Три золота — все по плану

Дагестанские борцы, как и было запланировано, завоевали на нем три золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали, что на одну серебряную и одну бронзовую награду больше, чем в прошлом году.
Первое золото дагестанской сборной на 23-м турнире «Иван Ярыгин» принес хасавюртовец Расул Муртазалиев, одолевший в решающей встрече чемпиона Европы Опана Сата из Тувы. На пути к финалу дагестанский борец без особых проблем справился с тремя соперниками, включая финалиста прошлогоднего чемпионата мира в весе до 55 кг болгарина Радослава Великова, который, правда, в Красноярске боролся в непривычной для него категории. Финал дагестанские болельщики ждали с тревогой, ведь Расул в прошлом году трижды проиграл Опану Сату — на Ярыгинском турнире, чемпионате России и Межконтинентальном кубке. И поначалу казалось, что печальная для хасавюртовца традиция продолжится. Поддерживаемый трибунами тувинец, который представляет параллельно свою республику и Красноярский край, начал активно и повел в счете – 4:0. Расулу удалось отквитать три балла, но на большее в первом периоде его не хватило. Во второй двухминутке дело дошло до клинча, и здесь счастливый шар вытащил хасавюртовец, сумевший воспользоваться правом на захват ноги. Третий период, как и первый, завершился со счетом 4:3, но только в пользу Муртазалиева, который при ничейном счете 3:3 сумел провести решающее результативное действие.
«Перед финалом я провел хорошие схватки, которые придали мне уверенность, — рассказал в интервью wrestdag.ru Расул Муртазалиев. — Конечно, Опан Сат — сильный соперник и к тому же из-за своей вязкой манеры очень неудобный, но это не значит, что его нельзя побеждать. Перед поединком я старался убедить себя в этом, да и тренеры говорили мне то же самое. Старался не только за себя, но и за нашу сборную, ведь пока в Красноярске у нас далеко не всё складывается так, как хотелось бы. Поэтому испытываю двойную радость — за себя и за команду».
В заключительный день Голден Гран-при «Иван Ярыгин» награды высшей пробы завоевали махачкалинцы — Абдусалам Гадисов и Бахтияр Ахмедов. Кроме того, в копилку дагестанской дружины упало еще три медали — одна серебряная и две бронзовые.
Наиболее интересная борьба развернулась в категории до 96 кг, в которой на победу могли претендовать по меньшей мере пять участников. Первым из фаворитов выбыл красноярец Юрий Белоновский, проигравший Ибрагиму Саидову в первых двух периодах. Затем эта же участь постигла олимпийского чемпиона из Владикавказа Хаджимурада Гацалова, которого выбил из борьбы Арсланбек Алиев (0:1 — клинч, 3:0, 0:1 — клинч). В поединке за выход в полуфинал сошел с дистанции прошлогодний победитель Ярыгинского турнира Шамиль Ахмедов, он уступил экс-чемпиону мира из Владикавказа Георгию Кетоеву (0:1 — клинч, 1:0 — клинч, 2:2).
В полуфинале Кетоева остановил Абдусалам Гадисов. Владикавказец здорово применяет бросок захватом туловища сверху или, как его называют в просторечии — «обратный», именно эта его «коронка» принесла ему победу в схватке с Ахмедовым. Но Гадисов грамотно действовал в полуфинале, он не дал опытному сопернику применить свой излюбленный прием, а сам провел по результативной атаке в первом и втором периодах (1:0, 3:0).
Также собранно боролся в полуфинале Ибрагим Саидов. В соперники ему достался бронзовый призёр последнего чемпионата мира американец Джекоб Уорнер, который остановил Арсланбека Алиева. Однако напористый янки ничего не смог противопоставить Саидову, который выиграл два периода одной и той же комбинацией — проход в ноги и переворот накатом (3:0, 3:1).
Судьба финальной схватки решалась в клинчах. Первым право на захват получил Ибрагим Саидов, но не сумел им воспользоваться, а Абдусалам Гадисов в этом же положении не упустил своего шанса.
В отсутствие трехкратного чемпиона мира Биляла Махова бесспорным фаворитом в весе до 120 кг считался серебряный призер Пекинской олимпиады и победитель прошлогоднего Ярыгинского Гран-при Бахтияр Ахмедов. Махачкалинский динамовец подтвердил свой высокий класс. Лишь в финале с американцем болгарского происхождения Тервелом Длагневым ему пришлось несколько поднапрячься (1:0 — клинч, 1:1), а в остальных четырех поединках его превосходство над соперниками не вызывало сомнений.
В этом весе бронзовую медаль завоевал махачкалинец Магомедгаджи Нурасулов.
Категория до 84 кг — самая проблемная в дагестанской команде, в Красноярске её представляли всего два участника — Магомед Ибрагимов и Залимхан Парангаев. Из них двоих более удачливым оказался первый. Магомед уступил лишь ставшему победителем турнира двукратному чемпиону Европы из Нальчика Анзору Уришеву, а во всех остальных поединках добивался превосходства над соперниками и в итоге завоевал бронзовую медаль.
В Министерстве по физической культуре и спорту Дагестана прошла пресс-конференция, посвященная в основном выступлению дагестанских борцов на Международном турнире серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин».
Подводя итоги турнира, министр спорта Арсанали Муртазалиев отметил, что не может сказать, что дагестанские борцы выступили плохо. «Более того, я доволен выступлением наших ребят, — сказал он. — Запланированную золотую медаль в весе до 66 кг мы не получили, а незапланированную в весе до 60 получили. Всего же заработали 3 золота, два серебра и четыре бронзы. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить тренеров, директоров школ, ребят и их родителей за показанный результат. Это предолимпийский турнир, который идет в зачет отбора на Олимпиаду. А скоро чемпионат Европы и чемпионат России, по итогам которых будет и сформирована олимпийская сборная России».
Министр вспомнил, что было много вопросов по поводу того, что старые кадры уходят, на смену им приходят молодые тренеры. «Признаю, что в прошлом году мы чуть-чуть недоработали, так Билял Махов стал вторым, а Адам Батыров стал пятым на чемпионате мира в Стамбуле, — признался он.- Зато наша спортсменка Замира Рахманова стала первой чемпионкой мира за 9 лет в составе сборной России. Главным тренером сборной Дагестана сегодня работает хороший парень, хороший специалист Сажид Сажидов. Что касается Юрия Шахмурадова, Маирбека Юсупова и Магомеда Гусейнова, то они никуда не ушли, они работают в тренерском штабе нашей сборной. И вот сплав молодости и опыта дает сейчас результат. Это показало, что резерв у нас все-таки есть».
– Перед этим турниром планировалось, что у сборной Дагестана по итогам соревнований будет три золота в категориях до 66, 96 и 120 кг, — напомнил присутствующим Арсанали Муртазалиев. — Но получилось так, что основной борец в категории до 66 кг, на кого мы рассчитывали, Мавлет Батыров, в последний момент получил небольшую травму, и тренерский состав не рискнул в преддверии чемпионата России по борьбе выставлять Мавлета для участия в этих соревнованиях. Сегодня, по оценкам тренеров, Мавлет подготовлен очень серьезно. На прошедшем турнире весовая категория до 66 кг в отсутствие Мавлета была представлена многими дагестанскими борцами примерно одного уровня. В итоге получилось так, что мы сами себе помешали, а двое осетинских борцов, воспользовавшись этим, поделили между собой первое и второе места, а Адам Батыров стал третьим.
В категории до 60 кг мы одержали победу усилиями нашего молодого борца Расула Муртузалиева, сумевшего одолеть в финале двукратного чемпиона Европы Опана Сата. В этой категории третье место занял еще один наш молодой спортсмен Ахмед Чакаев. Как вы знаете, мы давно шли к тому, чтобы победить в этой категории. Так уже сложилось, что эта категория после ухода в другой вес Мавлета Батырова была забронирована за Бесиком Кудуховым, но в дальнейшем ковер покажет, кто сильнейший в этой весовой категории.
В категории до 55 кг у меня в душе было ощущение того, что Нариман Исрапилов выстрелит на этом турнире. Я сам лично видел борьбу в его исполнении на Кубке звезд, прошедшем в Москве. Тогда Нариман очень уверенно обошел всех своих соперников. Практически так же он выступил и на этом турнире, но, выигрывая со счетом 2:1 в финале, он в течение 20 секунд совсем неожиданно упустил победу, отдав сопернику 2 балла. Исходя из этого, в этом весе мы довольствовались лишь серебряной наградой.
