Посвящается легендарному генералу, военачальнику – освободителю Освенцима Магомеду Танкаеву, которому 25 октября 2024 года исполняется 105 лет
Луч прошлого озаряет нашу жизнь, надо помнить наших предков и уважать наше прошлое, надо жить так, как будто они рядом с нами.
Магомед Танкаев
В сегодняшнее время, когда коллективный Запад ведет открытое вооруженное противостояние с Россией, необходимо, чтобы подрастающее поколение оценивало события, которые происходят на Украине, объективно. Мы должны разъяснять, что это вынужденная мера по защите нашего российского государства от захватнической политики западных стран во главе с США.
В этих условиях нужны новые ориентиры для нравственного и патриотического воспитания молодежи. Роль государства в военно-патриотическом воспитании молодежи самая важная, поскольку проблему патриотического воспитания невозможно решить, надеясь лишь на усилия родителей и педагогов. Необходим полноценный всесторонний подход к ее решению.
В истории нашей страны патриотическому воспитанию подрастающего поколения всегда уделялось первостепенное значение, что позволяло, в свою очередь, воспитывать у соотечественников высокий моральных дух, героизм, мужество, уважение к славному боевому прошлому наших предков и подвигам наших современников по защите Отечества.
В Дагестане традиционно воспитывают подрастающее поколение в любви к родине и семье, готовности защищать свое Отечество. Сегодня проблемы патриотического и нравственного воспитания молодежи стоят перед Россией и Дагестаном как никогда наиболее остро, так как от молодежи зависит, каким быть Дагестану завтра. Это особенно важно, когда десятилетиями наши либералы проповедовали чуждые знания, а в учебниках 90-х годов прошлого века мало уделялось внимания теме Великой Отечественной войны.
Вот поэтому отображение подвигов наших земляков-участников Великой Отечественной войны, их героических образов чрезвычайно актуально в современном обществе, поскольку они способствуют сплочению нашего российского народа.
В грозные дни 1941 года, не дожидаясь призыва, многие жители Дагестана отправились на защиту нашей Родины добровольцами. Плечом к плечу с сыновьями и дочерями героического русского народа и других братских народов бывшего СССР достойно сражались дагестанцы и дагестанки, которые продемонстрировали мужество, героизм, отвагу и стремление к Великой Победе. В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились бы на фронт мужчины и женщины, чтобы отстаивать независимость Родины. Они сплотились вокруг русского народа, который своим беззаветным героизмом воодушевил людей на священную войну против фашизма, разгромил гитлеровских захватчиков, отстоял честь, свободу и независимость Отчизны.
Мы – наследники Великой Победы – гордимся подвигом наших отцов, дедов, матерей в Великой Отечественной войне. Многие дагестанцы и дагестанки были отмечены высокими государственными наградами. 75 человек заслужили звание Героя Советского Союза, 8 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Около 100 тысяч дагестанцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Подвиги старшего поколения являются бесценным примером для подражания современной молодежи. Дагестан и вся Россия по праву гордятся своими великими сынами – легендарными полководцами, оставившими яркий след в истории Отечества.
Как говорили мудрецы, на земле выживают те народы, у которых рождаются герои. Мы должны воспитывать молодежь на героических примерах достойных сыновей Дагестана. Одним из таких видных военачальников был генерал-полковник Магомед Танкаевич Танкаев, на подвигах которого воспитываются целые поколения детей и подростков. Из уст в уста передаются рассказы о жизни человека, ставшего символом освобождения лагеря смерти Освенцим, человека, вписавшего в летопись Великой Победы одну из самых ярких страниц.
Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов посвятил генералу Танкаеву знаменитые строки: «Откуда будешь, генерал? – Я из Гидатля буду родом! Мой соплеменник боевой, кавказец доблестной чеканки, На той войне горевший в танке…»
Сегодня славные сыны Дагестана в зоне Специальной военной операции защищают российскую государственность, проявляют героизм и мужество и более десяти тысяч дагестанцев награждены государственными наградами, а 12 дагестанцев удостоены золотых звезд и с гордостью носят звания Героя Российской Федерации.
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в обращении к российскому народу рассказал о невозможности договориться с НАТО и обвинил северо-атлантический альянс в расширении на Восток. Он сказал: «Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий …»
25 февраля 2022 года при освобождении Донбасса от фашистов и неонацистов героически погиб наш земляк, лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов, который подорвал гранатой себя и окруживших его боевиков. Он был первым, кто был удостоен звания Героя России.
Выступая по Первому каналу ТВ 3 марта 2022 года, Президент России заявил: «Мною подписан Указ о присвоении старшему лейтенанту Нурмагомеду Энгельсовичу Гаджимагомедову звания Героя России – к сожалению, посмертно. В бою он уверенно командовал своими бойцами, как настоящий командир берег подчиненных. Уже получив тяжелое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой и окруживших его боевиков, и себя. Он пошел на такой шаг, потому что понимал, с кем имеет дело, – с неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают». Отмечая высокий героизм молодого дагестанца, Президент РФ Владимир Путин добавил, что он гордится быть частью многонационального народа России: «Я русский человек, и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова – уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин… Всех из более чем трехсот национальных групп и этнических групп России просто невозможно перечислить – думаю, вы меня понимаете. Я горжусь тем, что я – часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России».
Глава государства отметил, что в ходе боев и наши военнослужащие, и ополченцы Донбасса проявляют действительно массовый героизм. Вместе с тем никогда не откажусь, что русские и украинцы – это один славянский народ. В этой связи вспоминаю слова, сказанные В.В. Путиным в августе 1999 года во время своего первого визита в Дагестан, когда дагестанцы защищали Россию от банд международных террористов, вторгшихся в Дагестан: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев».
Патриотическое воспитание молодежи традиционно является одним из главных идеологических задач российского государства, которая решается посредством внедрения в сознание молодежи накопленных культурно-исторических ценностей. Важное место в патриотической работе занимает деятельность молодежных и патриотических организаций, общественных фондов по увековечиванию памяти таких видных государственных и общественных деятелей, как генерал-полковник Магомед Танкаев, по сбору и обобщению материалов местных, региональных и федеральных архивов, семейных и частных документов и писем, а также воспоминаний участников войны и других свидетелей событий.
Генерал Танкаев родился 25 октября 1919 года. Юноша из простой многодетной крестьянской семьи из высокогорного аула Урада Шамильского района ДАССР не имел за спиной больших дядь и покровителей, он прошел через жизненные трудности и благодаря своему упорству добился высоких результатов, стал видным военачальником и государственным деятелем СССР, России.
Магомед Танкаевич был человеком высочайшей культуры, обладал честнейшим характером, был безупречно верен долгу. Природа одарила его отважным сердцем и острым умом. По нему сверяли свои поступки многие офицеры и генералы, воины Советской и Российской Армии, молодые горцы Дагестана.
Магомед Танкаев рос, как и его сверстники, в суровых условиях гор, которые требовали от детей и взрослых выносливости, физической закалки. В школе он отличался усидчивостью, внимательностью, легко усваивал уроки: за два года окончил четыре класса начальной школы. Магомед был четвертым в семье, вслед за ним шли сестра и двое братьев. Так что у отца хватало забот. К воспитанию сыновей он подходил сурово. Однажды Магомед ворвался в комнату и с порога решил обрадовать сестру Асият, сообщив, что он первым прибежал от источника до аула. Он не сразу заметил отца, увидев его, покраснел. Танка подошел к нему, приподняв за подбородок лицо, посмотрел в глаза и попросил: «Сынок, обещай мне, что ты никогда больше не будешь хвастаться своими успехами». Магомед только кивнул головой. Это был первый шаг к его становлению как личности.
…Для Магомеда отец был всегда примером, поскольку всегда трудился честно. Танка уезжал на заработки в Баку, Тбилиси. Прожил он на свете почти 100 лет. Было у отца еще трое братьев. С детства Магомед очень любил дядю Хаджи-Мурата. Он сажал мальчика на колени, укрывал полой тулупа и увлеченно рассказывал о подвигах нартов, к примеру, гидатлинского Хочбара. Благодаря ему Танкаев в пятилетнем возрасте уже знал всю песню наизусть. Магомед унаследовал от дяди храбрость и мудрость народных героев, жизнерадостность характера.
На всю жизнь Танкаев сохранил чувство восхищения талантом и другого дяди – Ханапи. Он был искусным мастером резьбы по дереву, до сих пор люди с уважением говорят о его золотых руках. Он учил Магомеда терпеливо вырезать затейливые узоры, говорил, что из него выйдет хороший мастер. Танкаева природа одарила не только отважным сердцем, но и острым умом. В 1930 году 11-летний Магомед с хурджинами через плечо пешком отправился в Буйнакск, поступил на рабфак. Вот, что говорит М. Танкаев о том, как трудно давалась ему учеба: «Русского языка я не знал, учение давалось с трудом. Вставал ночью, зажигал самодельную коптилку: флакон из-под одеколона, керосин и вата. Укрывшись одеялом с головой, чтобы не мешать спящим, по слогам учил слова наизусть. Много читал, хотя сначала не понимал смысла, но что-то оставалось в голове…» Потом была школа колхозной молодежи в Гунибе. Каждую субботу пешком по горам приходил в аул, в воскресенье отправлялся обратно, захватив с собой провизию на неделю. После окончания учебы работал учителем в Кахибской школе. Поступил в Дагестанский сельхозинститут, мечтал стать агрономом, превратить Гидатлинскую долину в цветущий сад. В институте о нем заговорили как о хорошем спортсмене. Увлеченно играл в волейбол, баскетбол, любил прыжки в высоту, увлекался стрельбой. Все это ему пригодилось потом, на войне, но он очень жалел, что не научился плавать.
М.Т. Танкаев действительно был личностью, достойной для подражания. Его по праву называют лицом Дагестана, истинным патриотом великой страны.
Дагестану надо гордиться такими преданными сынами Отечества, как генерал-полковник Магомед Танкаев. Академик РАН Гаджи Гамзатов писал: «История страны гор не знает военачальника, равного Магомеду Танкаеву, по положению и чину, по заслугам и наградам, по своему уровню и статусу. Магомеду Танкаевичу поистине принадлежит особое, индивидуальное, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей в истории летописи Дагестана».
(Продолжение в следующем номере)
Гасангусейн АБДУЛЖЕЛИЛОВ, председатель Дагестанского Фонда патриотического воспитания молодежи им. М.Т. Танкаева, заслуженный наставник молодежи РД, член Союза журналистов России