Как и в Махачкале

В «южной столице» Дагестана обеспокоились экологическими проблемами

При всей своей непохожести Махачкала и Дербент имеют много общих черт и проблем. Расположенные в местах, где Кавказские горы наиболее близко подходят к Каспийскому морю, оба города с запада окаймляются горной грядой: Махачкала – плато Тарки-Тау, Дербент – Сабново-Джалганским хребтом. Примечательно, что оба природных объекта имеют примерно равную высоту 725 м (г. Сарияр) и 708 м (г. Джалган), соответственно.

И неудивительно, что данные горные местности получили статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В 2015 году появился памятник природы регионального значения «Тарки-Тау» на площади 2243 га, охватывающий само плато и верхнюю часть его склонов. А в 2017 году был создан природный парк «Джалган», совпадающим с ним по территории – 2196 га. В его границы вошли западный, северо-западный, северный и частично северо-восточный склоны Сабново-Джалганского хребта.

 Однако соседство с крупными городами не спасают ни природоохранный статус территории, ни предупреждения об опасности оползневых процессов. Данные вопросы постоянно ставятся экологами и общественными активистами перед соответствующими структурами. Пять с лишним лет назад молодежь пригородов Махачкалы (поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент) провела манифестацию с целью сохранения горы Тарки-Тау, защиты ее от разрушения. Было распространено жесткое заявление с запретительными мерами, наделавшее немало шума.

В Дербенте и Дербентском районе в последнее время обостряется проблема сохранения лесной зоны Сабново-Джалганского хребта. Только на этот раз жители пригорода древнейшего города сами являются виновниками деструктивных действий. Отдельные жители с. Сабнова, расположенного у границы природного парка, вторгаются на территорию лесного массива и охранной зоны в целом. Уничтожаются деревья и другая флора, а обезлесенные участки становятся наиболее уязвимыми к выветриванию и оползневым процессам.

Важно отметить, что природный парк «Джалган» был создан для сохранения уникальных ландшафтов, природных комплексов и краснокнижных представителей флоры и фауны. Так, массивы широколиственных лесов, редколесий и заросли ксерофитных кустарников, произрастающие на его территории, являются эталонными ландшафтами аридных предгорий Дагестана и Восточного Кавказа. Природные комплексы парка имеют огромное значение как место аккумуляции и выхода родников с чистейшей питьевой водой. В Красные книги РФ и РД занесены не менее 20 видов растений, 15 видов насекомых, 6 видов пресмыкающихся, 18 видов птиц, 7 видов млекопитающих и 1 вид земноводных, распространенных в природном парке.

Помимо ООПТ и земель лесного фонда от самозахвата и незаконной хозяйственной деятельности страдает и территория Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника, о чем его директор Велиюлла Фаталиев неоднократно писал в правоохранительные и надзорные органы.

Однако в связи с тем, что ситуация не меняется, а экологическая проблема ширится и становится все более угрожающей, к защите природного и историко-культурного наследия присоединяются представители широкой общественности, включая депутатов НС РД, а также Дагестанское отделение Русского географического общества, чтобы данной проблеме придать больший резонанс и предотвратить дальнейшие деструктивные действия.

Иера РАМАЗАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Схема покупки жилья стала «прозрачнее»

Уже несколько дней работает поправка в жилищное законодательство, которую давно ждали и те, кто честно покупает жилье, и те,...

У меня зазвонил телефон!

Простой способ избежать мошенничества Любой вызов с номера, начинающегося не с кода «+7», может являться мошенническим. Как рассказала эксперт проекта...

Как получить информацию о долгах и исполнительных производствах

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...

При работе по совместительству больничный не оплачивается

   Открытый на основной работе больничный лист не оплачивается, если человек продолжает трудиться по совместительству, поскольку освобождение распространяется на все места. Об этом сообщает...
spot_imgspot_img

Садулаев назвал тяжелым испытанием отказ в визе для участия в чемпионате мира

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе и капитан сборной России Абдулрашид Садулаев (на фото) тяжело перенес ситуацию с невыдачей...

Таймаз Темирбеков стал чемпионом Игр Александра Невского

Таймаз Темирбеков завоевал золотую медаль на проходивших в Санкт-Петербурге Международных спортивных играх святого благоверного князя Александра Невского. Титулованный дагестанский шахматист...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.