Урок длиною в жизнь продолжается

В ее маленькой квартире на окраине Редукторного поселка уже неделю не смолкает телефон. Звонят не родные – их, к сожалению, уже нет, – звонят ее дети. Десятки детей, чьи детство и юность прошли под ее негромким, но мудрым учительским руководством. На днях Виктория Георгиевна Полихранидис отметила свой 80-летний юбилей, и этот нескончаемый поток поздравлений – лучшее доказательство того, что ее жизнь прошла не зря. Учительница математики, воспитатель, а для многих вторая мама, она является живой историей города и хранительницей его души.

Секрет ее педагогического дара, перед которым пасуют все современные методики, прост и сложен одновременно.

«Я искренне любила детей, – говорит Виктория Георгиевна, и в ее глазах читается неподдельная правда. – Я всегда стремилась быть с ними рядом и во всем помогать, не менторствовать, а по-свойски, душевно с ними вести диалог, наставлять. Мне было интересно быть в кругу своих учеников, делиться с ними своими знаниями, вместе с ними что-то затевать».

Ее дом на Горке, в старом, добротном здании, был продолжением школьного класса. Двери здесь никогда не закрывались.

«Дети забегали ко мне. Мы накрывали стол, чаевничали, а что оставалось, я приносила в школу и раздавала ученикам, чтобы они могли перекусить», – вспоминает она.

Виктория Георгиевна не просто учила решать уравнения. Она учила жить и прежде всего стремиться быть хорошими людьми. «Больше всего я объясняла им, как и где надо себя вести, рассказывала о нашем городе, о том, что надо его беречь. Выписывала журналы научно-популярные, читала интересные статьи детям, чтобы они просвещались».

Особой любовью в ее сердце всегда была работа с «трудными» и коррекционными классами. «Вот эту работу я очень любила. Я с удовольствием работала как воспитатель. Я готова была целыми днями вести беседы с детьми, проводить с ними классные часы, просветительские беседы…»

И она никогда не требовала от детей того, чего не готова была сделать сама. Вспоминает, как пошла с классом собирать металлолом. «Нашли на берегу выброшенную морем рельсу. Так я пошла им помогать, а потом так надорвала спину, что несколько дней боль не отпускала. Так что и такое было, но я не могла иначе».

Глядя на современность, Виктория Георгиевна вздыхает. Ее любовь к детям неизменна, но методы, увы, не работают в новом мире. «Сегодня в школе я не хотела бы работать. Не то время. Родители уже не те. Дети могут на ушах ходить, а родители с головой ушли в телефоны. В школе тоже сейчас дети вседозволенностью страдают. Все талдычат о своих правах и почему-то о своих обязанностях мало знают», – не без грусти в голосе отмечает моя героиня.

 

ГРЕЧАНСКА С ДАГЕСТАНСКОЙ СУДЬБОЙ

Собственная история Виктории Полихранидис – это готовый сценарий для романа. Греческие предки, бежавшие от преследований из Турции в Азербайджан, а оттуда – в Дагестан. Ее дед, Христофор Константинович, был человеком состоятельным, имел свою пекарню на Оскара. Но в 1925 году семья продала родовое гнездо и перебралась в дом №22 на Краснофлотской – на легендарную Горку, Анжи-арку, откуда, как из сердца, начинался весь город.

«Краснофлотская, ныне Заманова, – это Горка, – с легкой грустью говорит Виктория Георгиевна, – особенное место, пусть простят меня те, кому тут жить не довелось».

Дом, построенный в 1901 году, стал для нее Вселенной. С ним связана вся ее жизнь, полная шумного детского счастья, несмотря на послевоенные трудности. Они с ребятами сами организовали во дворе библиотеку, ставили концерты, ходили в походы на склоны, откуда открывался вид на море.

«Отсюда начинался город, от этой крепости Бурной, камни которой еще кое-где сохранились. Тут у нас и маяк, и старые дома с толстенными добротными стенами. Вот в одном из таких мы и поселились». И в этом доме прошла почти вся ее жизнь. Сегодня Виктория Георгиевна переселилась в новое жилье. Живет в Редукторном поселке, но всегда с грустью и теплом вспоминает свой дом на Горке, свою 3-ю школу, свою учительскую жизнь.

 

«МОИ УЧЕНИКИ НЕ ДАЮТ СКУЧАТЬ»

Но с выходом на пенсию связь с родной школой не прекратилась. Она продолжается в каждом звонке, каждом письме, каждом визите ее повзрослевших учеников.

«Мои ученики не дают скучать. Стараются позвонить, написать, навещают по возможности. Ни один большой праздник не проходит так, чтобы хоть кто-то не пришел. Вот и в мой 80-летний юбилей ученики приходят почти каждый день. И так почти неделю будет. Я очень радуюсь гостям».

Сидя в своей гостиной, она перебирает старые фотографии. Вот она молодая, с темными волосами и теплой улыбкой. «Вроде ничего так, симпатичная. Хотя я себе никогда не нравилась на фотографиях, – говорит Виктория Георгиевна и продолжает показывать старые снимки, словно выхваченные мгновения прошлой жизни. Вот ее двор, ее соседи, ее город, которого уже нет. Но есть что-то вечное, что не подвластно времени. И несмотря на то, что здесь у нее уже нет родных по крови, она уже не мыслит себя вне Махачкалы, вне Дагестана.

«Я гречанка дагестанская», – гордо говорит она про себя и смело смотрит в будущее. Годы, возрастные болячки – все это не может отнять у нее позитивного настроя и веры в хорошее. Возможно, именно это качество – умение жить в позитиве и заряжать им окружающих так влечет в орбиту Виктории Георгиевны людей и делает так, что даже спустя десятилетия ее помнят, в особенности благодарные ученики. И пока звучат эти звонки и раздается стук в дверь, пока кто-то несет ей цветы и говорит «спасибо», ее урок длиною в жизнь продолжается.

Марьям ДАВУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Руководители школ Махачкалы определили приоритеты

В минувшую субботу на базе махачкалинской школы №10 им. Гайдара прошел слет руководителей образовательных организаций города. О целях и...

Заветы наших предков и современность

Перед нами книга известного юриста Магомеда Магомедовича Камбатова «Завещание не имеет срока давности» (Пятигорск, 2021). Автор книги, достаточно потрудившись...

Грант «Агромотиватор» для участников СВО в 2025 году

Поддержка военнослужащих расширяется за счет новых программ. Одной из них стал в 2025 году грант «Агромотиватор» — мера помощи...

Не упустите возможность: единовременная выплата для первоклассников в Дагестане

Минтруд РД напоминает малоимущим многодетным семьям, проживающим в Республике Дагестан, что в конце ноября завершается срок подачи заявления для...
spot_imgspot_img

Поверка газового счетчика в столице: что нужно знать

Инструкция по поверке газового счетчика в Махачкале Подать заявление на поверку счетчика в абонентский участок «Газпром межрегионгаз Махачкала» по...

История переписана!

Махачев — чемпион в двух весовых категориях В ночь на 16 ноября в Нью-Йорке на «Мэдисон-сквер-гарден» прошел исторический турнир...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.