как он, передовой и современный, сочувствует женщине гор из-за того, что она фактически лишена права выбора собственного пути и судьбы; как он болеет за нее, как хочет и желает ей счастья.
Сама Асият – где же черпает она в себе силы, чтобы пойти против общества, да еще и такого жесткого, закрытого; где порицание развито сильнее поддержки, где сплетни слышишь чаще, нежели слова сострадания и сочувствия. Может быть, ее дилемму разрешила ее школьная учительница – Вера Васильевна? Потомственная интеллигентка с московского Арбата приободряет сбитую с толку ученицу. Но разве достаточно силы этого слова против тысячи наветов и осуждений в чужих речах? Вся история становления Асият – это хороший урок и для современной девушки, это настоящее пособие того, как можно и нужно противостоять травле, если горе коснулось лично.
Хочется отметить еще одну потрясающую героиню – Хадижат – мать Асият. Возможно, эта героиня могла слегка затеряться или примелькаться на фоне харизматичной дочери, но артистка Фатима Зурутова так искренне вжилась в эту роль, что просто не оставила для этого ни единого шанса! Трагедия матери – эмоционально живая, но при этом зрелая. Это роль не модной старлетки, но актрисы, которая всей душой умеет чувствовать горе. Не боится столкнуться с горем. Видно, что артистка пережила эту печаль так же, как ее переживала бы сама Хадижат. У Фатимы Зурутовой чувствуется мощный потенциал, по праву заслуживающий ведущих ролей.
Игра актеров сама по себе живая, очень искренняя, очень чувственная; здесь всего хватает – и экспрессии, и радости, и трагизма… Главной героине хочется дать немного поддержки: исполняя такую волевую роль, важно и в самой себе взращивать металл. Асият (Асият Айгунова), на мой взгляд, справилась с ролью «Белого Лебедя», но где же тот самый «Черный Лебедь»? Возможно, это связано с тем, что молодая артистка еще находится в творческом поиске и подбирает образы, но хочется видеть в Асият немного меньше тревоги, немного больше роковизны, эдакого бунтарства.
Но Асият Айгунова приняла на себя ответственную и сложную роль, и уже только этот факт заслуживает воскликнуть ей, молодой и хрупкой девушке, уверенное «Браво!».
Безусловным хедлайнером, «гвоздем программы» становится даже не сам отвергнутый жених Осман, а тот характер, которым его одарил артист Руслан Ларин. Он не просто сыграл негодяя – он позволил, разрешил себе «быть негодяем» на сцене. Можно сказать, что Руслану Ларину «хватило наглости» с абсолютной отдачей изобразить полнейшее бесчестие. Пожалуй, это даже не наглость – это настоящее геройство в случае, когда того требует актерская роль и зависит судьба целого спектакля. Если не знать от знакомых с артистом лично, что он на самом деле очень хороший человек, его можно искренне и по-настоящему возненавидеть за такое непозволительно блестящее сценическое злодейство.
Роль Юсупа – возлюбленного Асият – досталась Мусе Магомаеву. Молодой актер обладает магнетической привлекательностью и обаянием, статью и молодецкой красотой – эта роль принадлежит ему по праву. Характерная энергетика и внешность Магомаева очень органична для роли молодого благородного возлюбленного.
Поражает творческий энтузиазм и вдохновение, с которым играют ребята. Они все живые, молодые, активные, горячие, с горящими сердцами и глазами. Они не устали от сцены, не выгорели; им не надоело стараться, они на высоком творческом подъеме. Этот энергетизм наэлектризовывает все пространство, не давая зрителю расслабиться ни на секунду.
Сами декорации минималистичны – видимо, веяние современности. Этот минимализм еще больше играет на руку актерскому составу – веревочный занавес под действием игры метафорично превращается то в процесс ковроткачества, то затягивается узлом на шее юной Асият.
Наблюдая за игрой, нужно честно признать – никто не сфальшивил, никто не схалтурил и каждый с достоинством и вдохновением перехватывал инициативу, как только наступал час его прямой речи.
Спектакль получил массу положительных откликов и вошел в репертуар Театра поэзии. Следующие показы планируются уже на декабрь, и, на мой взгляд, могут стать прекрасным романтическим предновогодним подарком или приятным времяпровождением с родными.
А мы искренне благодарим авторов сценария – заслуженных деятелей искусств РД Аризу Батырову и Изумруд Алиеву, которая также является режиссером-постановщиком, хотим отметить вклад художника-постановщика Рены Гасановой и режиссеров по звуку и свету Али Магомедова, Ахмеда Архиллаева и Вали Абдулаева, а также автора идеи Казбека Алиева за такое эмоциональное и поучительное зрелище. Наши сердца остались в вашем театре!
Хотим напомнить, что свои роли исполнили: Асият – Асият Айгунова, Али – Адилхан Балагаев, Хадижат – Фатима Зурутова, Вера Васильевна – Джамиля Закарьяева, Осман – Руслан Ларин, Юсуп – Муса Магомаев, Супойнат – Хазина Ибрагимова, Ажай – Марина Шахназарова, Шахри – Мисиду Ибрагимова. В массовых сценах приняли участие сотрудник Театра поэзии, начинающий деятель искусств Магомед Мусаев и юные талантливые студенты актерского отделения ДККиИ: Камила Гаджиева, Милана Ахмедова, Фатима Магомедова, Лейла Исмаилова.
P.S. Редакция «Махачкалинских известий» желает вам новых творческих успехов и как можно больше внимания от благодарного зрителя!
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА