Распахните платки!


Выставку «Гюльмендо-келагаи», проходящую в Национальном музее им. Тахо-Годи, можно называть уникальной. В ней собраны платки разных народностей, отражающие самую суть этнических представлений о мире и красоте. Созданные руками и украшенные растительным и геометрическим орнаментом, женские головные уборы являются произведениями искусства.

Каждый платок – авторская работа. Да, есть повторяющиеся элементы узоров, но способы их интерпретации зависят сугубо от желания мастера. Несколько потрепанные уголки ткани выдают их «старинность», то самое слово, которое магически действует на дагестанок. Описать красоту платков и их невероятную энергетику словами невозможно. Это все равно, что ощутить невесомость облака на своих ладонях. У каждого платка свое настроение, выраженное цветом и построением узоров.

Автор проекта Джамиля Дагирова, изучившая все имеющиеся материалы по теме, подчеркивает: «Неизвестно доподлинно, как и при каких обстоятельствах попал это тип платка в Дагестан. Есть версии, что их завозили через Дербент, бытует также информация, что их привозили из Азербайджана лакцы – отходники, которые много и подолгу работали там.

В XX веке он стал чрезвычайно популярен у некоторых народностей, в частности, у губденских женщин. Платок стал не просто элементом одежды, но и антиквариатом. Они стали законодателями моды на гюльмендо. Этот платок должен быть непременно в приданном и должен соответствовать их особым канонам – по цвету (на черном фоне желтый узор), по декору (чем больше поле заполнено рисунком – тем дороже), по плотности шелка и размерам – желательно 200х200».

Тончайшие по своей структуре, нежные шелковые платки вызывают восторг не только у дагестанцев. Посетительница выставки – москвичка, не пожелавшая представиться, призналась, что специально приехала в Дагестан, чтобы посетить эту выставку. «Это же шедевры, взгляните на орнамент, цветовую гамму», – восхищалась она.

Примечательно, что экспозицию сопровождают печатные материалы, это целая научно-исследовательская работа, проведенная организаторами мероприятия. В них можно узнать, какие народности предпочитали шелковые платки с авторскими узорами, в какое время создавали платки, каким образом. И даже такую небольшую и примечательную деталь: в процессе нанесения орнамента нахождение женщины в комнате считалось дурной приметой!

Вот, к примеру, как описывается процесс создания келагаи (азербайджанский женский головной убор). Келагаи белого цвета с цветной каймой изготавливается следующим образом. На расстоянии от края 10-12 см набивается кайма, состоящая только из мелких зубчиков (вроде гребешка). Выше этого штампа прикладывается еще гладкий квадратный штамп для предохранения белой ткани всего платка от действия краски, в которую затем погружается кайма. После этого келагаи складывается вдвое, а затем «гармошкой». Верхняя часть закручивается на небольшую круглую палку и поверх перевязывается тряпочкой, а нижняя распускается и погружается для закрепления в раствор квасцов.

Через сутки кайма платка вынимается и опускается в холодную краску желаемого цвета. В результате этого получается цветная кайма.

«Сегодня их еще можно купить – старые, новые, новоделы. Если повезет – можно найти старый шелк в новом окрасе, или “старый” орнамент, но на современной ткани. Спрос породил и новый виток производства. Сегодня в Губдене, например, появились маленькие семейные мастерские, которые изготавливают (они знают, какой цвет и рисунок популярен в районах Дагестана, учитывают возраст и религиозность женщин) те или иные виды. Но штамп практически ушел – пришел трафарет и «китайские краски», пришел и сам Китай с огромным валом платков под «келагаи и гюльмендо» – но там чужие ткани, контрасты, цвета и главное – хаотичное использование (разрывание) канонических узоров и композиций», – отмечает Дагирова.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.