Научно-философский подход к оценке терроризма

К сожалению, в современном мире происходят теракты. Дагестанцы сталкивались с этим злом и, казалось бы, пережили, но все же страшные теракты происходят и в наше время. После трагедии, произошедшей в Махачкале и в Дербенте, жертвами которой стали более 20 человек, каждый задался вопросом: что движет террористами, откуда берется такая агрессия, чего не хватает для нормальной жизни?

Ответы на эти вопросы ищут не только правоохранители и общественники, но и научные деятели, в том числе и философы. Пишут научные труды, проводят социологические исследования, предлагают пути решения проблемы.

Один такой научно-исследовательский труд был представлен 21 ноября в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в рамках Всемирного дня философа. Это работа безвременно ушедшего из жизни сотрудника Администрации Главы и Правительства Дагестана Даниила Рязанова «Терроризм на постсоветском пространстве».

Книга вышла уже после ухода из жизни автора, а подготовила ее к изданию и представила публике мать Даниила Рязанова Ирина Филипповна. Думаю, что значение этого издания не в его мемориальном характере. Это важно прежде всего для организации работы по противодействию экстремизму и терроризму; для контрпропагандистской работы и, конечно же, оно должно быть использовано в учебной и просветительской деятельности.

Ирина Филипповна в своем выступлении дала краткую характеристику многолетнему труду Д.С. Рязанова: «…Исследуя идею свободы, он рассматривал радикализм не только как совокупность политических организаций и практик, но и как мощную интеллектуальную традицию, противостоящую либеральному мировоззрению и представляющую собой глобальный альтернативный проект.

Анализируя идеологическое содержание проявлений экстремизма конкретных текстов, автор пытался выявить их доктринальные истоки. А это неизбежно приводило к расширению аналитического поля и как следствие – географии вопроса. Тем самым его исследовательская работа была самым непосредственным образом связана с ежедневной практической деятельностью.

Анализируя процессы, связанные с экстремизмом и терроризмом на Северном Кавказе, автор приходит к выводу, что постсоветское пространство, в том числе Северокавказский регион, едва ли могут быть рассмотрены в качестве эпицентра исламистского терроризма, а представляют собой скорее его периферию. Это проявляется в достаточно небольшой доле России в общемировой статистике терроризма, а также в слабом влиянии лидеров наиболее крупных из действовавших в России террористических организаций на движение “глобального джихада”.

Характерными чертами идеологии религиозно-политического экстремизма на Северном Кавказе, по мнению автора, являются внутренняя противоречивость, эклектичный характер текстов, значительное влияние зарубежных ультрарадикальных авторов, а также наличие завуалированных заимствований из европейской политической теории и практики, не имеющих отношения к исламу. При этом утрата самостоятельности в идеологическом плане представляет собой усиливающуюся тенденцию. Определенная специфика связана и с этноконфессиональными особенностями, а также с историческим прошлым региона.

Одним из важнейших путей информационного противодействия религиозно-политическому экстремизму, по мнению автора, является проведение системной информационной политики, применение современных методик связей с общественностью, которые формируют мнение о полезности и справедливости решений, принимаемых органами власти. Предлагаются и конкретные рекомендации по корректировке мер государственной политики в этом отношении.

На его взгляд, решение подобных задач в определенной степени может быть достигнуто за счет обращения к такой форме организации информации, как базы данных. Пока они недостаточно используются для исследования терроризма в России. Хотя применение математических методов и статистических моделей дает новые возможности для фактологической проверки адекватности тех или иных “больших теорий”, объясняющих природу экстремизма, его причинную обусловленность»

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам