В нынешнем году махачкалинские горэлектросети из муниципального предприятия превратились в акционерное. Смена статуса совпала со сменой команды, в руководство пришли молодые специалисты. Среди них — главный инженер тридцатисемилетний Нариман Шайдаев. Будучи молодым руководителем, вместе с тем он не новичок, на предприятии работает с 1997 года.
Вот что Нариман Исакович рассказывает о себе сам: «Я прошел все ступени: пришел сюда электромонтером, работал диспетчером, сейчас – главный инженер. Можно сказать, своими руками «потрогал» все эти провода, кабели, все своими глазами видел.
— На сегодняшний день какие достигнуты результаты?
— На этот год намечен большой объем работ, я сейчас цифру по кабелям называть не буду, это вопрос технический. Назову только сумму, которую нам придется освоить, а она составляет около 300 миллионов рублей громадная по нашим объемам.
— Но давайте вернемся к реалиям прошлой зимы. Проблема была в ремонте старых подстанций, в замене старого кабеля. Спохватились только тогда, когда устранять неполадки пришлось стоя по колено в ледяной воде, а люди, живущие в различных микрорайонах, неделями жили без электричества. Есть ли гарантия, что в нынешнюю зиму такое не повторится?
— Сейчас у нас работают восемь подрядных организаций. Одни занимаются ремонтом подстанций, другие прокладывают кабели: низковольтный – к высотным домам; наш же генеральный подрядчик «Махачкалаэнергострой» занимается прокладкой высоковольтного кабеля и строительством высоковольтных линий.
В этом году уже заменено около 22 километров высоковольтного кабеля, намечено построить 8 километров высоковольтных линий. Мы планируем замену низковольтного кабеля, ведущего к 80 домам.
— Но заменить кабель для 80 домов в условиях Махачкалы – это капля в море.
— Дело в том, что эти дома самые проблемные, а поэтому и первоочередные, мы руководствуемся ситуацией. Постепенно очередь дойдет до всех.
— В прошлую зиму в домах по ул. Виноградная, 12а, 12б, долгое время не было света: без электричества не работала котельная, холод был такой, что люди в квартирах спали в верхней одежде. Будут ли менять кабель, подходящий к этим домам?
— В перспективе все кабели, ведущие к жилым домам, будут заменены. Это запланировано у нас в инвестиционной программе. Но на этот год мы можем охватить только один проблемный участок.
— Хотелось бы узнать, какой именно. Жители ведь должны быть в курсе того, какие конкретно меры принимаются.
— Прежде всего, это многоэтажные дома на улице 3ои Космодемьянской и дома, расположенные в микрорайоне школы № 50 в Редукторном поселке.
— Действительно, по этим адресам прошлой зимой мы получали тревожные звонки и письма.
— Все кабели, ведущие к этим участкам, будут заменены; в перспективе — строительство новой подстанции на улице Зои Космодемьянской. Это задачи текущего года, а вообще, нами выработан пятилетний план по созданию новой современной системы обслуживания населения.
— Система, наверное, дорогостоящая, и все будет упираться в деньги, а на получение средств, на финансирование могут повлиять неплатежи, к сожалению, очень характерные для нашего города.
— У нас будет новая система учета – такая же, как за телефон. Если человек не оплачивает услуги, его отключают.
— Бывают случаи, когда приходят проверять счетчики непонятно какие люди, ведут себя нахально, отключают свет, размахивают удостоверениями то ли Герца, то ли Энергосбыта, требуют наличные деньги, а на деле оказывается, что они никаких прав не имеют.
— С внедрением новой системы учета к абоненту никто не будет приходить, а оплачивать услуги можно будет через любой банкомат. Мы считаем, что абонентов никто не должен беспокоить.
— А что касается счетчиков, ведь если они устарели, может случиться любая неприятность, вот, например, в подъезде нашего дома произошло короткое замыкание и загорелся провод – счетчик был старый.
— Дело не в старых или новых счетчиках, вообще полностью система будет меняться, мы начнем с небольшого участка и будем постепенно разворачиваться.
— У нас, как правило, от каждого нововведения ждут повышения цен. Насколько могут повыситься тарифы?
— Такой цели у Горэлектросетей нет. У нас одна задача – чтобы у потребителей было нормальное электроснабжение. Они должны чувствовать себя комфортно, ведь на дворе все-таки XXI век, а мы будто живем в прошлом. В столице республики надо создать определенные условия, соответствующие времени, и сделать ее образцом в области жилищно-коммунальных услуг, примером для других муниципальных образований Дагестана.