ГРОЗНЫЙ ФУТБОЛ

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров напомнил клубам РФПЛ о своем желании принимать их на стадионе в Грозном. РФС и представители клубов считают, что вопрос должен быть рассмотрен на предстоящем собрании членов премьер-лиги, которое состоится на следующей неделе.

В понедельник острую актуальность в очередной раз обрел вопрос, будет ли чеченский «Терек» принимать своих соперников по чемпионату России в Грозном. Спровоцировал всплеск интереса к проблеме распространенный в понедельник пресс-релиз, сообщивший о встрече президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с министром по физической культуре, спорту и туризму республики Хайдаром Алхановым. Напомним, что первый является почетным главой «Терека», а второй – вице-президентом клуба.
«Ключевой темой встречи стало предстоящее в этом сезоне выступление грозненского «Терека» в премьер-лиге российского футбола. Кадыров подчеркнул, что в этом году домашние игры «Терека» должны проходить в Грозном, на стадионе имени Султана Билимханова», – говорится в пресс-релизе.
«Огромная армия болельщиков клуба надеется, что любимая команда будет играть на родине. Многие годы они поддерживали клуб, выезжая на игры в Ставропольский край, тратили значительные средства, и теперь вправе видеть матчи любимой команды у себя дома», – приводит слова Кадырова пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.
Также президент подчеркнул, что проведение игр в Грозном имеет важный политический момент.
В свою очередь, Алханов сообщил, что желание руководства республики и болельщиков уже доведено до Российского футбольного союза. «В руководстве РФС отнеслись к подобному желанию с пониманием. Футбольное поле стадиона полностью приспособлено для игр главных футбольных команд страны. Размещение приезжающих футболистов и болельщиков также будет организовано на высоком уровне в гостиницах Грозного и Гудермеса», – отметил министр.
А вот готовы ли проникнуться важностью политического момента члены РФПЛ? Именно они, судя по всему, и будут решать, отправляться ли им на домашние матчи «Терека» в Грозный. Во всяком случае, так должно быть в идеале.
РФС, который по идее является главенствующим органом, отвечающим за лицензирование стадионов, пока не спешит высказывать ясное мнение по этому поводу.
«Директор одного из наших департаментов Сергей Куликов ездил недавно в Грозный, оценивал состояние готовности стадиона», – сообщил глава пресс-службы РФС Андрей Малосолов, подчеркнув, что речь идет именно о той арене, где в свое время был убит в результате теракта предыдущий глава Чеченской Республики, отец нынешнего Президента Ахмад Кадыров.
РЕАКЦИЯ КЛУБОВ
Пресс-служба ЦСКА:
— Этот вопрос будет решаться на заседании членов совета РФПЛ, после чего и последует официальная реакция клуба.
Пресс-служба «Динамо»:
— Решения о проведении матчей на тех или иных стадионах принимаются на уровне РФС и РФПЛ. Пока они не приняли какого-то определенного решения, выражать свое мнение преждевременно.
Пресс-служба «Локомотива»:
— Вопросы о стадионе решаются на уровне РФС и РФПЛ, и никакой позиции у клуба по этому вопросу на этот день нет
Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло:
— Грозный ничем не отличается от других городов России. Cтадион и поле в Грозном должны соответствовать необходимым требованиям РФПЛ. Но главный аспект, который нас беспокоит применительно к проблеме игры в Грозном, — это безопасность команды и болельщиков. Если она не будет гарантирована, причем не на бумаге, а на деле, то играть там нельзя.
Спортивный директор подмосковного ФК «Химки» Алексей Россихин:
— Есть регламент и порядок лицензирования клубов. Квалифицированная комиссия осмотрит стадион и базу и решит, насколько безопасно будет проводить матчи в Грозном. Мы же как члены РФПЛ подчинимся решению комиссии.
Заместитель генерального директора ФК «Томь» Борис Вайнштейн:
— Будет принято решение играть в Грозном — будем играть.
«У нас были замечания по осветительным мачтам, и в данный момент в Грозном находится еще один сотрудник департамента развития. В принципе, стадион может быть готов к проведению на нем матчей чемпионата России. Пройдут они там или нет, решит совет премьер-лиги», – подытожил глава пресс-службы РФС.
«Впрочем, одно дело – состояние клубной инфраструктуры, а безопасность болельщиков – совсем другое. РФПЛ, которой мы делегировали права на проведение чемпионата страны, должна сама решить все эти вопросы. Приказать в административном порядке мы не можем. Если ЦСКА готов привезти своих футболистов в Грозный – пожалуйста, но если «Спартак» не готов, то нужно садиться за стол переговоров», – подчеркнули в РФС.
Чуть позже последовали комментарии и главы РФС Виталия Мутко. «Комиссия по лицензированию клубов уже начала свою работу, причем именно с «Терека», — сообщил Мутко РИА «Новости». — Соответствующее положение включает в себя пять пунктов, в том числе и требования по стадиону. За десять дней до начала чемпионата процедура приемки стадионов должна быть завершена. То есть в этом году это будет сделано не позднее 4 марта. К этому времени комиссия закончит свою работу и определит, какие стадионы по регламенту могут принимать матчи премьер-лиги».
Вместе с тем Мутко дал понять, что он лично не имеет ничего против того, чтобы «Терек» проводил домашние матчи в Грозном. «Я с удовольствием летал бы туда на игры, — сообщил президент РФС. — Я понимаю, что в Грозном сделано очень много для популяризации футбола. Через наш вид спорта власти Чечни несут мир в республику. И я бы очень хотел, чтобы «Терек» постоянно развивался, выстроил инфраструктуру, начиная от детских школ и заканчивая командой премьер-лиги. Но все должно происходить в соответствии с регламентом».
До нынешнего «Терека», каким его знают все, город Грозный, напомним, был представлен командой первой футбольной лиги российского первенства в 1994 году. Клуб «Эрзу» всерьез претендовал на выход в элитный дивизион. Причем тогда главной причиной удачного выступления «Эрзу» была даже не поставленная игра, а, если так можно выразиться, геополитический фактор.
Команды просто боялись ехать в Грозный, так как стопроцентной гарантии, что футболисты вернутся оттуда живыми-невредимыми, не мог дать никто.
Федеральные войска на территорию Чечни были введены в декабре 1994 года, однако уже тогда почти вся территория республики контролировалась Джохаром Дудаевым, а не Москвой.
В 1993 году в рамках розыгрыша Кубка России с местным «Тереком» должен был сыграть московский «Спартак». Возглавлявший красно-белых Олег Романцев отказался от поездки. Руководство ПФЛ отказало «Спартаку» в переносе игры на нейтральное поле и засчитало москвичам поражение за неявку.
Примерно в то же время появилась шутка о том, что команды из Грозного имеют отличные шансы не только на повышение в классе, но и на удачное выступление в еврокубках – все соперники просто не поедут в Чечню и получат техническое поражение со счетом 0:3. Впрочем, в 2006 году после начала боевых действий между Израилем и ливанским движением «Хезболла» УЕФА запретил проведение матчей еврокубков на Земле Обетованной.
Конечно, в Грозном сейчас гораздо спокойнее, чем в 90-е, однако готовы ли клубы РФПЛ ехать в столицу Чечни, если еще совсем недавно «Кубань» отказывалась играть со «Спартаком» из Нальчика в матче первого дивизиона, еще большой вопрос.
В оценках подобной перспективы представители клубов более чем осторожны и, похоже, пока не совсем готовы взять на себя риск, связанный, как это формулирует Рамзан Кадыров, с пониманием важности политического момента.
Футбольные клубы должны определиться сами, считают ли они достаточными гарантии правоохранительных органов по безопасности проведения матчей чемпионата России в Грозном, если таковые будут предоставлены, заявил «Газете.Ru» источник в РФПЛ. Он подчеркнул, что на собрании РФПЛ, которое планируется провести на следующей неделе, вопрос будет поставлен ребром. Но лишь в том случае, если стадион, на котором планирует играть «Терек», пройдет лицензирование в РФС. «Тогда и состоится обсуждение», – сообщили в премьер-лиге.
Источник также отметил, что если «гарантии будут даны не на бумаге, а на самом деле», то это будет способствовать положительному решению. На вопрос, достаточно ли будет гарантий со стороны правоохранительных органов Чечни и федерального правительства, в РФПЛ заявили, что «каждый из представителей клубов будет решать за себя сам».
Именно обеспечение безопасности футболистов и болельщиков является предметом главной озабоченности руководства клубов.
«Химки», «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА отказались обозначить четкую позицию по этому вопросу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам