Любовь и доброта – лучшие наставники

Ежегодно 17 января отмечается Международный день наставничества. Праздник, посвященный людям, которые помогают другим обретать новые знания, расти и развиваться.

Наставник – не просто учитель, это человек, помогающий развить таланты и способности, сориентироваться в сложной жизненной ситуации и принять правильное решение.

И как же повезло тем, кто встретил на своем жизненном пути истинного наставника, способного объяснить многое, непонятное в этом мире, принять с благодарностью уготованное судьбой.

 

УРОКИ НРАВСТВЕННОСТИ

– Самое приятное для меня – встретить через 10-15 лет своих бывших учеников и услышать от них «спасибо», – говорит Айшат Хайрулаева, заместитель декана по воспитательной работе факультета управления и права ДГПУ.

– Особо радостно, – продолжает она, – узнать, что жизнь у ребят сложилась удачно, что пригодились мои уроки нравственности.

А как иначе назвать то, что она делает? Вся ее жизнь, ее пример – это и есть уроки нравственности. 50 лет работы в педуниверситете, без попыток уйти и поменять профессию, какое еще требуется доказательство?

Она в свое время и училась в этом вузе – окончила филфак.

– Когда была студенткой, получила прозвище «Комиссар», – рассказывает Айшат Зубаировна, – настолько была активной и принципиальной.

Работала в то время внештатным инспектором по делам несовершеннолетних, приобрела опыт в правовых вопросах. По завершении учебы 2 года отработала в школе села Аймаки Гергебильского района. После – вернулась сюда…

Я люблю свой университет, как можно жить без него? Это моя история, моя любовь, моя боль…

Долгое время работала в парткоме, была в курсе всех дел вуза. Сегодня я – старший преподаватель кафедры правовых дисциплин, член президиума профкома вуза, председатель профкома факультета, руковожу социально-правовой комиссией и много чего еще.

 

ТРУДНЫЕ ПОДРОСТКИ

Но одним из главных дел для нее было и остается воспитание. Так, с 2000 года Айшат Зубаировна руководит проблемной группой «Трудный подросток».

Студенты, члены группы, знают о правонарушениях несовершеннолетних не понаслышке. Где они только не побывали со своим руководителем! Трущобы, подвалы – все тайные места знакомы, где прячутся неблагополучные подростки от родителей и учителей.

 Айшат Зубаировна рассказывает, как нашли в подвале высотных домов недовольных ребят. Спрашивают: чего прячетесь?

Надоели, говорят, взрослые со своими назиданиями и нравоучениями. Поговорили с подростками, уговорили вернуться домой.

А еще такой был случай. В тупике по улице Батырая нашли трех девочек, которые украли у своих родителей деньги и золото. Решили жить самостоятельно.

Искали их вместе с полицией. Ночью нашли, вернули родителям. – Я их спрашиваю, – вспоминает Айшат Зубаировна, – что сказали родители?

Одна из девочек отвечает: ну, поругали немного, зато теперь как шелковые, все делают, что хотим…

Почему так получается? Откуда взаимные обиды? Я думаю так: мы много говорим о воспитании молодежи, а сегодня надо каким-то путем воспитывать их родителей.

Сегодня им 45-50 лет, они родились в годы развала страны и оказались в непонятной ситуации смены строя. Это было тяжелое время, когда все растерялись.

Помнится, тогда были закрыты все структуры, связанные с воспитанием. Нам говорили: мы найдем методы воспитания для нового времени, для нового общества. Но так ничего и не нашли.

Хорошо, что к идее воспитания все-таки вернулись, и сегодня это одна из главных задач нашего общества. Прекрасно, что в школах доплачивают классным руководителям за воспитательную работу.

 

СОВЕТ ДЕВУШЕК

В 2018 году в педуниверситете был создан Совет девушек. Как было обозначено в официальных документах, «для духовно-нравственного воспитания девушек».

Председателем совета стала Айшат Хайрулаева. Рассказывает, что совет работает по плану, в год проводится 4 мероприятия. Девушки представлены со всех факультетов вуза.

Темы рассматриваются самые животрепещущие: роль семьи и семейные ценности, роль женщины в семье и обществе, воспитание детей и т.д.

На мероприятия приглашаются специалисты из Союза женщин, администрации города, МВД, Муфтията, общественных организаций.

– У нас не бывает длинных скучных докладов, – говорит Айшат Зубаировна, – я заранее собираю от девушек интересующие их вопросы ко всем участникам встреч.

А что интересно молодым? Что такое любовь, измена, многоженство…

Мы и спрашиваем у них: а сами что думаете? Что предлагаете? Выяснили, что даже «закрытые» девушки вовсе не желают, чтобы у мужа еще кто-то был…

Парней мы на наши мероприятия не пускаем. Они за дверью стоят, забираются на стулья, чтобы что-то услышать…

Я хочу и для ребят создать что-то подобное. Я в шоке от того, что девушки во всех грехах обвиняют ребят. Поражает большое количество разводов.

Я считаю, что женщина должна в любом случае сохранить семью, хотя бы ради детей.

Мать ответственна за своего ребенка. А мужчин переделать невозможно. Просто любите их, будьте умными. Проявляйте гибкость, хитрость, покладистость.

Он пришел без настроения? Не надо ему грубить. Он выпил? Молчите или уходите в другую комнату. Взял вторую жену? Он же пришел к вам! Когда другая ему надоест, вернется окончательно.

 

МЫ – ПАТРИОТЫ

Особое место в арсенале воспитательных методик занимает воспитание патриотизма. Тема актуальная, тем более сегодня, когда 2025 год объявлен Президентом России Годом защитника Отечества.

– Считаю, что главным воспитательным моментом является наш собственный пример и наши мероприятия, способные донести до студентов все величие и незыблемость любви к Родине.

Так, 24 апреля мы проведем широкомасштабное крупное мероприятие ко Дню Победы. Подготовим выставку творческих работ наших студентов, где они продемонстрируют свое видение войны, мира, победы.

Планируем разместить большой плакат в коридоре, где каждый студент сможет поместить небольшой портрет и рассказ о воевавшем члене семьи.

Хочу подчеркнуть, что патриотизм, любовь к Родине – у меня в крови, это чувство передается из поколения в поколение.

Я дочь кавалера ордена Славы, других орденов и медалей фронтовика Магомеда Зубаирова. Он начал свой огненный путь с Финской войны, прошагал до конца Великую Отечественную.

Был разведчиком, дошел до Берлина. Перенес 7 ранений, лечился и всегда возвращался в строй. После войны работал в сельской школе военруком.

Я жена всемирно известного ученого-физика Магомеда Хайрулаева. Я даже написала о нем книгу. Его научные исследования заинтересовали Нью-Йоркскую академию наук, ему даже предложили за них солидное вознаграждение.

Но он отказался: только для моей России!

Я мать дочери Мадины Магомедовой. Когда боевики подразделения «Вагнер» двинулись в сторону Москвы, она в Центральном округе дежурила в Следственном управлении с автоматом в руках.

И, наконец, я бабушка юного суворовца Магомеда Хайрулаева, который учится во Владикавказе. Когда его спрашивают, почему он выбрал такой путь, он отвечает: кто-то должен защищать Родину!

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам