Танки грязи не боятся

Фронтовик Василий Никифоров воевал на танке, приобретенном на свои средства

…Давно это было, еще до революции. Волгоградская область тогда называлась Областью Войска Донского, а сам город Волгоград – был Царицын.

Селились по берегам Волги казаки, заводили семьи, работали в поле, у каждой семьи – свое хозяйство: куры, гуси, коровы. Жили хуторами, это такие небольшие поселки, буквально на несколько семей.

Крепкой была семья казака Дмитрия Никифорова, он – хозяин в доме, супруга Евдокия, мудрая, хоть и малообразованная, занималась детьми.

И вот, в этой семье в 1911 году родился сын, которого назвали Василием, и на долю которого выпало столько невероятных событий, что обо всех не расскажешь.

 

ПЕРВАЯ БЕРЕЗОВКА

– Хутор, где родился Василий Дмитриевич, назывался Первая Березовка, – рассказывает Дмитрий Васильевич, его сын. – Он получил всего 5 классов образования, в Гражданскую войну был еще ребенком.

А вот его отец, мой дед, эту войну застал, ушел воевать казачьим сотником, вернулся домой израненным и умер в 45 лет.

Сам Дмитрий Васильевич всю жизнь прожил в Махачкале, работал на таможне, сейчас на пенсии. – Отца призвали в армию в 1933 году, – продолжает он рассказ, – там он получил специальность снайпера.

К тому времени его старший брат, Яков, погрузил свою семью на подводу и отвез в город Гудермес. 1930-е годы были неспокойными, казаков начали преследовать, потому он принял такое решение.

Прожил среди чеченцев до 90 лет, и никогда не жалел о том, что уехал. Был человеком уважаемым, к его мнению прислушивались, с ним считались.

Отец вернулся домой, где его больше ничего не держало, и отправился на заработки на Дальний Восток.

 

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Месторождения золота на Дальнем Востоке представляют собой уникальное богатство этого региона. Раскинувшись на огромной территории, они привлекают внимание и горнодобывающей промышленности, и инвесторов со всего мира.

Золото – символ богатства и прочности, его привлекательность не угасла и в наши дни. А тогда, в 1930-е годы, очень многим хотелось внезапно разбогатеть, стать свободными и независимыми.

Была такая мечта и у Василия Дмитриевича, потому и стал он золотодобытчиком, работал на прииске. Труд не был легким: из одной тонны руды выходило всего 300 грамм золота.

Когда началась война в 1941 году, он был далеко от фронта. Служить его отправили на местный аэродром начальником КПП. Он и служил там до 1943 года.

Потом что-то невмоготу стало: как так, все воюют, а он тут вот стоит на КПП?

Взял все заработанные на прииске деньги и отправился на завод, где изготавливали танки. Внес всю сумму – 35 тысяч рублей, ему выдали справку, что у него есть свой танк.

Эту справку, пожелтевшую от времени, Дмитрий Васильевич бережно хранит в специальном альбоме.

 

ВОЙНА

Тем временем Василий Дмитриевич окончил специальные курсы и стал механиком-водителем танка. На башне танка крупными буквами было написано «Бойцы-дальневосточники». Так, в составе танковой бригады прошел всю Европу, освобождая порабощенные народы от фашистской нечисти.

А в городе Праге случилось непредвиденное. Немецкий танк «Тигр» пробил насквозь броню, где в то время находился весь экипаж. Хорошо, что все живы остались, только Василий Дмитриевич получил ранение в ногу.

Вражеский осколок застрял, лечиться было некогда, так до конца жизни он ходил, прихрамывая.

Война подходила к своему завершению, но это в Европе. А на Дальнем Востоке разгорался вооруженный конфликт – советско-японская война.

Советское руководство в условиях строжайшей секретности начало перебрасывать на Дальний Восток войска, имевшие опыт войны с нацистами. Причем, даже до офицеров не доводилось, куда и зачем они следуют.

Танковую бригаду, где служил Василий Дмитриевич, погрузили на железнодорожные платформы и повезли на новую войну.

В результате упорных боев была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. А у Василия Дмитриевича на память об этих войнах остались две медали и орден. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «За победу над Японией» и орден Отечественной войны II степени.

А танк? Что танк! Так и сгинул где-то на полях в Китае, судьба его неизвестна.

 

ХУШЕНГА

В 1946 году Василий Дмитриевич демобилизовался из армии и поселился в поселке Хушенга в Забайкальском крае. Работал в местном леспромхозе, водил громадные лесовозы.

И тут случилось событие, перевернувшее всю его налаженную жизнь. В поселок по комсомольской путевке приехала Людмила Дружинина. Она только-только окончила вуз и горела желанием обучать русскому языку и литературе местных ребятишек.

Но самое главное, Людмила Петровна была родом из Дагестана, а родилась сама в Махачкале. Интересно, что отец ее – Петр Васильевич, считал своей родиной селение Сергокала, где до сих пор сохранился родовой дом.

Как гласит семейное предание, предок Дружининых, солдат по фамилии Дружинин, воевавший в составе российских войск с Шамилем, в боях потерял ногу, и, возможно, что сам Пирогов, делавший ему операцию, испытывал на нем свой наркоз.

Так и остался Дружинин в Дагестане, построил дом в Сергокале, основал династию.

 

МАХАЧКАЛА

Людмила Петровна увлекалась художественной самодеятельностью, открыла в школе драмкружки, ставила спектакли. А выступали юные артисты в местном клубе.

Развлечений в поселке мало, так что в клуб заглядывал и Василий Дмитриевич. Там и познакомились, а вскоре и поженились. Первый ребенок, дочь Екатерина, родилась в Хушенге.

Вскоре молодая семья переехала в Махачкалу, где родился Дмитрий Васильевич в 1955 году.

Василий Дмитриевич переезд пережил легко, Дагестан полюбил сразу. Да и сам был похож на местных: черноусый, черноволосый казак.

Построил дом для семьи, а сам работал до пенсии механиком на железной дороге. Да и на заслуженном отдыхе не сидел без дела. Он завел пчел, устроил во дворе пасеку. Летом вывозил свои улья в горы. Все соседи до сих пор вспоминают, какой замечательный у него был мед.

Людмила Петровна проработала 47 лет в махачкалинской школе №12, много лет была там секретарем партийной организации.

Добрым словом вспоминают супругов все, кто их знал. Такую память оставили на земле эти люди. А Дмитрий Васильевич живет в родительском доме. Дагестан для него – родина, которую он не намерен покидать. Да и как можно оставить друзей детства, свою улицу и свой дом, где прошло столько счастливых дней!

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам