В Махачкале почтили память жертв террористических актов
В День солидарности в борьбе с терроризмом, 3 сентября, в Махачкале почтили память жертв террористических актов – возложили цветы, запустили в небо белые шары и говорили о том, как важно сохранить мир, собранный когда-то по крупицам.
К основным мероприятиям, которые прошли на площади Ленина и у памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга, начали готовиться с самого утра – центральные улицы были перекрыты. Ближе к часу дня по аллее на пр. Гамзатова уже шли студенты с флагами России, Дагестана и своих университетов. Где-то впереди шагали их кураторы, постоянно подгонявшие «отстающую» молодежь.
ДАНЬ ПАМЯТИ И УВАЖЕНИЯ
Началось мероприятие с возложения цветов к Мемориалу сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга. В акции приняли участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Артем Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио вице-премьера Правительства РД Рамазан Джафаров, врио мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов и другие.
Отдав дань уважения погибшим и почтив их память минутой молчания, Владимир Васильев поздоровался с кадетами морской школы-интерната Каспийска и юнармейцами, которые были рады увидеть первое лицо республики и пожать ему руку.
После вся правительственная делегация отправилась на площадь Ленина, где у главной сцены уже стояли участники республиканской акции «Нет террору!».
У входа на площадь установлены рамки с металлоискателями. Мимо проходящая девушка интересуется: «А какой сегодня праздник?» На нее смотрят укоризненно студенты одного из республиканских университетов. Стоящий у рамки мужчина в камуфляже поясняет: «Мы с терроризмом боремся. Вот такой день сегодня». Девушка понимающе кивает.
Все выступающие на митинге говорили об одном – ужасные теракты, повлекшие за собой большое количество жертв, должны остановить молодых людей, романтизирующих терроризм и террористов.
«ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СМОГЛИ ОСТАНОВИТЬ ЭТО ЗЛО»
Первым к собравшимся обратился Владимир Васильев:
«Дорогие друзья! С терроризмом боролись и простые дагестанцы, которые отдали свои жизни, придя в ополчение. Погибло немало муфтиев, священников, служителей других религий, которые защищали свою Родину, своих прихожан и свой народ. Человеконенавистническая идеология террора не щадила никого. Поэтому только вместе мы смогли остановить это зло. Конечно же, здесь высока роль Владимира Владимировича Путина, который прибыл в Дагестан в тот самый 1999 год, был рядом вместе с защитниками. Начался процесс очищения Кавказа от террора.
Мы сегодня должны показать, что те, кто отдал свои жизни, не зря это сделали. Многое уже делается, но еще больше мы можем и будем делать дальше. Сегодня проходит очень интересный форум, посвященный теме урбанизации, проблемам Махачкалы и других наших городов. Лучшие архитекторы из Москвы, Краснодарского края, из других регионов сегодня делятся своим опытом. Мы, безусловно, сделаем Махачкалу красивой, а площадь – образцовой. Самое главное – мы провели широчайшее обсуждение проекта, поэтому это будет площадь, которую выбрали жители нашей столицы. Нам всем нужно беречь этот мир и помнить, что только вместе мы непобедимы. Светлая память героям, ну а нам – успехов в решении тех задач, которые они решили бы лучше нас. Поэтому нам нужно сделать и за них, и за себя», – заявил врио руководителя республики.
Председатель Дагестанского регионального отделения Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Магарам Алиджанов в своем выступлении напомнил, что одно из первых упоминаний о терроре известно еще с первого века до нашей эры.
«История распространения террора показывает, что никогда террористы не добивались своих целей. Во все времена человечество относилось к террористам с презрением и ненавистью. Они были врагами цивилизации существующего общественного и государственного строя», – заметил выступающий.
«НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА ДЛЯ НАС ВСЕХ…»
Заместитель муфтия РД Абдул Аджимоллаев
напомнил, что в Дагестане никогда не было конфликтов на межрелигиозной почве, а все религии призывают только к одному – к сохранению мира и спокойствия на земле.
«Мы, представители всех традицонных религий Республики Дагестан – ислама, христианства и иудаизма, выражаем солидарность в борьбе с терроризмом. Третье сентября – это трагическая дата в нашей современной истории. Террористы напали на школу, захватили детей, учителей. Они держали безвинных людей три дня в заложниках. Мы этого никогда не забудем и всегда будем вспоминать в своих молитвах. Мы никогда не примем идеологию терроризма и сделаем все возможное, чтобы подобное не повторилось! Дагестан – многонациональная, многоконфессиональная республика, являющаяся колыбелью трех религий. Самая древняя мечеть, церковь и синагога в России находятся именно здесь. После развала Советского Союза к нам в республику пришли террористы, которые под оболочкой религии несли идеи терроризма и экстремизма. За последние 20 лет мы потеряли более 50 самых видных религиозных деятелей, которые были на передовой. Большое количество сотрудников правоохранительных органов отдали свои жизни за наше с вами благополучие. Это невосполнимая утрата для нас всех», – рассказал заммуфтия.
«СТЫДНО, РЕБЯТА! КУДА МЫ ИДЕМ?»
Президент Национальной академии наук Дагестана, академик Гамид Бучаев попросил молодежь «не уходить в лес» и добавил, что готов выучить каждого молодого человека, который сейчас испытывает трудности с образованием или работой, «лишь бы они не становились террористами».
«Сегодня у меня двоякое чувство. Первого сентября несколько десятков миллионов молодых людей сели за парты. И надо же, что террористы именно такой счастливый для всей молодежи день выбрали, чтобы испортить праздник. Так было и в Беслане. Я помню, 9 мая мы все гуляли – и вдруг сообщают, что в Каспийске совершили теракт на параде. Вы понимаете, они совершают теракты там, где много незащищенных людей. Позавчера убили главу ДНР Александра Захарченко, а президент Украины уехал на похороны американского сенатора Джона Маккейна. Это вызов. Поэтому, молодые люди, я обращаюсь к вам: надо понимать такие вещи. Сегодня меня здесь слушают, наверное, и те, кто симпатизирует террористам. Это стыдно, ребята! Куда мы идем? Наверное, были протестные настроения, наверное, вам вербовщики говорили о коррупции… Но, ребята! Времена сейчас другие! Вся республика ищет вас, талантливых. Из 11 тысяч человек на конкурсе «Мой Дагестан» было выбрано 54 победителя, которые будут работать. Мне было 25, когда партия меня назначила министром, я с тех пор ни разу не подвел государство. Таких примеров у нас в республике множество! Перевод Каспийской флотилии в Дагестан – это большое доверие Владимира Путина. Мы должны гордиться нашей республикой!» – подытожил выступающий.
ПУСТЬ ВСЕВЫШНИЙ СОХРАНИТ…
Дзюдоист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 2012 года Мансур Исаев считает, что бесланскую трагедию тяжело представить, а еще тяжелее забыть.
«Мы помним, когда боевики в сентябре 1999 года ворвались в Дагестан, наши старшие дали им отпор. Они подарили многим надежду, сохранили этот мир. Сегодня мы так же должны объединиться. Показать нашим младшим, насколько наша религия мирная и красивая. Мы чтим память всех погибших. Дорогие дагестанцы, земляки! Мира и добра вам! Пусть Всевышний сохранит нашу республику самой красивой, доброй и процветающей», – сказал спортсмен.
В завершение мероприятия в небо были выпущены белые шары – символ безвинно погибших душ.
Шуана МАГОМЕДОВА