В Дагестанском УФАС России прошла пресс-конференция по итогам 2023 года

Сегодня в Дагестанском УФАС России прошла пресс-конференция по итогам работы ведомства за 2023 год. С отчетом выступил руководитель Управления Каир Бабаев.

Бабаев начал с отдела административного производства. По его словам, за отчетный период было возбуждено и рассмотрено 837 дел об административном правонарушении. Он отметил,  динамика по административным делам идет в сторону уменьшения на 10-15%. «Могу сразу пояснить, что это связано с улучшением  качества как нашей работы, так и со стороны заказчика», – прокомментировал он.

В 2023 году Управлением было возбуждено и рассмотрено 8 дел по фактам нарушения Закона о защите конкуренции и выдано 3 предписания хозяйствующим субъектам и органам, осуществляющим функции органов власти и управления. Всего в ведомство поступило 68 жалоб. По двум жалобам нарушения были устранены без принятия службой какого-либо решения.

«Следующее направление, имеющее отношение к Закону о защите конкуренции по части 18.1. очень много жалоб в основном по земельным спорам, по конкурсам, аукционам. Здесь у нас рекорд. Было 213 жалоб, 177 были рассмотрены.В 50% мы возвращали земельные участки или конкурсную массу органам власти или муниципальным образованиям. В этом отношении объемы  нашей работа растут из года в год». – сообщил Бабаев.

Он также отметил рост жалоб на перебои в электроснабжении. «Как орган контролирующий мы работаем, наказывая субъектов естественных монополий. На этот год ситуация обстоит так. Задача наказать организацию не является самоцелью. Тот ресурс, которыйпришел в республику, он должен быть реализован не в порядке наложения санкций, а в порядке реализации всех вопросов, связанных с модернизацией всех энергетических систем», – подчеркнул руководитель УФАС.

Переходя к рекламе, Бабаев сообщил, что служба каждый раз сталкивается с характеристиками, запрещенными законодательством о рекламе. «Предприниматели закрывают характеристики картонами, пакетами, но потом опять их выставляют. Именно поэтому мы начали выдавать предписания на снос этой позиции. Чтобы была демонтирована сама характеристика, к которой мы имеем претензии. Возможно, это новшество, когда мы выдаем предписание на демонтаж. Но это необходимая мера», считает Бабаев.

В прошлом году Управление добилось рекордного штрафа для дагестанского УФАС по сумме взыскания – 42, 9  млн рублей за строительный картель. Законность этих действий была подтверждена всеми судами.

Далее Бабаев ответил на вопросы журналистов. Один из них затрагивал цены на авиабилеты.

По авиабилетам мы уже не видим такого повышения цен, как в прошлом году, чтобы цена в одно направление составляла 40 тысяч рублей. Сейчас выше 12-15 тысяч цена не поднимается. Мы не забываем об этой проблеме. Все обращения, связанные с нарушением антимонопольного законодательства, мы направляем в центральный аппарат, – отметил он.

Руководитель Дагестанского УФАС России также прокомментировал реакцию УФАС на жалобы населения поотключениям электроэнергии. «Когда нет исчерпывающей информации, мы не можем реагировать. Некоторые товарищи открыли чат-боты и направляют обращения, которые поступают к ним. Но мы не можем по ним работать, не имея исчерпывающей информации. Из 600 жалоб мы выписали штрафы по 15. Заявление должно быть оформлено надлежащим образом со всеми реквизитами», – пояснил он.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам