Как брызги света на лугу разбросаны ромашки

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Такой праздник, да еще в Год семьи, призван напомнить, что семья – основа общества, а семейные узы дарят тепло и чувство защищенности человеку.

Недаром в Госдуме РФ внесли предложение сделать этот день выходным, чтобы близкие люди могли лишний раз провести вместе незабываемые часы радости от общения друг с другом.

День семьи, любви и верности имеет свой символ – ромашку. В этот день плетут венки из ромашек, дарят букеты из этих скромных цветов, открытки с изображением желтоглазых красавиц.

 

БУЙНАКСК

…50 лет вместе. Трое детей, семеро внуков. И все это счастье выпало на долю семьи АбдулкадыровыхТатьяны Андреевны и Салима Абдуразаковича.

Конечно, так просто счастье не выпадает, его нужно добиваться, а свою судьбу строить. Но все же… Именно семья, любовь и верность рождают то чувство, которое принято называть счастьем.

Салим Абдулкадыров – человек известный и уважаемый в городе. Он – председатель Общественной палаты Махачкалы, директор столичной школы №18, заслуженный учитель РФ и РД, обладатель государственных наград.

Татьяна Андреевна, экономист по образованию, работала в Министерстве образования РД, в налоговой инспекции. А тогда, 50 лет назад, трудилась в буйнакском гороно. Как попала в Буйнакск? Все очень просто.

Отец был военным, его «перебрасывали» по службе по всем городам бескрайнего Союза. Родилась она в Грузии, в городе Кутаиси, и до поры до времени не знала русский язык, только грузинский.

Но… жизнь непредсказуема, а судьба порой выдает такие фокусы, что нарочно не придумаешь. И вроде бы не связанные друг с другом события в конце концов выстраиваются в логическую цепочку, так что думаешь: а иначе и быть не могло!

Так вот. В то время Салим Абдуразакович только-только окончил ДГУ, где в то время была военная кафедра. Служить отправился в звании лейтенанта в Буйнакск командиром взвода артиллерии.

Молодой офицер службу нес как положено – честно и исправно. Обедать же ходил в офицерскую столовую, где на втором этаже располагался буйнакский отдел народного образования, в котором работала Татьяна Андреевна.

Случилось так, что молодые люди виделись почти каждый день. Познакомились, подружились. Вскоре речь зашла о свадьбе, которую вскоре и сыграли в офицерском клубе.

В то время не было таких торжеств, как сегодня. Молодых поздравили друзья, родные, пожелали счастья. Как показало время, все пожелания сбылись.

Вскоре родился первый ребенок – девочка, которую назвали Любой.

 

НОВОЛАКСКОЕ

– Я дал ей имя своей матери, – рассказывает Салим Абдуразакович, – маму звали Любовь Михайловна. – Во время войны она с родителями и сестрой была эвакуирована из Кишинева в Дагестан.

Жили они в Хасавюрте, где Любовь Михайловна окончила педучилище и по направлению отправилась в село Новолакское, чтобы преподавать в школе.

А время-то было лихое, военное. Отец Салима Абдуразаковича, Абдуразак Абдулкадыров, воевал, получил ранение. Только вернулся с фронта, подлечился, как Областной комитет партии направил его, молодого специалиста, в Новолакский район главным ветеринарным врачом.

Любовь Михайловна с отцом и сестрой жила на территории ветеринарной станции, где и познакомилась со своим будущим мужем.

Война к тому времени уже закончилась. Родители Салима Абдуразаковича поженились. Вскоре в семье родился его брат Валерий, потом Магомед.

Сам Салим Абдуразакович был средним ребенком в семье, с удовольствием он вспоминает школьные годы.

– В нашей Новолакской школе был так называемый «русский класс», где учились дети других национальностей, не лакцы – аварцы, кумыки, лезгины. Мы занимались по программе русской школы. Жили очень дружно, я был отличником, очень активным ребенком.

Я в совершенстве знаю лакский язык, хотя по национальности лезгин. У нас была правильная, образованная семья. Старший брат Валерий стал ученым, кандидатом наук. К сожалению, он уже ушел из жизни.

Младший – Магомед увлекся техникой, был директором завода. Ну а я стал учителем.

 

МАХАЧКАЛА

После смерти Любови Михайловны в 1965 году семья переехала из Новолакского в Махачкалу. К тому времени Салим Абдуразакович окончил с отличием школу и встал вопрос о выборе специальности.

Старожилы помнят, как в то время в обществе гремели диспуты: что важнее – физика или лирика? Началось освоение космоса, возводилась новая техника, появились первые роботы…

Наука казалась всесильной. И конечно, Салим Абдуразакович выбрал на всю жизнь одну специальность – физика. Сам он часто повторяет: «Физика – соль, остальное – ноль».

Но, может, не все так однозначно. Будучи студентом ДГУ, он увлекался еще и чем-то другим. Например, спортом – занимался дзюдо; играл на аккордеоне, на гитаре; много читал, особенно, классику…

Но в школах, где работал, преподавал только физику. А с 2002 года он становится директором школы №18.

А что Татьяна Андреевна? Она уже на пенсии, хозяйка большого дома, увлеклась выращиванием роз, их во дворе более 250 сортов.

Дети уже выросли, живут в Москве. Любовь, по примеру отца, стала педагогом. Сын Сергей – доктор наук, работает в суде, занимается бизнесом. Другой сын – Тимур трудится на госслужбе.

У всех крепкие, благополучные семьи. Видимо, семейные ценности передаются по наследству. Это как золотая цепочка, звенья которой соединяются и превращаются в красивую драгоценность.

Наверное, есть какие-то секреты счастливой семейной жизни?

В нашем доме хозяин я, сам принимаю решения – говорит Салим Абдуразакович, – моя супруга – большая умница. Я очень ей благодарен за то, что она родила мне умных, талантливых детей. Благодарен за ее терпение, за ее любовь.

Хочу поздравить всех, кто живет в Махачкале, в России с Днем семьи, любви и верности. Хочу, чтобы все семьи были счастливы, дети послушными и уважительными. Любовь – великое дело.

Лето. Жара. Ромашки. Как брызги света на лугу разбросаны ромашки – символ любви и верности.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам