В «южной столице» Дагестана обеспокоились экологическими проблемами

При всей своей непохожести Махачкала и Дербент имеют много общих черт и проблем. Расположенные в местах, где Кавказские горы наиболее близко подходят к Каспийскому морю, оба города с запада окаймляются горной грядой: Махачкала – плато Тарки-Тау, Дербент – Сабново-Джалганским хребтом. Примечательно, что оба природных объекта имеют примерно равную высоту 725 м (г. Сарияр) и 708 м (г. Джалган), соответственно.
И неудивительно, что данные горные местности получили статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В 2015 году появился памятник природы регионального значения «Тарки-Тау» на площади 2243 га, охватывающий само плато и верхнюю часть его склонов. А в 2017 году был создан природный парк «Джалган», совпадающим с ним по территории – 2196 га. В его границы вошли западный, северо-западный, северный и частично северо-восточный склоны Сабново-Джалганского хребта.
  Однако соседство с крупными городами не спасают ни природоохранный статус территории, ни предупреждения об опасности оползневых процессов. Данные вопросы постоянно ставятся экологами и общественными активистами перед соответствующими структурами. Пять с лишним лет назад молодежь пригородов Махачкалы (поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент) провела манифестацию с целью сохранения горы Тарки-Тау, защиты ее от разрушения. Было распространено жесткое заявление с запретительными мерами, наделавшее немало шума.
В Дербенте и Дербентском районе в последнее время обостряется проблема сохранения лесной зоны Сабново-Джалганского хребта. Только на этот раз жители пригорода древнейшего города сами являются виновниками деструктивных действий. Отдельные жители с. Сабнова, расположенного у границы природного парка, вторгаются на территорию лесного массива и охранной зоны в целом. Уничтожаются деревья и другая флора, а обезлесенные участки становятся наиболее уязвимыми к выветриванию и оползневым процессам.
Важно отметить, что природный парк «Джалган» был создан для сохранения уникальных ландшафтов, природных комплексов и краснокнижных представителей флоры и фауны. Так, массивы широколиственных лесов, редколесий и заросли ксерофитных кустарников, произрастающие на его территории, являются эталонными ландшафтами аридных предгорий Дагестана и Восточного Кавказа. Природные комплексы парка имеют огромное значение как место аккумуляции и выхода родников с чистейшей питьевой водой. В Красные книги РФ и РД занесены не менее 20 видов растений, 15 видов насекомых, 6 видов пресмыкающихся, 18 видов птиц, 7 видов млекопитающих и 1 вид земноводных, распространенных в природном парке.
Помимо ООПТ и земель лесного фонда от самозахвата и незаконной хозяйственной деятельности страдает и территория Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника, о чем его директор Велиюлла Фаталиев неоднократно писал в правоохранительные и надзорные органы.
Однако в связи с тем, что ситуация не меняется, а экологическая проблема ширится и становится все более угрожающей, к защите природного и историко-культурного наследия присоединяются представители широкой общественности, включая депутатов НС РД, а также Дагестанское отделение Русского географического общества, чтобы данной проблеме придать больший резонанс и предотвратить дальнейшие деструктивные действия.
Иера РАМАЗАНОВА



