Снова в школу

«МИ» выясняли, можно ли сэкономить на сборах к первому сентября

Ежегодно на долю родителей школьников выпадает своего рода «испытание», связанное с подготовкой к началу нового учебного года. Потому как празднику знаний, сопряженному с красивыми бантами, нарядной формой и презентацией цветочных букетов классным руководителям, предшествует пора сборов, в которой есть место детским капризам, расходам «не по карману», закупкой совершенно ненужных предметов – с позиции родителя и статусных – с позиции ученика.

 

ПУСТЬ ОН ВЫБЕРЕТ

– Ты мне купишь новый рюкзак, ма-а-а, – допрос с пристрастием ведет настойчивый по виду третьеклассник со страдальческой миной на лице. – У всех в классе уже новые, я свой два года носил.

Родительница с застывшим выражением лица подбирает клей, которого на магазинной полке великое множество. Пузатые коротышки и многоразовые тюбики.

Родителей предшкольной поры можно классифицировать по двум критериям. Первые – непреклонные, которым не суть важно, что хочет или не хочет ребенок носить в школу. Главное, что «наименование» из списка закуплено, а эстетическое удовольствие и душевное равновесие ребенка «постоят» в стороне.

Плюс таких родителей в том, что не позволяют ребенку зацикливаться на внешних образах, подчеркивая наличие предмета как функционала.

Вторые – беспокойные, по нескольку раз уточняющие у ребенка, понравилась ли ему вещь. Как правило, ходят закупаться всей семьей, обсуждая преимущества того или иного, при этом окончательное решение оставляют за учеником, опираясь на фразу: «главное, чтобы тебе понравилось» или «пусть он/ она выберет, а то мы купим, а он пользоваться не будет».

У тебя сколько на покупки ушло? – выясняют две знакомые на выходе из магазина.

– 1506 рублей, но у меня много чего с прошлого года осталось лежать неиспользованным, да и потом можно закупиться, – пожимает плечами женщина, держащая в руках один пакет.

– 13 тысяч на двоих отдала, – выдыхает вторая, поднимая три пакета, доверху набитые тетрадями, раскладными папками для книг и прочей канцмелочью, необходимость в которой, разумеется, может возникнуть самым неожиданным образом. Это самый запасливый вид матерей, которые берут почти все подряд, потому что, исходя из личного опыта знают, что ближе к полуночи в классный чат может прийти смс от учителя с просьбой принести назавтра «то-то» и «это вот». И пока одни пребывают в обморочном состоянии, наступает момент торжества для родительниц, живущих по принципу пионерии «всегда готов».

Но это лишь заблаговременные расходы. После 1 сентября понадобится еще докупить предметные тетради, стоимость которых начинается от 300 и достигает 700 рублей. Примерно 3-4 штуки на ученика.

 

НОВОЕ ИЛИ ДОНАШИВАТЬ?

Самая большая статья расходов – это все же не канцелярия, а одежда. Об этом свидетельствуют всезнающие статисты и пресловутая практика – жизненная неизбежность. Когда ребенок, как дерево листву, «сбрасывает» прошлогоднюю школьную униформу, чтобы обновить все по росту и размеру ноги.

Кстати, обувь. Она должна быть не только школьной, но и спортивной. И канули в лету те времена, когда в школу можно было явиться в кроссовках, чтобы и в класс, и в спортзал, не обременяя себя дополнительным грузом. Теперь дресс-код, свои требования.

Задолго до первого сентября Минпросвещения в некотором роде успокоило родительские массы, которые еще в начале августа начали тревожиться и теребить классруков расспросами о том, что нынче в школу «носят». В тг-канале ведомства опровергли родительские фобии на фоне обнародованных ранее публикаций о якобы утвержденной форме для школьников, где демонстрировались в некотором роде офисного покроя образцы, отдаленно напоминающие то, как одевались учителя в 80-е годы. Особенно впечатляло белое жабо девичьей блузки, выставленное поверх пиджака.

Но страхи, связанные с жестким дресс-кодом, были напрасны: как оказалось, учебные заведения и сами вправе в соответствии с действующим законодательством, в частности, со ст. 38 ФЗ №273-ФЗ «Об образовании в РФ» устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учетом мнения родителей и учеников. На этом месте все могут выдохнуть с облегчением, хотя…

Даже несмотря на то, что единого стандарта формы нет, ученикам надо соответствовать требованиям «белый верх – темный низ», и обувь к ним полагается классического образца. Цена на рубашки стартует от 2000 рублей в среднем (а их надо купить хотя бы две), а брюки и юбки можно присмотреть от 3000 и так далее. Но все же складывается впечатление, что на рынках и в магазинах ценники все же выше, чем даже в Москве. К примеру, в столичном мегаполисе можно приобрести рубашки от 599 рублей. Не «габбана», конечно, но все же хлопковое изделие. В наших же краях как-то склонны ориентироваться на «вы что, это же Турция» и приличный лейбл, затуманивающий взор родителям. Кто потом скажет, что ребенок одет не в «фирму»?

Кстати, некоторые бережливые родители подсказывают, что можно закупиться в «Экономе». Но качество здесь почти сродни цене. И одежда через пару стирок будет выглядеть так, будто в ней выросла вся семья школьника. А одноклассников хлебом не корми, дай только подразнить сверстника.

Ценники на обувь стартуют от 4000 рублей, а еще кроссовки-кеды, на них 3000 рублей выходит, а если детей двое или трое?

По самым средним меркам, траты на сборы к школе составляют 17925 рублей, а так разброс сумм, конечно, разнится, начиная с 10 и заканчивая 50 тысячами. Смотря что и кому надо купить. К примеру, первоклассникам нужно закупить все с «нуля», включая гаджеты, а те, что постарше, могут «донашивать» рюкзаки, обувь или даже что-то из одежды, если рост остался на прежней отметке. Или же, если в семье погодки, младшим передаются вещи «по наследству от старших», при условии, если они сумели пережить предшествующий учебный год. Но эти перечисления – лишь общие понятия. Ведь школьникам нужны еще жилетки (2 тыс. рублей), пиджаки (5 тысяч рублей), ну и не забываем про верхнюю, сезонную одежду… Чувствуете, какая сумма набегает?

 

В ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ

В 2021-м ковидном году родителям школьников оказали материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого учащегося. ЕДВ так пришлось всем по душе, что на следующий год «шутники» запустили фейковую информацию о том, что помощь решили повторить. Помню, как родители разволновались, а затем искренне огорчились, узнав, что это неправда.

Но помощь все же есть, и оказывается она ежегодно неимущим семьям. В Дагестане сумма примерно составляет 2670 рублей. Хоть что-то, чем ничего, скажете вы и будете правы.

Но есть еще одна примечательная весть: депутаты Госдумы 25 июля разработали законопроект, согласно которому родителям школьников к началу учебного года ежегодно будет выплачиваться сумма, равная прожиточному минимуму. А пока проект закона находится на рассмотрении, воспользоваться реальной госпомощью смогут те, кто не успел израсходовать маткапитал. В частности, родители могут обналичить остаток материнского капитала в сумме до 10 тысяч рублей.

Кроме того, одна из партий запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, что в принципе тоже поможет школьникам укомплектоваться всем необходимым к 1 сентября.

А если вы задаетесь вопросом, как сэкономить на подготовке к школе, ведь ребенок все равно вырастет из обновки, и в следующем году, возможно придется закупаться вещами вновь, то проанализировав существующие статьи расходов и советы экспертов по теме: дождитесь конца сентября, тогда все подешевеет, можно ответить так: сэкономить не получится, потому что самое необходимое тоже стоит денег с учетом ежегодной инфляции. Поэтому на подготовку к школе надо откладывать из семейного бюджета заранее, ведь одежда и школьные принадлежности – это тот самый инструментарий, без которого ребенок не сможет посещать образовательное учреждение. Так или иначе.

Лариса ДИБИРОВА Фото: Руслан АЛИБЕКОВ

Предыдущая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Со всей страной…

Махачкала и Дагестан отметили 180-летие Русского географического общества В этом году круглую дату отмечает старейшая действующая общественная организация в России...

Госпиталь ветеранов наладил ортопедическую помощь для участников СВО и их близких

Высокотехнологичные артроскопические операции стали возможны благодаря внедрению в практику в Республиканской клинической больнице №2 (Госпитале ветеранов) самого современного эндоскопического...

С заботой о родителях героев!

В поликлинике №6 Махачкалы взяли под шефство родителей участников СВО. Нередко когда сыновья уезжают в зону военной спецоперации, старшие...

День жен и матерей участников СВО

Родильным домом №2 Махачкалы организована важная и полезная инициатива – еженедельный День женского здоровья для близких родных участников СВО. В...
spot_imgspot_img

11 случаев бессимптомного рака

Диспансеризацию многие несправедливо недооценивают. Поэтому приведем наглядный пример из практики поликлиники №8 г. Махачкалы. С начала 2025 года здесь...

С 2026 года за борщевик на участках будут штрафовать

Со следующего года дачников и других владельцев земельных участков обяжут бороться с борщевиком Сосновского и другими опасными инвазивными растениями....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам