Как составить завещание?
Текст завещания можно составить как самостоятельно, так и с помощью нотариуса.
При оформлении завещания необходимо иметь при себе документ для удостоверения личности завещателя.
На завещаемое имущество иметь документы не обязательно, т.к. завещатель не обязан для оформления завещания доказывать свои права на завещаемое имущество, однако иметь эти документы для составления завещания желательно. В принципе нотариус, составляя текст завещания, укажет наследуемое имущество и со слов завещателя, но указывать признаки, идентифицирующие конкретное наследуемое имущество, нужно как можно точнее, дабы не дать в будущем кому-либо возможность использовать сложности толкования завещания как повод его опротестовать.
Как уже было сказано, составляется завещание обязательно в письменной форме.
Выражать свою волю завещатель при составлении завещания должен лично. Нельзя составлять завещание на основании свидетельского подтверждения выражения завещателем своей последней воли, нотариус при таких условиях откажется составить завещание. Однако в определенных случаях закон разрешает писать или подписывать завещание за завещателя другим лицам (ст. 1125 Гражданского кодекса РФ).
Само оформление завещания подразумевает две составляющие:
- Составление завещания – составление текста;
- Удостоверение завещания – обычно это нотариальное удостоверение завещания – текст завещания на нотариальном бланке удостоверяет нотариус.
Текст завещания, как правило, несложен и выглядит примерно так: «Я, такой-то, находящийся в здравом уме и твердой памяти, завещаю распорядиться моим имуществом следующим образом…»
Завещание включает в себя подробную опись имущества завещателя и указания, кому и какую часть имущества он хотел бы завещать в случае его смерти.
Составлением завещания занимаются нотариусы, и все вопросы, связанные с их формулировкой, им известны. При составлении завещания должна быть соблюдена тайна завещания, никто не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда.
Завещатель имеет право отменить или изменить завещание, уже оформленное и удостоверенное нотариусом.
Отменить или изменить завещание можно двумя способами:
- Оформить распоряжение об отмене завещания;
- Составить другое завещание, отменяющее полностью или частично предыдущее завещание.
Законом предусмотрено право на обязательную долю в наследстве. В интересах несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников закон ограничивает свободу завещания, предусматривая круг так называемых обязательных наследников.
Завещание должно быть обязательно удостоверено.
Чаще всего удостоверение завещаний происходит там же, где они и составляются – у нотариуса. Если в силу обстоятельств воспользоваться услугами нотариуса физически невозможно, удостоверить завещание могут другие уполномоченные лица.
Обычно без нотариального удостоверения составленное завещание не имеет законной силы.
Нотариальное удостоверение завещания подразумевает определенные действия:
- устанавливается личность завещателя и определяется его дееспособность. Нотариус должен определить, что в момент выражения своей воли завещатель пребывает в адекватном состоянии, т.е. понимает суть происходящего;
- завещателем подписывается завещание в присутствии нотариуса (или в присутствии другого уполномоченного законом лица);
- нотариусом лично подписывается удостоверительная надпись на завещании с заверением подписи личной печатью нотариуса, после чего в специальном реестре завещание регистрируется.
Камиль ОМАРОВ