Иван Засурский о цензуре и СМИ: «Раньше журналиста убивали после статьи, а сейчас как бы предлагается "зашить рот"»
Российский журналист и продюсер, специалист по истории средств массовой информации России Иван Засурский в рамках II Российского интернет-форума «РИФ.Кавказ» ответил на вопросы «МИ» о цензуре в СМИ.
– Как Вы считаете, нужна ли цензура в региональных СМИ?
– Региональные СМИ раньше были главным, что было у нас, а теперь они существуют для стариков, ведь остальная, более молодая часть населения, сейчас в Интернете и блогах. Поэтому сейчас не так важно, что происходит с региональными СМИ. Раньше не было Интернета, и люди получали информацию только из СМИ, а сейчас, я считаю, что это не так важно. Ну, разве что, когда проходят выборы. Да, цензура определенно нужна, потому что каждое СМИ в регионах все равно, так или иначе, подчиняется местной власти. А если кто-то хочет высказаться по какой-либо проблеме, то для этого есть Интернет.
– Есть ли разница между федеральными и региональными СМИ?
– У нас с цензурой немного другая ситуация, но она тоже есть. У меня был случай, когда материал про олимпийскую стройку сняли с полосы в девять тридцать вечера. Потому что там доказывалось, что в основе проблем с ее финансированием лежат очень плохие исследования по геодезии, то есть очень не качественно сделано исследование почв.
В Москве сейчас продолжается то же самое с застройкой тротуаров, потому что власти забыли сделать исследования – что будет с водой. Теперь у нас Ленинский проспект затапливает во время дождей. Не знаю, что дальше будет, но, в принципе, поскольку очень много подобной ментальности людей работающих в спецслужбах, для них привычно контролировать ситуацию через контроль доступа к информации. Я считаю, что это не правильный способ работы для людей, которые находятся в публичном поле. Потому что гораздо лучше поддерживать какую-то драматургию, чтобы это все происходило открыто, и можно было реагировать открыто.
– Свобода слова и цензура. Могут ли эти две вещи взаимодействовать?
– Ну как? Есть свобода слова – нет цензуры. Есть цензура – нет свободы слова. Все очень просто. Вместе эти две вещи взаимодействовать никак не могут.
У нас появился Интернет, 80-90% людей на сегодняшний день им пользуются. И это не журналисты, не СМИ. Они все могут самостоятельно проводить информационную политику. Проблема цензуры – не решаемая технологически, потому что, когда мы придумали атомную бомбу, американцы придумали Интернет. Это система, которую нельзя вывести из строя. Она специально так сделана. Последнее, что хочу сказать – кроме цензуры, есть еще такая вещь, как убийство. У меня многих друзей убили. Раньше журналиста убивали после статьи, а сейчас как бы предлагается «зашить рот».
Диляра ГАСАНОВА