Неприметная на первый взгляд улица Циолковского начинается недалеко от величественной Джума-мечети и заканчивается у здания Советского районного отдела милиции города Махачкалы. Обычная тенистая улица со старыми двухэтажными домами – кусочек прошлой Махачкалы, до сих пор называемый в народе поселком Рыбников… Почти все дома на этой улице серого цвета, из-за проливных дождей и ветров с их стен отвалились куски старой штукатурки, и только один дом по адресу: Циолковского, 4 радует нежно-розовым цветом стен и нарядной, вновь отстроенной крышей. Этот дом вот уже третий год находится в ведении самого маленького ТСЖ в Махачкале – «Восход». Рассказывает его председатель Гаджимурад Сулейманов:
— Все эти дома – постройки 60-х годов. Наш дом вообще возведен в 1961 году. Естественно, все тогда делалось на совесть – фундаменты глубиной 1,5 – 2 метра, шириной 80 см, стены шириной 60 см. У нас бетонные перекрытия. Прекрасный дом. Но за пятьдесят лет все устарело, особенно много проблем было с крышей. А между тем мы всегда платили за техническое обслуживание домоуправлениям, затем жилищно-эксплуатационным управлениям.
Не понимаю, почему, но эти организации не торопились ремонтировать наш дом. Я живу в этом доме уже двадцать лет, но ни разу не видел, чтобы кто-то из работников этих предприятий здесь хотя бы гвоздь вбил. Поэтому мы и решили образовать ТСЖ на собрании жильцов. Собранные деньги пошли на оформление документов, на пошлины. Выбрали председателем ТСЖ меня, хотя я отказывался, говорил: «Кого-нибудь молодого выдвините, мне-то уже семьдесят лет». Но другие жильцы не захотели брать на себя ответственность.
— Собственно говоря, почему не хотят, ведь в конечном итоге для каждого это дополнительный заработок?
— Не хотят связываться с жилищно-коммунальными проблемами: кто-то работает, не хочет отвлекаться от основной работы, кто-то занимается бизнесом. У нас есть несколько пенсионеров, но и они тоже не без приработка, не хотят отвлекаться на другие дела. Вот мне и пришлось согласиться.
— Насколько я знаю, зарплату как председатель ТСЖ, курирующего дом, в котором всего 8 квартир, вы не получаете.
— До сих пор не получал. Но сейчас с соседями договорился, что за небольшие деньги (не более одной тысячи рублей в месяц), которые в основном пойдут на текущие расходы по дому, я буду работать…
Парадоксально, но факт: два прошедших года жители этого дома платили за услуги в жилищно-эксплуатационное управление – ныне управляющую компанию. Жители надеялись на помощь, но она так и не пришла, как и десятилетия назад. Что же касается государства, то тут им повезло.
Дом в прошлом 2008 году вошел в программу капитального ремонта многоквартирных домов.
— На деньги, выделенные российским правительством, провели ремонт фасада, обновили кровлю. Крыша у нас металлопрофильная, она сегодня считается лучшей. У нас уже частично была такая крыша, но мы ее продолжили. Покрыли весь дом одним профилем. Белый профиль, оцинкованный.
Что касается отопления и горячей воды, то у нас фактически подвалов нет. Раньше по траншее шло отопление: нижняя разводка была, но трубы эти уже сгнили. Сантехники провели верхнюю проводку, а от старой отопительной системы остались траншеи, правда, они уже сухие. Такой, как раньше, сырости нет.
— Вы меня заинтриговали: наверное, раньше были работником жилищно-коммунального хозяйства?
— Нет. Я по профессии винодел, окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт. Работал в Манаскенте и Каякенте главным виноделом. А свою профессиональную карьеру начал с должности рабочего на Махачкалинском винзаводе. Это сейчас винодельческая промышленность республики снизила свои объемы. Один из моих друзей возглавляет совхоз в Геджухе.
— А соседи не жалуются на вашу нынешнюю деятельность?
— Ну что вы! Они решили, что вместо того, чтобы платить ни за что, лучше образовать ТСЖ, где финансовые дела будут прозрачны, а руководитель подотчетен в своих действиях.
— Сейчас многие ТСЖ объединяют несколько домов, зачастую многоэтажных. Как вы считаете: в такой ситуации легче выживать?
— Когда много домов, больше и финансовая база. Возьмем, к примеру, руководителя ТСЖ «Тепло». В его ведении, по-моему, 12 многоэтажек, естественно, у него столько денег собирается, что он имеет и бухгалтеров, и юриста, и сантехников, и электриков – в общем, весь штат, который был в ЖЭУ.
Он людям вовремя платит и сам себе может позволить нормальную зарплату, поэтому, естественно, чем больше домов в ТСЖ, тем лучше. Вот если бы я был помоложе, я бы весь поселок на себя взял, организовал бы ТСЖ.
— Вы видите, что делается в вашем поселке, какие дома рядом? Вот, например, дом 4 «а» по ул. Циалковского. Можно сказать, он просто рассыпается.
— Да нет, ему просто капремонт надо сделать, и все будет нормально. Надо найти руководителя, молодого, энергичного, и все эти дома взять под ТСЖ. Было бы жителям легче, и зарплата у работников была бы, и все собранные деньги шли бы на дома.
Собрали бы мы с этих домов 100-200 тысяч в год, на эти деньги смогли бы отремонтировать какой-нибудь дом, находящийся в плохом состоянии.
— Воровства тоже не будет?
— Откуда ему взяться?! У нас же нет коммерческих сделок, просто это деньги людей, которые должны идти на их благо.
— Когда проходишь по вашей улице, чувствуешь, что попадаешь в старый город, в котором люди живут в добротных двухэтажных домах. Немного патриархально, но приятно.
— Вы же сами знаете, что у нас район сейсмологически опасный. Для чего строить эти громадины, когда весь мир переходит на малоэтажные особняки? Я считаю, что старые дома, капитальные, построенные 50 лет назад, надо ремонтировать и беречь. Я прекрасно понимаю, что надо сносить те дома, которые рассыпаются. Посмотрите, что в центре города творится.
— Кстати, недавно Глава города Махачкалы подписал решение о том, что при выделении земельного участка под строительство многоэтажек, 30-20% земли должно идти под палисадники, тротуар, чтобы дома не стояли вплотную к дороге.
— Город от этого будет только красивее и безопаснее.