С АЛКОГОЛЕМ НА ПРИРОДУ ?!

Все больше и больше жителей города на выходные и праздничные (летом и по вечерам) дни выезжают за город на склоны и плато Тарки-Тау, на берег Каспия и т.д. Казалось бы, что здесь плохого – связь с природой выходного и праздничного дня, расширяется – развивается, сотни людей оздоравливаются, отдыхают. Но как бы не так. Эти самые сотни людей лишь мимикрикуют под любителей природы. И не самые лучшие книги о природе они складывают в рюкзаки и пакеты, а холодное пиво и водку вряд ли когда забывают прихватить с собой …
Мы видим, что алкотуризм уверенно шагает по склону и плато Тарки-Тау. «Алкоприродолюбы» во многом подражают нашим туристам, но, несмотря на их уверенность, не оздоровляют они свой организм, а просто пьют на природе.
Ну и что? – спросите вы. Нам-то что до этого? Каждый выбирает для себя, чему можно научиться у другого. Но если человек, пожелавший вдруг побывать «на природе», или, к примеру, школьник, желающий отправиться с классом в поход, встретит на своем пути алкотуристов, чему он научится? Только тому, как «транспортировать» бутылку, чтобы она не разбилась в пути. А если он регулярно будет видеть людей с туристскими рюкзаками и пивом в руках? Значит, и сам может потом поступать так же. А ведь это очень опасно и для него, и для окружающих, и для чистоты окружающей среды.
Нам этому явлению нужно противостоять: примером, словом, делом, показывая людям, что в лесу, у реки, на склоне горы, у берега Каспия гораздо интересней и безопасней без алкоголя. Что природолюб и бутылка несовместимы!
Сотни людей пьют на природе. А ведется ли статистика по тем травмам, которые происходят во время и после пикников на природе? Известно одно: с каждым годом все больше и больше алкоприродолюбов весной и летом выходят на природу. Правильно, ведь в их сознании выход на природу, в первую очередь, связан с выпивкой. Но задумайтесь: после выпивки ведь не до природы, не до созерцания ее прелести и красоты. Такие «алкоприродолюбы» несут с собой только напасти и беды. А все продолжают бороться за чистоту и сохранность рек, гор, атмосферы, «за землю, за волю, за лучшую долю», как пели мы в детстве. Но так поем и сейчас. Хотя времени прошло передостаточно, но слова песни и дела те же.
Рано или поздно все равно каждому из нас придется вести себя по-хозяйски и соответствовать великому званию хозяина. Не пилить сук, на котором сидишь, не вредить самому себе, положив конец самоистреблению, ибо «измордовывая» природу, пуская ее с молотка, мы сами себе подписываем смертельный приговор. Но об этом пока мало кто думает.
С каждым годом увеличиваются средства, выделяемые на оздоровление природы, но деньги мало помогают. Такова природа наших «природоохранителей», таящая многочисленные опасности. Опытные природолюбы знают: предусмотри хоть тысячу вероятных опасностей, появится тысяча первая.
Нередко сами туристы становятся жертвами своих собственных, неоправданных действий. Главное из них – самонадеянность после обильных вливаний. Надо всегда помнить, что отчаяние приводит к неприятностям. И все же запреты только усугубляют ситуацию. Никакими табу не остановишь этих «алкоприродолюбов». Они все равно пойдут в горы, на море… Запреты исходят от чиновников, не представляющих себе психологию и целеустремленность людей, которые, отвергнув домашние праздничные застолья, выбирают выход на лоно природы и, расходуя определенную сумму, отправляются на встречу с живой природой.
Я часто брожу по лесу на плато Тарки-Тау, вдыхаю чудесный воздух, любуюсь его красотой, впитываю ее в себя… И вдруг натыкаюсь на поляну между деревьями со следами «цивилизации» «алкоприродолюбов»: отрывки газет, консервные банки, поломанные бутылки, кое-как затушенный костер. И не вернуть, как ни старайся, былой красоты и радости общения с природой.
Не могу понять многих людей, чья жизнь сужена до размеров собственной квартиры … Но ведь наш дом – это вся планета, где крыша – небо, а стен в нем нет совсем. Можно, конечно, нарвать охапку полевых цветов и поставить их у себя дома в хрустальной вазе – только завянут они скоро, перекочуют в мусорный пакет, и нет уже этой красоты.
Можно просто посидеть на поляне, почувствовать себя частью природы, а потом уйти, унеся в себе ее мудрость и не нарушив ее покоя. Сохранить эту красоту для тех, кто придет после нас…
Пусть меня простят, но, заканчивая эту зарисовку, я все-таки скажу о том, что природа сделала трагическую ошибку, вложив разом все именно в наше двуногое существо, и теперь сама, стеная, плача, корчится в судорогах, не в силах ни сдержать, ни исправить деяния этого существа, так и не обуздавшего в себе первобытного дикаря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.