Сети экстремизма

 НАКАЗАНИЕ НЕИЗБЕЖНО

В апреле нынешнего года Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому за призывы к экстремистской деятельности в Интернете будет грозить уголовное наказание и денежные штрафы.

Так, за призывы к совершению экстремистской деятельности законом предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет или принудительные работы сроком до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового.

К слову, теперь и под статью «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» попадают преступления, совершенные в интернете.

За публичные призывы к экстремизму максимальный срок заключения вырастет с трех до четырех лет, за организацию экстремистского сообщества – с четырех до шести лет, а за участие в подобном сообществе – с двух до четырех лет. За организацию экстремистской организации либо участие в ней сроки увеличат до шести и четырех лет соответственно.

 Максимальное наказание за возбуждение ненависти по расовым, религиозным и другим признакам увеличится с двух до четырех лет принудительных работ.

Новый закон внес ряд изменений в несколько статей Уголовного кодекса. В частности, 280-я и 282-я статья («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Возбуждение ненависти либо вражды…») дополнены пунктом об экстремизме в Интернете. Также в УК РФ вводится пункт «Финансирование экстремистской деятельности» (ст. 282. п.3).

К примеру, пункт 1 Статьи 282.1 УК РФ. «Создание экстремистского сообщества» наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

А пункт 1.1. этой же статьи УК «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества» наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок от одного года до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до шести лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

И закон уже начал действовать. Так, по данным, опубликованным на сайте Прокуратуры Дагестана, нередки случаи, когда под обвинение попадают пользователи социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», распространяющие на своих страницах экстремистский контент.

К примеру, в сентябре минувшего года в республике к 2 годам лишения свободы был приговорен 31-летний Магомедсаид Закаригаев, распространявший в социальной сети «Одноклассники» текст под заголовком «Моджахеды Имарата Кавказ призвали русских восстать против Путина». Нередки случаи, когда даже один репост нежелательного контента в сети может обернуться для пользователя уголовным делом.

 

«КИБЕРДРУЖИНА» СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Сейчас к борьбе с экстремизмом в Интернете подключаются и интернет-активисты, называющие себя кибердружинниками. 22 августа по приглашению Министерства печати и информации РД в Дагестан прибыли представители «Лиги безопасного Интернета», с подачи которых в республике создано отделение молодежного движения «Кибердружина», цель которого – выявлять материалы с экстремистским и сепаратистским содержанием. По словам представителя «Кибердружины» в Дагестане, который пожелал остаться анонимным, сегодня движение работает по разным направлениям.

«Мы проверяем Интернет на предмет не только призывов к экстремизму, но и на материалы, содержащие призывы к суициду, распространению детской порнографии, расовой ненависти, ненависти на национальной и религиозной почве. В стране нас уже более 20 тысяч. За время нашей работы было заблокировано более 40 тысяч сайтов. В Интернете нет понятия географической принадлежности. То есть, мы ищем информацию не только по Дагестану, но и по всей России. Мы добились того (и в скором времени это заработает), чтобы в социальных сетях на материалах с вредоносным контентом появлялся определенный предупреждающий знак. Так в ближайшее время подобная функция появится на сайтах «Одноклассники» и «ВКонтакте». Кибердружинником может стать каждый. Главное – проявить свою гражданскую сознательность. Нашли настораживающую информацию в сети – обратитесь в прокуратуру, которая уже на основании вашего заявления сможет обратиться в Роскомнадзор с просьбой заблокировать пользователя или публикацию», – рассказывает кибердружинник.

 

БОРОТЬСЯ ПОЗИТИВОМ

Газимагомед Мухумагазиев, обладатель гранта «Международной исламской миссии» на создание интернет-телевидения, уверен, что в борьбе с негативным контентом поможет создание позитива в сети.

«Что мы видим сейчас? Большой популярностью пользуются такие паблики, как «Нетипичная Махачкала», где выливается огромное количество грязи. Мы же предлагаем заменить это все другой, просветительской информацией. К примеру, в начале этого года мы сняли несколько социальных роликов, в которых учим молодежь с уважением относиться к старшим, беречь родителей, хорошо учиться, уважать свою религию и религию других людей. И, вы знаете, такие ролики собирают много «лайков» в сети. С появлением интернет-телевидения мы планируем охватить еще больше молодой аудитории. Понятное дело, что с экстремизмом в сети нужно бороться, нужно его выявлять. Мы же стараемся «погасить» подобный негатив большим количеством позитивной информации», – отмечает Мухумагазиев.

 

P.S. Экстремизм в сети сегодня набирает обороты. И поэтому важно, чтобы работа в этом направлении велась постоянно, всеми, кому не безразлично будущее их близких. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам