Он любил читать, вдохновенно цитировал Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов, писал на отлично диктанты и сочинения, представлял себя учителем русского языка и литературы. Учитель – вот роль, которую он бы раскрыл в полную силу…
Учителем он стал, но вот предмет ведет другой.
До того как сделать окончательный выбор, Али Абакаров работал на разных должностях. Преподавать русский язык ему тоже пришлось в 8-летней школе села Сагада Цунтинского района, где он работал учителем музыки. Юноша с десятиклассным образованием увлекал горских ребят поэзией и музыкой, растворяясь в них всей душой. И пушкинское «Прекрасное должно быть величаво» приобретало истинные интонации в тесной классной комнате, отапливаемой дровами. Знание литературного аварского языка совершенствовалось в годы работы в районной газете «Слава труду». Работа во главе районного Дома культуры увенчалась присвоением в январе 1967 года Али Абакарову звания «Заслуженный работник культуры ДАССР». Звание, которое обычно становится итогом жизненного пути, определило предпочтения молодого человека.
В решении дилеммы «литература или музыка» участвовали и близкие, восхищенные его музыкальными способностями. Музыка и поэзия – это так близко.
Когда в том же году Али поступал на музыкальный факультет ДГПУ, он представлял себя только учителем, сочинение музыки в планы не входило.
— И сейчас я не считаю себя композитором, — признается он, — для меня это дилетантское занятие. А вот преподавание – это настоящее дело, мое дело. Учитель музыки – вот мое призвание, но судьба дает возможность проявить себя и в композиции.
Музыка и поэзия сливаются воедино, когда рождается песня. Слова к первым своим двум песням Али Абакаров написал сам. «Красавица» и «Я полюбил тебя» — темы сочинений отвечали юношеским настроениям автора. Директору районного Дома культуры надо было подготовить концерт.
— Были прекрасные исполнители, но песни все знакомые, старые, хотелось чего-то нового, — вспоминает Али Патахович, — вот и взялся за стихи.
В шестидесятые годы шуточная песня «Красавица» была одной из самых популярных в горах.
Так же, как достигается точность звучания музыкального инструмента, настраивается и жизненная позиция – и здесь недопустима фальшь.
Преподавательская работа настолько вдохновляла, что даже должность директора школы не удержала его в родном селе. Три года в Кидеро – центре Цунтинского района, откуда родом Али Абакаров, в начале педагогической карьеры убедили в правильности выбора. Сразу после окончания института, когда он работал в Буйнакском педагогическом училище на музыкально-педагогическом отделении, Али Патаховича долго уговаривали, чтобы он согласился возглавить школу. Он хорошо помнит тот августовский день, когда после традиционного совещания учителей его поставили перед фактом: «Ты завуч Кидеринской школы». Всего месяц он находился на новой должности, как вдруг приехал инспектор районо с приказом назначить А.П. Абакарова директором школы-интерната.
— Когда меня пригласили туда, обещали открыть музыкальную школу и создать в ней необходимые условия, — вспоминает Али Патахович. — Школа, которую я принял, находилась в состоянии полного развала. Не хватало парт и другой школьной мебели и кроватей, учебных и канцелярских принадлежностей.
Специфика школы-интерната создает хозяйственных проблем больше, чем в обычной школе. Дети должны не только заниматься, но и жить здесь. Бесконечные поездки в Махачкалу по опасным горным дорогам в целях обеспечения школы так утомляли, что только музыка могла придавать силы… Все реже в руках мандолина, все чаще – счеты, сметы и отчеты. Это создавало психологический дискомфорт для молодого человека, который и в армейские годы не расставался со своим музыкальным другом. Пушкинское «Молодость – великий чародей» подтверждалось солдатским задором.
— В каптерке висела мандолина, которую я часто брал в руки, — вспоминает Али Патахович,- был у меня друг с Украины Петя, на досуге пели вместе с ним под мандолину «Ой, дивчина» или «Шумит гай»…
Для себя пели в маленькой компании, «разворачивались» друзья в Большом сводном хоре, в котором были постоянными участниками. В армейские годы проявились любовь дагестанского юноши к литературе и способности чтеца. Творческий талант Абакарова был отмечен грамотой ЦК ВЛКСМ Таджикистана, на территории которой он проходил службу.
Через шесть лет к этой грамоте добавился диплом за отличное выступление на Втором фестивале молодежи и студентов Дагестана. По грамотам можно проследить педагогическую стезю Али Патаховича. За три года работы в музыкальной школе поселка Дубки Кизилюртовского района — диплом Министерства культуры СССР, ЦК ВЛКСМ за лучшее исполнение патриотической песни и Почетная грамота Республиканского Дома народного творчества, за годы работы в Стальской школе № 1( ныне – гимназия) — восемь грамот за хорошую подготовку школьной художественной самодеятельности.
В селе, где живет и работает более 25 лет учитель музыки Абакаров, нет привычного отношения к уроку пения как к чему-то второстепенному и необязательному. Эмоциональным просторечным словом «обожают» точно оценивается рвение учащихся изучить азы теоретической и практической части этого предмета.
— Неправильно, что отменили уроки музыки в 8-м классе, — считает педагог, — этот предмет только способствует усвоению других дисциплин, он разгружает психику, снимает напряженность и легко через музыкальную культуру знакомит детей и с историей, и с литературой.
Сочетание теоретических уроков с исполнительской деятельностью позволяет детям увидеть процесс реализации своих познаний. Основываясь на общепринятой программе Ковалевского, Али Патахович разработал свои планы по ознакомлению с творчеством дагестанских композиторов. Давнее сотрудничество с Дагестанским радио позволило ему обеспечить уроки музыки фонограммами произведений Сергея Агабабова, Наби Дагирова, Магомеда Гусейнова и других дагестанских композиторов.
— Наби Дагиров написал первую дагестанскую симфонию, — рассказывает учитель музыки о патриархе дагестанской профессиональной музыки.
Творческая инициатива Али Патаховича приносит свои плоды. Астраханский тележурналист Ларин своими музыкальными познаниями уходит в кизилюртовское село Стальск. Избербашское музыкальное училище выбрала Мадина Насрутдинова. Сразу и не вспомнить всех, кто выбрал делом жизни музыку, благодаря урокам Али Абакарова.
По предмету, который преподает Али Патахович, не бывает неуспевающих, ученики могут не только перечислить имена известных композиторов, в том числе и дагестанских, но и узнать их сочинения по звучанию.
Песни самого Абакарова они узнают по первым же нотам. Играются и поются легко, а пишутся не так-то просто. Шесть лет работал самодеятельный композитор над «Песней о Махмуде» на слова Омар-Гаджи Шахтаманова, переделывал, показывал профессионалам, среди которых и постоянный наставник еще со студенческих лет – преподаватель ДГПУ Абусупьян Аликараев. Абусупьян Гаджиевич сразу заметил то, что мучительно искал Али: в сочинении нет композиции. Принятую художественным советом ГТРК «Дагестан» песню в сопровождении симфонического оркестра записал Хайбула Магомедов.
— Среди дагестанских самодеятельных композиторов Али Абакаров – один из самых ответственных, он болеет за то, что создает, — подчеркивает постоянный член худсовета, долго возглавлявший музыкальную редакцию дагестанского радио, композитор Магомед Гусейнов.
Музыкальный редактор аварской редакции ГТРК «Дагестан» Абидат Минатуллаева о талантах Али Абакарова знала с тех лет, когда преподавала юным переселенцам из Кидеро математику. Это было в Чечне, в Харсеное, где Али Абакаров закончил семилетку. Пытливый мальчишка отличался не только особенной тягой к знаниям, но и играл на народных струнных инструментах – пандуре, балалайке, мандолине – и благодаря этому оказывался постоянным участником взрослых посиделок.
Красавица учительница математики прекрасно пела, и часто из учительской прибегали за Али, чтобы тот аккомпанировал Абидат.
Но давняя дружба с будущим редактором дагестанского радио никак не сказалась на количестве записанных песен Али Патаховича.
— Я много не писал. Я не сторонник того, чтобы сдавать музыку оптом, редко представлял на худсовет больше одной песни.
Каждое из двух десятков его песенных произведений отличается отточенностью и завершенностью. Исполняют их Даку Асадулаев, Муи Гасанова, Ахкубек Гаджиев, Манаша Дибирова, Хайбула Магомедов, Абдулла Магомедмирзаев, Шура Абдулмуслимова и, конечно, юные голоса из Стальской гимназии. Слова для своих песен композитор берет не случайные, среди авторов стихов Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов, Абасил Магомед, Абдула Даганов. Случается и так: по просьбе певицы из Цумадинского района Салихат Рамазановой недавно он написал песню на слова Заграт Нурмагомедовой.
Большой успех имела песня «Столица песни» на стихи Машидат Гаирбековой, которая была записана на Центральном радио в исполнении Хайбулы Магомедова. Премьеру ее в эфире автор застал у друзей в городе Чапаевске.
— Как-то был проездом в Куйбышеве, решил побывать у земляка, он тоже музыкант, играл на гармони, по воле случая он оказался на вокзале, пригласил к себе домой, и только заходим, слышу по радио интервью Хайбулы, мое, видимо, было раньше. Я прислушался, и вся русская семья, к которой мы зашли, замерла, после объявления зазвучала «Столица песни». Вот так чапаевцам посчастливилось послушать аварскую песню в присутствии ее автора.
Когда не удается найти нужного текста для песни среди опубликованных стихов, композитор вспоминает про свою удачную попытку молодости. Так, решив посвятить песню герою афганской войны, он долго искал подходящие стихи и… сочинил их сам. После творческих мук в течение года песня «Золотая звезда Мухидина» в исполнении выпускницы Стальской гимназии Джулианы была представлена на суд зрителей на слете следопытов.
Поистине «Все побеждает упорный труд». Самое известное из инструментальных сочинений композитора – «Танец» в исполнении оркестра народных инструментов.
В 1970 году Али Абакарову предложили написать музыку к комедийному спектаклю по пьесе Меджида Шамхалова «Свекровь». Студент четвертого курса ДГПИ со всей ответственностью взялся за новое дело. Композиции получились очень удачными и отразились на общем успехе спектакля. В главной роли композитора попеременно были заняты Хайбула Магомедов и известный певец Даку Асадулаев. Песни «Ты ушла» и «Весна», прозвучавшие в спектакле, стали популярными в народе.
Во время уроков музыки в Стальской гимназии звучат и пандур, и мандолина, и фортепиано, но в основном аккомпанемент идет под баян. Прекрасные мелодии внушают высокие мысли и учителю, и ученикам, становясь каждодневной потребностью. Отношения в семье тоже определяются страстью ее главы к музыке и педагогике, две его дочери – студентки педколледжа, умеют петь и играть на баяне.
Сравнивать культурные творения с детьми настолько банально, насколько точно. Это и есть классический пример созидателя, относящегося к своим сочинениям, своим ученикам и детям одинаково заинтересованно.
«Любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь» – вот извечная суть хорошего учителя. Музыка и поэзия – это подступы к высокой педагогике.
В повествовании о жизненном пути Али Абакарова интонируют выдержанность нравственности и возвышенность творчества.
Поэзия, музыка, педагогика…
Готовят ли сюрпризы ученики к юбилею учителя музыки — станет известно в первый день весны.
Поэзия, музыка, педагогика и вечная «Весна», так удачно воплотившаяся в песню Али Абакарова.