Как театр начинается с вешалки, так и любой ОВД начинается с дежурной части. Именно сюда стекается вся информация о положении дел в городе, происшествиях, жалобах граждан, да в принципе обо всем, что происходит на территории столицы.
Около 800 зарегистрированных звонков в месяц, касающихся и требующих непосредственного вмешательства милиционеров. А прибавьте сюда телефонных хулиганов, звонки не по адресу; по проблемам ЖКХ (нет воды, света, отопления, прорвало трубу и т. д.), МЧС и скорой помощи, и вы поймете приблизительную нагрузку, выпадающую на дежурную смену.
Именно поэтому одним из основных критериев отбора для работы в этом подразделении являются не только юридическая грамотность, но и психологическая подготовленность сотрудников.
Заступившая в наряд смена в течение дежурных суток обязана полностью владеть оперативной обстановкой, непрерывно собирать, обобщать, анализировать данные об её изменениях, докладывать о них начальнику УВД (с предложениями о мерах реагирования), а в случаях, не терпящих отлагательства, самостоятельно принимать необходимые решения, отдавать соответствующие распоряжения нарядам.
При обращении граждан в дежурную часть лично или по телефону оно (обращение) регистрируется, а затем незамедлительно организовывается выезд на место преступления представителей всех служб, которые в зависимости от полученной информации должны быть задействованы.
Кроме всего вышеперечисленного, под контролем дежурной части и подготовка служебных нарядов, выдача им вооружения и всего необходимого снаряжения, регистрация доставленных в ОВД лиц, немедленное реагирование на срабатывание охранно-пожарной и тревожной сигнализации на особо важных объектах.
Дежурная смена должна быть готова к своевременному оповещению и сбору сотрудников, а проще говоря, должна найти каждого своего работника в любое время суток. Под ответственностью «ДЧ» и пожарная безопасность, и охрана здания ОВД, и многое другое.
Непосредственно в состав дежурной смены входят её начальник, старший оперативный дежурный, помощник оперативного дежурного по «02» и еще один помощник, осуществляющий контроль на вахте. Кроме них, на дежурство заступают ответственный от руководства УВД, следственно-оперативная группа и группа немедленного реагирования.
За работу «ДЧ» ответственность несет её начальник, который в свою очередь отчитывается перед вышестоящим руководством о деятельности своих подчиненных.
Что и говорить, при таком объёме обязанностей сотрудники в это подразделение подбираются из числа наиболее опытных и подготовленных. За плечами каждого из них немалый опыт работы, знание оперативной обстановки в городе, умение четко, а главное — адекватно реагировать при различных ситуациях. Майоры милиции Александр Момотов (начальник дежурной части), Магомед Абдуллаев, Мурад Асадулаев, Насыр Абдурахманов, Дмитрий Валиев (начальники смен) грамотно несут службу, выполняя свои должностные обязанности. Вместе с тем каждый из них по-своему организовывает взаимодействие служб.
В милицию Дмитрий Валиев пришел в 25 лет (в 1994 году), начинал с должности инженера связи и спецтехники. Через 6 лет, в 2000 году, переведен на должность старшего оперативного дежурного, а затем — начальника смены. Первое, что отмечают его коллеги, это умение работать в «эфире», то есть вовремя взять бразды правления на себя. Возникают разные ситуации, когда именно от этого умения зависит четкая и самое главное слаженная работа милицейских служб. Вовремя выставить заслоны, перекрыть «нужные» дороги, оповестить дежурные части ОВД, а когда это необходимо — вызвать «скорую» и пожарных. За 6 лет работы в «дежурке» Дмитрий с помощью старших коллег научился многому. Самое главное — воспринимать чужое горе, как своё, именно это, по его словам, и заставляет его ответственно относиться к каждому поступившему заявлению, к каждому звонку, ведь за ними стоят живые люди, которые ждут от милиции помощи и понимания. Сейчас Дмитрию Валиеву 39, он не женат(!), всегда в хорошем настроении, всегда сосредоточен и вежлив. В коллективе дружен со всеми без исключения, может поддержать любую беседу.
Именно благодаря хорошей, быстрой и организованной работе дежурной смены часто раскрываются преступления «по горячим следам».
Чаще граждане стали обращаться по «телефонам доверия», больше народ стал доверять милиции. Во всем этом есть немалая заслуга и сотрудников дежурной части, ведь именно с них и начинается общение с органами правопорядка, от них во многом зависит работа милиционеров как большого, отлаженного механизма, а значит, спокойствие и порядок в столице.



