«Образование – 2010»

Ежегодно Управлением государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по РД проводится надзорно-профилактическая операция «Школа», целью которой является надзор за соблюдением основных требований пожарной безопасности учреждений образования.
Сегодня в республике 1649 общеобразовательных школ. Из общего количества школ 253 находятся в аварийном состоянии, 252 – в ветхом состоянии, 137 школы сборно-щитовые, 435 школ размещены в приспособленных помещениях и 33 школы – в арендованных помещениях.
К сожалению, пожары в учреждениях образования нашей республики случаются. За истекший период 2010 г. на территории Республики Дагестан на объектах образования произошло 7 пожаров. Допущены пожары на объектах образования в Буйнакском районе (3 пожара), Ахтынском районе (1 пожар), Кайтагском районе (1 пожар), в г. Каспийске (1 пожар), Сергокалинском районе (1 пожар).
В ходе проведенных проверок сотрудниками ГПН республики выдано 1242 предписания для устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Направлено в суды 458 протоколов об административном правонарушении для принятия решения административного наказания в виде «административного приостановления деятельности», судами приняты решения о приостановлении деятельности на различные сроки по 414 учреждениям. Привлечены к административной ответственности 1681, из них 618 – юридических лиц, 1063 – должностных лиц.
Характерными нарушениями для многих общеобразовательных учреждений являются: отсутствие автоматической пожарной сигнализации; системы оповещения людей о пожаре, данные системы неисправны либо не соответствуют нормам. Большую роль в защите объектов с массовым пребыванием людей и в том числе общеобразовательных учреждений играют современные системы пожарной автоматики. В совокупности данные системы значительно повышают противопожарную защиту объектов, что позволяет своевременно обнаружить и оповестить обслуживающий персонал и учащихся о возникновении пожара.
Хотелось бы, чтобы руководители муниципальных образований республики обратили особое внимание и приняли исчерпывающие меры по техническому укреплению и оборудованию средствами пожарной автоматики, приведению электрооборудования, отопительных печей и систем противопожарного водоснабжения в соответствие с требованиями пожарной безопасности, освобождению путей эвакуации, демонтажу глухих металлических оконных решеток, обеспечению первичными средствами пожаротушения образовательных учреждений, в особенности коррекционных учреждений для детей с отклонениями в развитии.
Руководителям общеобразовательных учреждений хотелось бы разъяснить, что несоставление протоколов об административном правонарушении при наличии правонарушения подрывает принцип неотвратимости наказания. В первую очередь, протокол выполняет профилактическую функцию, так как само наказание уже является одним из лучших видов профилактики. Однако и такой вид профилактики не действует на ряд руководителей, в руки которых отдана судьба и жизнь будущего поколения. Большинство руководителей ссылаются на отсутствие финансирования, если даже мы их привлекаем к административной ответственности за невыполнение мероприятий, на которые не требуются финансовые средства.
Однако практика показывает, что никто не знает, где следующий раз могут показаться языки пламени, которые могут привести к непредсказуемым последствиям с человеческими жертвами.
Лучше сегодня найти средства и сделать все возможное, чем потом горько сожалеть, упрекать кого-то и искать крайних, тем более что речь идет о школах и детских садах, где учатся наши с вами дети. 
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Россияне стали больше путешествовать на поездах и авто

В этом году россияне стали чаще выбирать наземный транспорт для путешествий по стране. За лето пользовательский интернет-трафик на федеральных...

Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений

Покупка первого смартфона для ребенка — это не просто выбор гаджета, а важный этап в формировании его цифровой грамотности....

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...
spot_imgspot_img

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.