Денис Федоренко: «Дагестан пришелся по душе»

…По-разному складываются судьбы человеческие. Иногда оказывается, что неприметные, незапланированные встречи, переезды, незнакомые города становятся частью жизни, иногда самой главной.

Спрашивается, где город Донецк, а где Махачкала? Что у них общего? А общее – дорога, которая после долгих колебаний и раздумий привела в наш город Дениса Федоренко.

Сегодня, как он сам считает, по-другому и быть не может. Денис Владимирович – солист Дагестанского театра оперы и балета, солист Дагестанской государственной филармонии. Сотрудничает с Военным оркестром Махачкалинского соединения войск Национальной гвардии.

Он – заслуженный артист Республики Дагестан, обладатель звания «Серебряный голос России», лауреат международных конкурсов.

Здесь, в Дагестане, его семья – супруга, тоже солистка Дагестанского театра оперы и балета Диана Октавиан и сын Златан.

 

ДОНЕЦК

Город шахтерской славы, солнечный, жаркий, чем-то похожий на Махачкалу.

– Донецк – один из моих любимых городов, – признается Денис Владимирович, – здесь я родился и жил до 25 лет.

Все как у всех: сначала школа, потом, когда начал задумываться о жизни, решил, что стану трубачом. Почему? Не знаю. О том, чтобы петь самому, не думал. Просто хотелось стать музыкантом.

Поступил в Донецкое высшее училище культуры по классу трубы. Так получилось, что будучи на 4-м курсе училища, подумал, а почему бы не петь самому?

В то время мне очень нравились песни Мартынова, я частенько напевал их у себя дома. Долго не решался петь на сцене. Но вот однажды на одном из праздников я выступил на концертной площадке в парке и спел песню «Черный ворон».

Мне понравилось, как меня приняла публика: люди долго аплодировали, не расходились… Вот только тогда я твердо решил, что стану певцом. Причем не просто исполнителем современных песен. Нет, мне никогда не нравилась популярная эстрада.

Я решил стать певцом академическим, оперным, для чего поступил в Донецкую государственную музыкальную академию имени Сергея Прокофьева.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Мир музыки открылся с другой, неведомой ранее стороны. Навсегда полюбились ему романсы, арии из опер, народные песни. Путь к признанию не был легким. Так, за две недели до Всеукраинского конкурса, где он занял 1-е место, Дениса Владимировича сбила машина.

Но он не сдается: сумел встать на ноги и победить. Вот что значит сильный характер!

А тут подоспели очередные перемены в жизни. Нужно было ехать стажироваться в культурную столицу России – город Санкт-Петербург.

– Я стал солистом Мариинского театра, – продолжает рассказ Денис Владимирович. В то же время я устроился в государственный музыкальный театр «Санкт-Петербургъ Опера», там мой голос назвали «бас-баритон», это промежуточный этап между басом и баритоном.

Работая в Петербурге, исполнял такие партии: Онегина в опере «Евгений Онегин», Сильвио в опере «Паяцы», Фердинанда в опере «Обручение в монастыре», Елецкого в опере «Пиковая дама», Щелкалова в опере «Борис Годунов», Ахиллеса в опере «Прекрасная Елена», Энея в опере «Дидона и Эней», Мизгиря в опере «Снегурочка» и другие партии.

Страха перед сценой не было, было волнение. Но если артист не волнуется перед выходом на сцену, что это за артист?

 

«МЮЗИК-ХОЛЛ»

…7 лет, с 2008 до 2015 года, Денис Владимирович отдал питерским театрам. На некоторое время сделал перерыв в сотрудничестве, потому что его много и часто приглашали с концертами на гастроли.

Объездил всю Россию, Казахстан, другие страны. А в промежутке между гастролями его пригласили работать в театре «Мюзик-холл».

В то время мюзиклы были очень популярны. Люди приходили отдохнуть, развеяться. Сообразно их желаниям подбирался и репертуар.

