Ах, стейк! Это красивое, сочное и ароматное блюдо приносит столько радости! Думаю, многие люди полагают, что толстый кусок мяса, нарезанный из мышц любого животного, называется стейком. Вы, наверное, слышали или даже ели стейк из лосося или тунца, может бывали в Австралии и пробовали стейк из кенгуру. Да и в вегетарианских блюдах используется данный термин. Однако у большинства людей это блюдо ассоциируется именно с говядиной.
В Махачкале, как и во всем Дагестане, мясо коровы пользуется большим спросом и является одним из важнейших элементов местной кухни. Но, как правило, имея у себя в холодильнике кусок свежей говядины, среднестатистический житель нашей республики в последнюю очередь решит сделать из него стейк. Скорее, отварить и приготовить любимый хинкал. Мы так делать не будем и сходим в один из местных мясных ресторанов, где, надеюсь, отведаем сочный и вкусный кусок жареного мяса.
СТИЛЬ
Ресторан Gurmeat является частью франшизы одноименного магазина мясных продуктов. Следующее описание приводит их официальный сайт: «GURMEAT – это отменное качество мяса. Собственный зерновой откорм и малоподвижность бычков дают вам нежное мраморное мясо. Все компоненты смеси для откармливания бычков – натуральны, что гарантирует качественное мясо для покупателей». Ну и также отмечается, что продукт абсолютно халяльный, ведь все животные заколоты по нормам ислама.
Находятся они на улице Дзержинского, 6, недалеко от рынка № 2 и университетской площади. Одна из самых проходимых и «козырных» локаций в городе. Внешний вид мне очень понравился. В голову четко врезается слово «стиль». Это именно он и есть. Понятный, современный, без лишнего.
Отмечу прекрасное сочетание каменных колонн и черного матового фасада. Название в красно-белой расцветке также привносит в экстерьер свою изюминку.
МОСКОВСКИЙ УРОВЕНЬ
Еще не шагнув за порог, я предполагал, что интерьер будет на том же уровне, что и экстерьер, но на деле все оказалось еще лучше. Я бывал во многих ресторанах Москвы и хочу вам сказать, что Gurmeat в плане внутренней отделки им ничем не уступает.
Восхитительная мебель, роскошные элементы декора и прекрасные дизайнерские решения создают приятную глазу картину. Да и цветовая гамма не разочаровала. Ставлю 10 из 10.
ЧТО ПО МЯСУ?
Ну и перейдем к самой главной составляющей любого ресторана – кухне. Если мясо действительно настолько качественное, как они заявляют, то ценник в меню вполне оправданный. В среднем 1500 рублей за стейк. А мы пока закажем «Тибон».
Принесли блюдо за оптимальное время. Выглядит оно хорошо и весьма увесисто. Хороший стейк-хаус отличается тем, что всегда спрашивает степень прожарки, я попросил medium well. Разрезаем и видим, что все в полном порядке. Прожаренное мясо с небольшой «розовизной». Осталось попробовать… Вкус просто восхитительный! Мясо качественное, тает во рту, а хрустящий салат и соус завершают эту гастрономическую идиллию.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