По инициативе Главы РД Сергея Меликова, Правительство Дагестана добилось продления ряда ключевых налоговых льгот и преференций для бизнеса. Соответствующий законопроект был оперативно разработан и единогласно принят депутатами Народного Собрания республики в двух чтениях на октябрьской сессии, обеспечивая поддержку предпринимателям до конца 2026 года.
В рамках принятых изменений сохранятся действующие пониженные налоговые ставки:
• по упрощенной системе налогообложения (УСН) – 1% для объекта «доходы» и 5% для объекта «доходы, уменьшенные на величину расходов»;
• по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) – 1%;
• по патентной системе налогообложения (ПСН);
• а также по транспортному налогу для многодетных семей.
Помимо пролонгации действующих мер, с 2026 года расширится круг предпринимателей, которые смогут применять ПСН. Эта возможность появится у тех, кто занимается розничной торговлей в сельской местности и выполняет функции банковского платежного агента.
Кроме того, в республике планируется внедрение нового специального налогового режима – «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Его основное преимущество – значительное сокращение и полная отмена необходимости формирования и представления деклараций и множества различных отчетов, включая те, что подаются в Фонд пенсионного и социального страхования РФ.
Комментируя принятое решение, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул жизненную важность этих мер: «Мы понимаем, насколько важна поддержка малого и среднего предпринимательства, которое составляет основу нашей экономики. Анализируя эффект налоговых льгот за предыдущие годы, мы видим, что они позволяют дагестанскому бизнесу снизить издержки производства, повысить свою конкурентоспособность.
Снижение налогового бремени позволяет увеличить фонд оплаты труда, получить больше свободных средств, которые могут быть направлены на расширение производства, повышение качества товаров и услуг. Благодаря таким мерам улучшается инвестиционный климат региона, растет доверие инвесторов».