Так, Денис Владимирович исполнил роль Онегина в мюзикле «Демон Онегина», ему же принадлежала партия Воланда в «Мастере и Маргарите».

Исполнял главные партии в мюзикле «Летучий корабль» и «Алые паруса» в Москве.

Жизнь в Питере была насыщенной и плодотворной. И, кстати, с будущей супругой, Дианой Октавиан, родом из Дагестана, он познакомился в Мариинском театре. Здесь и свадьбу сыграли.

А вот навсегда остаться в Санкт-Петербурге желания никогда не было.

– Город очень красивый, – считает Денис Владимирович, – особенно в центральной части. Но мне не подошел его климат, дождливый и пасмурный. Я вырос в солнечном Донецке, привык к теплу.

Даже находясь в Питере, уже думал: поскорее бы уехать куда-нибудь.

 

ДАГЕСТАН

Желание уехать вскоре осуществилось. А дело было так. Молодые супруги часто ездили на отдых в Дагестан. И вот в один из приездов Дениса Владимировича пригласили на работу в Театр оперы и балета.

– Мы пришли на прослушивание вместе с супругой, и нас обоих взяли на работу, – вспоминает певец.

Как раз в это время, в 2020 году, началась пандемия, все гастроли и мюзиклы были отменены, поэтому я остался без работы, и приглашение в дагестанский театр было очень кстати.

Получается, что судьба сама привела меня в Дагестан. Значит, так нужно было, и это правильное решение.

А вот впечатления о новом месте жительства. Дагестан – жемчужина России, но без огранки. Он мог бы стать одним из самых популярных туристических регионов страны.

Правительство Дагестана работает над тем, чтобы Дагестан стал настоящей жемчужиной. Думаю, что все получится.

Я очень люблю Дагестан. Мне нравятся его люди – открытые и доброжелательные. Нравится море, особенно в районе рядом с Избербашем.

Природа в республике шикарная. Если бы что-то меня не устраивало, я бы здесь не остался. Я 5 лет живу в регионе и должен сказать, что Дагестан пришелся по душе.

 

ТЕАТР

…Опера – сложное искусство. Помимо владения голосом, необходимо иметь навыки и драматического актера. Денис Владимирович признает, что актерское мастерство он наработал именно на мюзиклах.

Хотя он считает главным умение петь академическим вокалом.

– Основа такова,– говорит он, – если ты просто шикарно поешь, владеешь своим голосом, то даже этого достаточно, чтобы спеть оперу.

Тебе поверят, если сумел передать все те чувства, которые заложены в тексте и музыке.

Я надеюсь, что Театр оперы и балета станет очень популярным в Дагестане. Хотелось бы на это повлиять. В любом регионе должны развиваться классическая музыка и балет.

Мне очень нравится дагестанская ритмическая музыка, лезгинка. Хочется освоить со временем и этот вид искусства.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Махачкала на волне спорта

Масштабный праздник собрал чемпионов и любителей ЗОЖ На городском пляже столицы прошел масштабный фестиваль спорта «Здоровое Отечество - Спортивная Махачкала»,...

Исмаил Гаджибеков вновь на вершине

Исмаил Гаджибеков завоевал четвертую в карьере золотую медаль Чемпионата России по тяжелой атлетике. Дагестанский спортсмен преуспел на соревнованиях в...

Турнир в Цада в честь юбилея Первого Президента РД

На базе мемориального комплекса «Белые журавли» в селе Цада Хунзахского района прошел Республиканский турнир по блицу, посвященный 85-летию Первого...

«Динамо» сыграло вничью с «Акроном»

В четвертом туре Мир РПЛ махачкалинское «Динамо» дома играло с тольяттинским «Акроном». Встреча завершилась вничью – 1:1. Поединок в какой-то...
spot_imgspot_img

VII Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений

Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке ФАДН России проводит в период с 14 июля...

Стартовал прием заявок на соискание Всероссийской премии «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на соискание Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам