Под снос!


В 2016 году в Махачкале началась активная работа по выявлению на территории города фактов незаконного строительства и захвата муниципальных земель. Конечной целью проводимых мероприятий является снос незаконно возведенных объектов. Каких промежуточных результатов удалось добиться на сегодняшний день – выясняли «МИ».

 

ПРЕЦЕДЕНТЫ

Сегодня проблема незаконного строительства остается одной из самых актуальных для столицы республики, и мэр города подходит к вопросу категорично, подчеркивает Управление пресс-службы администрации Махачкалы. В октябре текущего года Муса Мусаев снова дал указание ответственным службам активизировать начатую работу: проверять у застройщиков весь пакет документов и не выдавать разрешение на строительство, если у хозяина объекта отсутствует какой-то из необходимых документов. В случае пренебрежения установленными правилами, законами и нормами градостроительства здание недобросовестного застройщика – снести.

В конце октября сотрудниками Управления по вопросам координации капитального строительства администрации г. Махачкалы в очередной раз были снесены на территории города объекты незаконного строительства. «Жертвами» правосудия на этот раз оказались большая пристройка к дому на ул. Энгельса, 15, у хозяина которой не нашлось разрешительных документов; стена, возведенная на пр. Шамиля, 22 между двумя зданиями на муниципальной земле; а также пристройка на ул. Гагарина, 17, построенная рядом с парком 50-летия Октября.

Также в ноябре силами Управления был произведен снос незаконных построек в Редукторном поселке для обеспечения возможности реконструкции дворов по федеральной программе.

 

НАРУШЕНИЯ С ПОСТУПАТЕЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ

«Наше реагирование распространяется не только на дома, которые строятся или построены без разрешения. На объекты без разрешительных документов мы составляем акты и направляем в суд, чтобы добиться решения о сносе, – комментирует «МИ» начальник Управления по вопросам координации капитального строительства города Магомедгаджи Залбеков. – Число выявленных нами нарушений (по количеству актов за 2016-2017 гг.) составляет около 400. Нарушения разные. Схема работы такая. К примеру, при выявлении отклонения от проекта, утвержденного городским Управлением архитектуры, – допустим, застройщик прибавляет себе площадь – мы на это реагируем, составляем акт и направляем в Правовое управление администрации города, которое дальше ведет борьбу в суде за то, чтобы получить решение о сносе».

Нарушения варьируются: заборы, пристройки, магазинчики, захват тротуаров… и снесено подобных «мелких» объектов, по словам представителя мэрии Махачкалы, уже немало. Если говорить о крупных объектах, то в этом году силами Управления было демонтировано четыре строящихся многоквартирных дома.

Также, по словам чиновника, более 130 исполнительных листов о сносе сегодня находятся в Службе судебных приставов для исполнения.


«Они (исполнительные листы. – Прим. «МИ»)
все время накапливаются, то есть имеют поступательный характер,
– уточняет Магомедгаджи Залбеков. – Приставы что-то сносят, но мало. Говорят, что у них проблемы с техникой. Мы предоставляем им свой трактор, но техника имеет свойство ломаться, поэтому подобные технические проблемы тоже могут возникать. Своими силами мы стараемся какие-то объекты сносить».

По словам Залбекова, процесс сноса часто бывает показан по местным каналам телевидения для того, чтобы общественность понимала, что любая незаконная строительная деятельность не останется безнаказанной.

Однако процедура – от выявления факта незаконного строительства до сноса объекта – длительная и может занять до полугода, а то и больше. Застройщик может оспорить решение суда или же обжаловать вердикт федерального районного судьи в Верховном суде Дагестана.

«Несмотря на все это, решения суда выходят, и дальше их будет еще больше, потому что процесс запущен. К нам поступают сигналы о несанкционированных стройках и от самих граждан, и наши инспекторы проводят осмотр на отведенной за ними (инспекторами. – Прим. «МИ»)
территории», –
подчеркивает собеседник «МИ».

 

ПОПРАВКИ В ПОМОЩЬ?

В настоящее время на рассмотрении находится законопроект, внесенный Правительством РФ в Государственную Думу. Документ предусматривает внесение изменений в законодательство, регулирующее нарушения в области строительства. Законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)» предлагает ряд нововведений, которые в отношении граждан, оказавшихся жертвами незаконного строительства, могут показаться весьма гуманными. Например, пункт 6 статьи 1 проекта закона предусматривает, что лицо, которое приобрело здание, сооружение или другое строение, право собственности на которое ранее было зарегистрировано, имеет право на возмещение за счет казны Российской Федерации убытков в связи с утратой права собственности на такой объект. При определении размера возмещения в него включается рыночная стоимость здания (в случае принятия решения о сносе самовольной постройки) либо разница между рыночной стоимостью этого здания до и после приведения в соответствие с установленными законом требованиями.

Пунктом 7 вышеупомянутой статьи также предусматривается возмещение материальных затрат в отношении лиц, указанных в пункте 6, либо органов местного самоуправления за снос объекта незаконного строительства или приведение его в соответствие с требованиями существующего законодательства.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...

Новая спецтехника поступит в столицу

Под председательством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова состоялось аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации. На...
spot_imgspot_img

Добиться блестящих побед

Махачкала присоединилась к Всероссийскому спортивному шествию «Здоровое Отечество». Мероприятие прошло на стадионе «Труд» по поручению главы Дагестана Сергея Меликова. Цель —...

«Мы открыты к диалогу»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов провел оперативное совещание с ресурсоснабжающими организациями и профильными службами столицы о...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам