Если несколько нет назад разговоры о том, надо ли праздновать Новый год и праздник ли это в системе координат мировоззренческих принципов, будоражили сознание рядовых дагестанцев, то теперь тональность вопроса приобрела нейтральный фон.
Есть те, кто празднуют, а есть и те, кто предпочитает не участвовать в мероприятиях по случаю. Собственно, одно другому не мешает. Да и новогодний стол и все, что должно быть на нем – в отличие от религиозных праздников, требующих щепетильного подхода, отличается своей классической доминантой. Салаты, курица, запеченная с картофелем, мандарины, сладости – стандартный перечень. Остальное – на усмотрение хозяев или же по принципу что Бог послал. К слову, есть и те, кто предпочитает следовать неким установкам из гороскопа, но особо «приметливые» все же полагают, что стол должен ломиться от яств. Ведь как год встретишь, так его и проведешь.
И хотя дагестанцы в силу своих религиозных установок не хотят верить в приметы, имеется одна, которую интуитивно «предвкушают». Это предпраздничный скачок цен. Поэтому мерцание гирлянд и свежеразвешенная мишура подсказывают самой рачительной части населения, что закупить основные продукты не мешало бы. Ведь кто знает, чем оно потом обернется.
ИНДЕЙКА, ИНДОУТКА ИЛИ ГУСЬ?
Для тех, кто предпочитает видеть на новогоднем столе голубцы, чуду с мясной начинкой или же аварский хинкал – прямая дорога на Второй рынок. Здесь можно приобрести мясо в среднем по 530 рублей за килограмм, а также, не выходя за пределы мясного павильона, прокрутить его в электрической мясорубке. Для особо взыскательных предусмотрено специальное предложение в отдельной торговой точке – мясо без костей. Но цена соответствует – мякоть обойдется по цене 650 руб. за килограмм. И все же новогодняя картинка, закрепившаяся в умах обывателей, рисует традиционную составляющую – индейку приличных размеров, возвышающуюся на подносе. На рынке фактурная птица стоит 3800 за штуку. Если прикинуть на глаз – порядка 4 кг веса. Значит, килограмм обойдется желающему украсить новогодний стол где-то в районе 900 рублей.
Ее соседка по прилавку – курица из Кизляра – стоит 650 рублей. Учитывая, что местная тушка обходится дешевле – в районе 500 рублей, можно сделать выводы, что «прописка» тоже имеет значение. Причем, чем «периферийнее», тем дороже и, по-видимому, вкуснее. Предпочитающим золотую середину можно остановить свой выбор на индоутке или «домашнем гусе». У ценителей диетического мяса, понятное дело, выбора нет. А теперь гарнир. Для пущей солидности тушку индейки обкладывают картофелем ржаво-желтоватого оттенка – результат томительных «соляри-процедур» в духовке. Картофель можно приобрести в среднем по 60 рублей за кило – но цена, что называется, не окончательная. Все зависит от того, в каких условиях произрастала культура. Горный картофель, известное дело, ценится выше «приезжих» корнеплодов и в среднем может выйти в 75 рублей за кило. По намекам продавца становится ясно, что только он знает особый компонент картофеля, благодаря чему цена растет в геометрической прогрессии.
Капуста – сейчас, за неделю до праздника, на рынке по 50, 60 рублей за килограмм. Но, как говорится, еще не вечер. В прошлом году цена этого продукта за сутки до Нового года выросла до 100 рублей. Поэтому нелишним будет запастись впрок.
Для тех, кто хочет порадовать себя нарезкой из свежих овощей, особое предложение от продавцов – 120 рублей за кг помидоров. Оговорюсь, «обычных» – на них продавец небрежно машет рукой. Зато в сторону аданакских он уважительно кивает и цену (160 рублей) сообщает так, будто назначил ее эксклюзивно для вас.
Сладости и фрукты – еще одна любимая составляющая праздника. Прилавки изобилуют фруктами: местными и заграничными, которые примелькались настолько, что кажутся уже своими. Ананас, придающий солидности праздничному столу, за неделю до Нового года можно купить за 450 рублей. Бананы на рынке стоят 150 рублей за кило, в гастрономе – 185 рублей. Яблоки – от 60 рублей, груши – от 170 до 260 рублей в зависимости от сорта, а оранжевый фрукт, неизменно вызывающий стойкую ассоциацию с Новым годом, – мандарин – варьируется в цене от 100 до 160 руб. за кг. Что будет дальше – покажет время.
В список непременных атрибутов новогоднего стола входит салат. Рецептов – великое множество с участием колбасы, мяса, куриной грудки, крабовых палочек, сыров, зеленого горошка, сладкой кукурузы, грибов и прочих ингредиентов. Цены на горошек и кукурузу в среднем выходят по 100 рублей за баночку (начиная с 85 рублей и до 130 – зависит от фирмы производителя). Свежие шампиньоны на рынке по 400 рублей за кг.
ТАЙНЫЙ САНТА
Новый год без подарков теряет всякий смысл. И если взрослые ломают голову над тем, что же подарить друг другу, то дети ближе к празднику намеками, а то и напрямую сообщают свои пожелания родителям. Но это в кругу семьи. А вне…
Родительские чаты раскаляются, набирая по 200 смс за час. Обсуждения того, что купить и в какой пакет положить подарок к новогоднему утреннику, чтобы дети были довольны и не заглядывались на чужой презент, становятся настоящей головной болью. Ведь в садик нести сладости нельзя – чтобы ребенок, объевшись, не отказывался затем от еды. Или что еще хуже, не испытывал аллергические реакции и всевозможные побочные эффекты. Остаются игрушки. А их за уходящий год столько дарено-подарено по поводу и без, что пора открывать дома свой магазин. Да сами по себе игрушки – весьма недешевое удовольствие, а современные дети не в пример тем, что выросли в пограничное время, разбалованы и сами не могут определиться с выбором. Сегодня супергероя подавай, назавтра – крокодила «как у Мухаммада», а послезавтра – машину по типу настоящей в миниатюре.
Но это для детсадовских утренников, в условиях семьи дети получают то, на что «способны» родители. И как правило, это подарочные наборы со сладостями. Они уже в продаже на всех рынках Махачкалы и в торговых центрах. На рынках цену определяет содержимое: 200, 450, 750 рублей за штуку. Те, что подороже, включают в себя игрушку: машинку для мальчиков и куколку для девочек. Но, как уверила меня продавщица, – все сладости хорошего качества, а игрушки в розницу обходятся по цене подарка, так что… Зато в торговых центрах цена подарка ребенку может доходить до 1200. Потому как упаковка – не прозрачный целлофан с элементами декора, а картонный чемоданчик со сладостями. Солидный такой кейс.
У школьников – своя игра, так называемый «Тайный Санта», которая проводится классным руководителем с одобрения родителей. Сначала в условиях жеребьевки определяются даритель и получатель подарка среди одноклассников, которые затем в рамках условно обозначенной суммы должны приобрести подарок. Не разглашая о его содержимом. Вот оно, таинство. И здесь уж, как говорится, у кого на что фантазии хватает. Но многие родители пытаются пойти легким путем, взывая в родительском чате с вопросами: «Подскажите, что подарить вашем ребенку?»
«Возьми сразу носки, и так они вырастут и будут им жены-девушки дарить носки, травмировать не будут», – советуют мамы. «Хорошо, что он на ней не женится. А просто игра, а то боюсь я уже», – обреченно отвечает мама мальчика. «Надо было без имен, просто принести на определенную сумму подарок, и в тот день выбирать, кто кому будет дарить», – делится запоздалым советом родительница.
И все же самое главное не подарки, а настроение сказки. То время, когда каждый взрослый может почувствовать себя волшебником, исполняющим желания своих детей.
Лариса ДИБИРОВА