Далее министр посетовал, что без Махача Муртазалиева в категории до 74 кг позиции у дагестанских борцов немного ослабли.
– На сегодняшний день у нас в этой категории выступает молодой парень из Хасавюрта, ставший недавно чемпионом мира среди молодежи, — Тамерлан Ахмедов. Также рассчитываем мы и на Камала Маликова, недавно выигравшего турнир в Америке. Правда, на минувшем турнире он не сумел войти в тройку.
Также отрадно, что наш хасавюртовец, представляющий Дагестан и Красноярский край, олимпийский чемпион Адам Сайтиев спустя пять лет вернулся в вольную борьбу, дошел на этих соревнованиях до финала, но уступил Денису Царгушу.
Министр с сожалением отметил, что в весе до 84 кг Дагестан представили всего два человека: Залимхан Парангаев и Магомед Ибрагимов. Но тем не менее Ибрагимов по итогам турнира все же сумел стать бронзовым призером.
– В категории до 96 кг мы все ожидали, что Абдусалам Гадисов, Арсланбек Алиев, Шамиль Ахмедов, Ибрагим Саидов сумеют выстрелить в отсутствие олимпийского чемпиона Ширвани Мурадова. Так в принципе и случилось. Например, Арсланбек Алиев сумел выиграть в самом начале соревнований у Хаджимурада Гацалова. Что касается наград в этом весе, то по итогам турнира первое место завоевал Гадисов, вторым стал Саидов.
В категории до 120 кг у нас также собрался хороший состав, в отсутствие травмированного Биляла Махова, который, несмотря на травму, продолжает подготовку к чемпионату России. В этом весе победу на турнире уверенно одержал Бахтияр Ахмедов, Магомедгаджи Нурасулов занял третье место.
Журналисты попросили рассказать министра о предстоящих крупных спортивных мероприятиях, которые должны пройти в Дагестане.
– На 2013 год у нас запланировано проведение чемпионата Европы по вольной борьбе, наверняка проведем в республике и Кубок России по боксу, — порадовал всех Арсанали Муртазалиев. — Уверен, что у нас снова захотят провести чемпионат России по тхэквондо. А на 2015 год планируется проведение чемпионата мира по вольной борьбе, мы уже подали для этого заявку.
Что касается этого года, то у нас пройдут Межконтинентальный кубок по вольной борьбе, Международный турнир памяти Али Алиева. Алиевский турнир мы хотим перенести на осень, чтобы не загружать ребят перед Олимпиадой. На носу у нас проведение Международного турнира по дзюдо на призы премьер-министра России Владимира Путина. Пройдет турнир с 24 по 26 февраля в Хасавюрте. Приедут к нам для участия в этом турнире сборные Голландии, Венгрии, Франции и стран Содружества.
С нотками гордости в голосе министр спорта рассказал, что «у нас в последнее время начали развиваться абсолютно не свойственные Дагестану виды спорта, например, горнолыжный спорт».
– На днях второй год подряд на соревнования «Кубок Юга России» при поддержке директора горнолыжной базы «Чиндирчеро» Гаджи Омарова выезжает команда в составе девочек и мальчиков до 16 лет, занимающихся в Акушинском районе на базе «Чиндирчеро».
Арсанали Муртазалиев напомнил присутствующим, что в наступившем году в Лондоне пройдет летняя Олимпиада.
– В этой связи хочу отметить успешное выступление дагестанских дзюдоистов Мансура Исаева и Сиражудина Магомедова на турнире «Мастерс». Тем самым они завоевали рейтинговые баллы для участия в Олимпиаде–2012. Двое наших боксеров приглашены в олимпийскую сборную России – это Альберт Селимов и Магомед Омаров. Оба они реально могут быть основными участниками Олимпиады. Один из наших тхэквондистов Гаджи Умаров – единственный от Дагестана, кто завоевал олимпийскую лицензию, но надо учитывать, что тхэквондо – это травматичный вид спорта. Так, к примеру, в этом виде спорта травму можно получить в течение нескольких секунд поединка. Соответственно, пока он не вылетит в Лондон для участия в Олимпиаде, нельзя сказать, что он полноценный участник Игр.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам