Рекламная пауза-2

 «ДО» И «ПОСЛЕ»

Для рекламы не может быть специальных мест, считают в Управлении по делам наружной рекламы администрации города Махачкалы. «Реклама эффективна в местах с высокой проходимостью, и с этим приходится мириться. Мы проводим работу по очистке города от незаконной рекламы в постоянном режиме. Главой города установлен запрет на размещение рекламы в центре города. Но там, где уже выданы разрешения, приходится дожидаться окончания срока их действия», – говорит начальник Управления по делам наружной рекламы города Махачкалы Магомедрасул Курбанов.

Разрешения, естественно, выдавались не в его пору, а предшественником. И вообще все в этом городе разделилось на два ключевых момента – «до» и «после». Потому как куда ни обратись, но отовсюду дается примерно такой ответ: я вхожу в курс дела, в настоящее время точно ответить на этот вопрос не могу. Приступил к исполнению обязанностей энное время тому назад.

Вот и определить, что отслеживает техническую составляющую громоздких конструкций типа электронное табло и электрощит – поначалу было затруднительным. В Управлении архитектуры девушка-секретарь посоветовала обратиться в Архстройнадзор. Начальник Управления архитектурно-строительного надзора Ибрагим Ибрагимов пояснил, что вопрос выдачи земельных участков под такого рода объекты в возглавляемом им Управлении не решается.

В Управлении наружной рекламы администрации города Махачкалы внесли некоторую ясность в тот вопрос, сообщив: «Все рекламные конструкции проходят городскую экспертизу с учетом климатических условий, архитектурного плана города и городской застройки. Перед выдачей разрешения претендент на заключение договора проходит процедуру согласования в Управлении архитектуры. Таким образом, решается вопрос безопасности. Все инциденты с падением рекламных конструкций или их элементов происходили с незаконно установленными щитами». Управлением рекламы проводятся аукционы на места, где можно размещать рекламу. В аренду эти места сдают сроком на 5 лет.

 

ВРЕДНАЯ И ОПАСНАЯ…

В Управлении архитектуры и градостроительства главный художник города Махачкалы Андрей Чубатов рассказывает, с каким видом рекламы в порядке первой очереди начнут вести борьбу в городе. Это тканевая реклама, растянутая на фасадах зданий. Из-под нее и самого архитектурного сооружения не видно. 20 июня вышло Постановление Главы города за № 1004 по дальнейшей оптимизации по делам наружной рекламы. В нем указано запретить установку средств наружной рекламы на фасадах сооружений и зданий… Демонтажем такой «неэстетичной» рекламы займется отдел по сносу. ТСЖ и ЖЭУ тоже выдали предписания, чтобы они убрали полотна своими силами. Все-таки затратное это дело – ликвидация тканевой рекламы. И альпинистов надо нанимать, и технику подогнать необходимую. На этот год средства на эти цели предусмотрены не были, зато на следующий заложены.

К главному художнику города паспорт приходит после того, как места уже выделили. Он проверяет его на соответствие. В целом требования таковы: реклама не должна закрывать вид на памятники и архитектурные объекты. Не портить вид улицы. Если реклама цветовая, то не должна располагаться перед окнами жилых домов, чтобы в окна не отсвечивало. Не закрывать светофоры и обзор для участников дорожного движения. Не разрешается, чтоб щиты находились уплотненно на одной точке. Также подготовлено предложение от Махачкалинского городского Собрания, чтобы реклама на фасаде здания была в единственном экземпляре. А иных надписей на здании не было, ведь в городе, помимо вывески, буквально весь фасад заведения, как правило, увешан дублирующими вывесками: если это кафе – то расписывают все: от меню до ассортимента. Если это гастроном, то двери, окна непременно заклеены изображениями продуктов и напитков. Размалеванная такая картина получается. Необходимо, чтобы на здании висела одна вывеска, указывающая, что за заведение здесь находится (допустим, парикмахерская, гастроном). И если на рядом расположенном здании тоже есть вывеска, то обе вывески должны находиться на одной высоте. А не вразнобой.

Техническая сторона рекламного объекта находится на контроле у Ростехнадзора. Заявитель должен представить согласованный с Ростехнадзором чертеж конструкции, чтобы она соответствовала климатическим условиям, выдерживала ветровые нагрузки. (Попытки взять комментарий в Ростехнадзоре не увенчались успехом. По причине хронического недозвона – прим. авт.)

В общем, каждая рекламная конструкция должна иметь паспорт. Если его нет – объект автоматически переходит в разряд самовольно возведенных.

К примеру, вся реклама на заборах является незаконной. Разрешается установка рекламной конструкции на заборе с размещением информации о строящемся объекте на время строительства. Не более того. Управление по делам наружной рекламы регулярно проводит рейды по выявлению и демонтажу такой рекламы, однако она появляется вновь и вновь, отмечает Магомедрасул Курбанов. Он же сообщил, что рекламная концепция города находится на стадии разработки. Будет готова к следующему году.

 

P.S. Реклама в городе нужна. Это понятно всем. Налоговые поступления в бюджет никому не помешают. Но вопросы эстетического и технического плана должны всегда оставаться на переднем плане. Потому что каждый день мы ходим или проезжаем по этому городу. И даже если мы и перестали замечать нависшие над головой огромные щиты, то нет-нет промелькнет вопрос: почему рекламный щит на ул. Ярагского (рядом с Педуниверситетом крепится одной стороной на столбе, а другая угрожающе «флагом» выставлена над тротуаром? Почему, когда ветрено, рекламу на Ирчи Казака срывает, и полотна развеваются над головой, держась на честном слове? Почему афиши с местными и неместными звездами нередко продолжают «оповещать» и по истечении срока давности концерта? И почему бы эти громоздкие щиты на столбах вообще не убрать с узких тротуаров? Ведь 100-процентную гарантию от рисков никто не может дать. Если уж не профилактики ради, то от греха подальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Профессор Абдулмуслим Муртазалиев: на голосовании в Махачкале избирателям есть из кого выбирать

В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии Республики Дагестан, завершился этап регистрации кандидатов в депутаты в местные органы власти. По...

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...
spot_imgspot_img

Новая спецтехника поступит в столицу

Под председательством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова состоялось аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации. На...

Добиться блестящих побед

Махачкала присоединилась к Всероссийскому спортивному шествию «Здоровое Отечество». Мероприятие прошло на стадионе «Труд» по поручению главы Дагестана Сергея Меликова. Цель —...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам