«Тяжелое наследие» и в воде не тонет?

Главное событие минувшей недели оказалось трагическое. Захвативший с собой по пути трех мальчишек тренер, находясь за рулем, не справился с управлением, допустив опрокидывание своего автомобиля в канал им. Октябрьской революции. Наблюдая за кадрами спасения утопающих, нельзя было не порадоваться за наших земляков, сплоченно и без раздумий бросившихся в ледяную воду. Однако есть у этой сплоченности и обратная сторона, которая вовсе не радует.

Даже прошедшийся по нашему краю с огнем и мечом мой грозный тезка поражался сплоченности дагестанцев, объединившихся в борьбе с общим врагом, несмотря на все свои разногласия. Именно эта сплоченность помогла нашим предкам разгромить и «завоевателя мира» Надиршаха, и по сей день служа примером невероятного мужества. К сожалению, заложенная в наш менталитет тяга к взаимопомощи нередко играет против нас. Как в случае и с каналом.

После того как один из находившихся в той «Приоре» ребят умер в больнице, разбирательство перешло из области морали в сферу нормоприменения. Региональное Управление Роспотребнадзора поспешило сообщить о том, что привлекло к административной ответственности ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», которое и является официальным балансодержателем злополучного канала.

Поводом для реагирования послужили нарушения законодательства, выявленные в ходе обследования водоохранной зоны канала. Отмечается, что не соблюдены требования санитарных правил и гигиенических нормативов, нет программы производственного контроля и санитарно-эпидемиологического заключения. Поверхность воды не защищена от засорения, отсутствуют ограждения, нет бетонной облицовки на всем протяжении.

Свою позицию по сложившейся ситуации в ходе совещания в мэрии города озвучил и врио руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз» Магомед Юсупов, рассказавший о том, что в Москве уже ведется разработка проекта реконструкции канала на территории Махачкалы в 2025-2027 годах. Ранее КОР реконструировался с головного забора и до Махачкалы, но в черте города работ пока не проводилось. Да и приступить к ним непросто.

Главная функция канала – подача оросительной воды для нужд сельхозпроизводителей. Не канал провели через Махачкалу, а город поглотил канал при разрастании. К сожалению, сами жители и ответственные чиновники не предотвратили застройку вблизи канала, вследствие чего эксплуатационный тракт для его очистки превратился в автодороги общего пользования. Но, если огородить канал, будет невозможно его очищать обычным способом.

Говоря о том, что это именно город, десятилетиями разрастаясь, обхватил собой канал, Юсупов, по сути, сказал о том, с чего я и начал эту колонку. К сожалению, стремясь друг другу помочь, мы далеко не всегда помогаем в праведных делах. И, наверное, стоит признать, что владельцы слепившихся вдоль КОРа сплошной стеной домовладений, если не прямо, то косвенно помогали друг другу в захвате санитарной зоны земли.

К сожалению, психология взаимовыручки в таких случаях приводит к отнюдь не благовидным действиям. Вместо того, чтобы схватить соседа за руку, обратиться в полицию или прокуратуру, мы закрываем глаза на самозахваты и махинации с землей. Наверное, рассчитывая, что этот же сосед завтра поможет и нам самим забивать рядышком заветные колышки. И в тот момент о канале или риске чьей-то гибели в нем мы не думаем.

«Тот не герой, кто думает о последствиях», якобы произнес наш славный имам, воевавший за благородные идеалы. К сожалению, этой поговорки мы привыкли придерживаться не только на полях сражений. Поэтому и сегодня, глядя на стоки текущей в КОР канализации и его разрушающееся русло, мы уже по традиции вынуждены говорить о доставшемся нам «тяжелом наследии». Которое, как видим, и в воде не тонет…

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

По факту зажатия между вагонами составителя поездов в Махачкале возбуждено уголовное дело

Махачкалинский следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по факту зажатия между вагонами составителя поездов. Об этом заявили в...

Опубликован график плановых ограничений электроснабжения в Махачкале на 21 февраля

Для повышения надежности энергоснабжения потребителей 21 февраля в Махачкале специалистами будут проводится плановые работы на энергообъектах "Дагэнерго". Стоит отметить,...

Мэр Махачкалы поздравил дагестанцев с Международным днем родного языка

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов поздравил всех жителей республики с Международным днем родного языка, который традиционно отмечается 21 февраля....

В мэрии Махачкалы обсудили актуальные для города вопросы

20 февраля в стенах мэрии столицы Дагестана под руководством главы города Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание по актуальным для...
spot_imgspot_img

В Дагестане беженцам из Палестины вручили ИНН

Накануне и.о. заместителя руководителя Управления ФНС России по Республике Дагестан Шахбан Хизроев совместно с членами Молодёжного совета Управления посетил...

Махачкалинца будут судить за убийство мужчины ножом

Ранее судимого 29-летнего жителя столицы Дагестана снова будут судить по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью местному жителю,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам