Палестинская тема продолжает будоражить умы мировой общественности и мусульман, в том числе заботит она дагестанских жителей.
Мировые ленты продолжают подбрасывать новости по палестинской теме. Израиль начал наземную операцию в Газе, и сразу ее атаки отметились чудовищными ударами по мирной инфраструктуре. Так, сообщается, что ЦАХАЛ нанес удары по детской больнице «Аль-Рантиси» в сектора Газа.
Причем в больнице находились 80 пациентов, 4 ребенка и 8 новорожденных. Половине из них пришлось спешно покинуть больницу и искать убежище. В больнице остаются, присматривая за тяжелобольными, 30 медиков.
Обстрелы мирных жителей уже никого не оставляют равнодушными.
На этой неделе армия обороны Израиля расширила площадь наземного наступления в городе Газа в рамках операции «Колесницы Гидеона II». Независимая международная комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом. А глава МИД ЕС Кая Каллас потребовала от Израиля прекратить операцию под угрозой «тяжелых последствий». Чудовищный бесчеловечный поход Израиля не сообразуется с гуманизмом. Недавно была уничтожена мечеть XIII века в секторе Газа. Только за два дня ударов погибло 18 человек, в том числе и дети. Израиль безжалостно бьет по высоткам, прикрываясь тем, что там ХАМАС установил некое оборудование для наблюдения. Около 70 тысяч беженцев перемещается на юг, в Дейр-ал-Балах и Хан-Юнис. Израильские военные заявили: всего 320 тысяч человек покинули Газу.
Правительство Нетаньяху видит решение проблемы только в ликвидации ХАМАС и возвращении оставшихся 48 заложников. ХАМАС же требует освободить политических заключенных из израильских тюрем. Удар по Дохе – срыв дипломатической и посреднической миссии Катара. Госсекретарь Марко Рубио прибыл в Израиль, чтобы получить ответы от Нетаньяху.
Мир поворачивается к проблеме лицом. Одно дело – акции протеста и демарши спортсменов, которые негативно настроены к израильской команде, другое – позиция государственных органов и международных организаций. Отметим, что бойкот спортсменов уже принял массовый характер. Началась кампания #GameOverIsrael («Израиль: конец игры»). Организаторы акции призывают бойкотировать футбольные клуба из этой страны. МОК, правда, выпустил резолюцию о независимости спорта и политики, однако это не останавливает организаторов бойкота. Напомним, новейшая история знала бойкот ЮАР из-за апартеида (1970 г.), Югославии (1992 г.) и России (2022 г.).
Бойкот #GameOverIsrael был запущен правозащитниками, ассоциацией болельщиков и активистами из восьми стран – Испании, Великобритании, Франции, Греции, Ирландии, Италии, Норвегии и Бельгии. Наиболее активным был глава Испании Педро Санчес, который запретил израильским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Евросоюз с трудом, но начинает пробуждаться, в основном не видя проблем в оккупационной и агрессивной политике геноцида Израиля. Хотя там уже подумывают о снятии беспошлинного режима с товаров в ЕС из Израиля, которые составляют 37%. Пока это решение не принято.
Еще в середине лета появилась новость о том, что израильские солдаты на волне стрессов кончают жизнь самоубийством, не выдерживая психологической нагрузки, связанной с темой страданий мирных людей, стариков, женщин и детей. Израильские психиатры бьют тревогу и связывают многочисленные попытки суицида среди солдат с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и высказывают опасения, что эти случаи могут волной накрыть армию страны.
ООН признал действия Израиля в секторе Газа геноцидом, что в принципе является информационным и идеологическим прорывом по теме признания агрессии Израиля и бедственного положения Палестины.
Руководство Турции активизировало политическое давление на Израиль, считая, что международное сообщество обязано принять меры решения этой мировой проблемы.
«Израиль атаковал переговорную делегацию в Катаре. Все это нам показывает, что геноцидальная и оккупационная политика Израиля становится угрозой для региональной и глобальной безопасности. Международное сообщество уже просто обязано принять меры. Скажем откровенно, у мира уже есть проблема под названием Израиль», – сказал глава информационного управления президента Турции Бурханетдин Дуран.
Турция в отсутствии консолидированной позиции Арабского мира может быть в авангарде антиизраильской политики с целью остановить агрессию Тель-Авива в отношении палестинцев.