«Тяжелое наследие» и в воде не тонет?

Главное событие минувшей недели оказалось трагическое. Захвативший с собой по пути трех мальчишек тренер, находясь за рулем, не справился с управлением, допустив опрокидывание своего автомобиля в канал им. Октябрьской революции. Наблюдая за кадрами спасения утопающих, нельзя было не порадоваться за наших земляков, сплоченно и без раздумий бросившихся в ледяную воду. Однако есть у этой сплоченности и обратная сторона, которая вовсе не радует.

Даже прошедшийся по нашему краю с огнем и мечом мой грозный тезка поражался сплоченности дагестанцев, объединившихся в борьбе с общим врагом, несмотря на все свои разногласия. Именно эта сплоченность помогла нашим предкам разгромить и «завоевателя мира» Надиршаха, и по сей день служа примером невероятного мужества. К сожалению, заложенная в наш менталитет тяга к взаимопомощи нередко играет против нас. Как в случае и с каналом.

После того как один из находившихся в той «Приоре» ребят умер в больнице, разбирательство перешло из области морали в сферу нормоприменения. Региональное Управление Роспотребнадзора поспешило сообщить о том, что привлекло к административной ответственности ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», которое и является официальным балансодержателем злополучного канала.

Поводом для реагирования послужили нарушения законодательства, выявленные в ходе обследования водоохранной зоны канала. Отмечается, что не соблюдены требования санитарных правил и гигиенических нормативов, нет программы производственного контроля и санитарно-эпидемиологического заключения. Поверхность воды не защищена от засорения, отсутствуют ограждения, нет бетонной облицовки на всем протяжении.

Свою позицию по сложившейся ситуации в ходе совещания в мэрии города озвучил и врио руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз» Магомед Юсупов, рассказавший о том, что в Москве уже ведется разработка проекта реконструкции канала на территории Махачкалы в 2025-2027 годах. Ранее КОР реконструировался с головного забора и до Махачкалы, но в черте города работ пока не проводилось. Да и приступить к ним непросто.

Главная функция канала – подача оросительной воды для нужд сельхозпроизводителей. Не канал провели через Махачкалу, а город поглотил канал при разрастании. К сожалению, сами жители и ответственные чиновники не предотвратили застройку вблизи канала, вследствие чего эксплуатационный тракт для его очистки превратился в автодороги общего пользования. Но, если огородить канал, будет невозможно его очищать обычным способом.

Говоря о том, что это именно город, десятилетиями разрастаясь, обхватил собой канал, Юсупов, по сути, сказал о том, с чего я и начал эту колонку. К сожалению, стремясь друг другу помочь, мы далеко не всегда помогаем в праведных делах. И, наверное, стоит признать, что владельцы слепившихся вдоль КОРа сплошной стеной домовладений, если не прямо, то косвенно помогали друг другу в захвате санитарной зоны земли.

К сожалению, психология взаимовыручки в таких случаях приводит к отнюдь не благовидным действиям. Вместо того, чтобы схватить соседа за руку, обратиться в полицию или прокуратуру, мы закрываем глаза на самозахваты и махинации с землей. Наверное, рассчитывая, что этот же сосед завтра поможет и нам самим забивать рядышком заветные колышки. И в тот момент о канале или риске чьей-то гибели в нем мы не думаем.

«Тот не герой, кто думает о последствиях», якобы произнес наш славный имам, воевавший за благородные идеалы. К сожалению, этой поговорки мы привыкли придерживаться не только на полях сражений. Поэтому и сегодня, глядя на стоки текущей в КОР канализации и его разрушающееся русло, мы уже по традиции вынуждены говорить о доставшемся нам «тяжелом наследии». Которое, как видим, и в воде не тонет…

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...

Запускается цифровизация контроля за поставками газа

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам