ВСЕ О ПОСЕЛКЕ

Приехал я на строительство Чиркейской ГЭС сразу после армии вместе с семьей. Поселок Дубки только строился. Жили во временном поселке под названием «Дружба», который ушел на дно водохранилища. По мере возведения домов в поселке Дубки люди стали получать квартиры. Получил и я.

В Дубках три квартала. Первый квартал с крупнопанельными домами. Второй квартал — двухэтажные дощатые дома, облицованные силикатным кирпичем, и третий квартал — обычные двухэтажные дома. Ко всем домам еще в семидесятые годы были проведены отопление, горячая и холодная вода. Газ был баллонный. Позже, в восьмидесятых годах, провели и природный газ. Поселок озеленили. Всюду посадили деревья и кустарники. Очень много было посажено ореховых деревьев.

В поселке был прекрасный торговый центр, где продавалось все, что нужно человеку, очень дешево, по ценам того времени. Во втором квартале построили двухэтажное здание «Хадум», где были ресторан, рабочая столовая, даже свой лимонадный цех. Рядом же стоял кинотеатр. Сейчас все это разрушено, растаскано. Торговый центр на площади распродали частным «предпринимателям». Ничего нужного для жителей поселка не осталось. Возле небольшого рынка в центре поселка построена автостанция. И эта автостанция закрыта. Ее тоже продали частникам. А пассажиры, ожидающие автобусы в Буйнакск, Кизилюрт, маршрутки в Махачкалу, стоят в холодную морозную и дождливую погоду на улице с маленькими детьми, замерзая. Сколько ни говорил про эту автостанцию и.о.главы администрации, меры не принимаются.

В 90-х годах, когда руководство Чиркейгэстроя перебазировалось в пос.Шамилькала на строительство Ирганайской ГЭС, его передали на баланс города Кизилюрта. Руководить поселком назначили нового человека, который не смог сохранить поселок в том виде, который был раньше. Потому что бюджетные средства, выделенные поселку через руководство Кизилюрта, разбазаривали. Поселок стал чахнуть. Я не помню, чтобы за последние 10-15 лет здесь посадили хоть одно дерево или же кустарник. Зато скот, который бродит по поселку в летнее время, днем и ночью уничтожает оставшиеся зеленые насаждения. Никто на это внимания не обращает: ни ЖКХ, ни администрация поселка.

Не от хорошей жизни жители поселка бастуют, ездят в столицу республики. Люди требуют выборы главы администрации поселка провести всенародным избранием и голосованием. Они хотят, чтобы поселком руководил человек, живущий в поселке, знающий и болеющий за него. Жители требуют изменений в Уставе поселка, чего не желает депутатский корпус. Им это не выгодно. Потому что сами депутаты, 15 человек, выбранные народом, не работают. Они только числятся.

Вот такая обстановка в настоящее время в поселке. Недавно в четырех домах второго квартала возникли очаги пожаров, один из домов полностью сгорел, остальные получили повреждения. В квартирах второго квартала нет ни отопления, ни горячей воды. Людям приходится отапливаться газом, что небезопасно. Вот и недавно чья-то нечестная, злобная рука увеличила подачу газа через газораспределитель, у людей в квартирах сорвались шланги из печей, и возник пожар. До сих пор не установлены причина пожара, и кто виноват. Не знаем, где разместились пострадавшие, видимо, у родственников или знакомых, хотя пустующих помещений в поселке много.

Насчет котельной… Котельная, правда, давно, лет 30-35 назад, построена. Естественно, все оборудование изношено. И трубы негодные, и задвижки, и вентили. Поселок Дубки находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Здесь бывают сильные ветры и холода. Зима длится почти 6 месяцев. А остальное время чем же занимается ЖКХ? Почему не ищут нужный материал для подготовки к следующему отопительному сезону? Ссылаются на бюджетные деньги, что, мол, мало им отпускает районное руководство. Ведь для поселка отпускается бюджетных денег больше, чем на район. Почему же администрация Казбековского района не выделяет нужное количество денег для котельной поселка? Почему глава администрации не беспокоится о жителях, если поселок и люди, живущие в нем, относятся к району? Мы этого не понимаем!

Поселок превратился в один из самых больших кутанов Казбековского района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

В России лишь 4% компаний не имеют серьезных киберрисков

Уязвимостям высокого и критического уровней в защите своих информационных систем подвержено большинство российского бизнеса — к такому выводу пришли...

В Дагестане рост переработки рыбы составил 14%

Объем переработанной в Дагестане рыбы с января по август с.г. достиг 4000 тонн. Рост в сравнении с аналогичным периодом...

В Махачкале пройдут детские соревнования «Мультигонка. Дети»

Приглашаем команды юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет принять участие в захватывающих соревнованиях, которые пройдут...

Выборы в Махачкалинское городское Собрание: всё, что нужно знать избирателю

Голосование пройдет 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Принять участие смогут около 280 000 избирателей Махачкалы. Найти свой...
spot_imgspot_img

Полиомиелит — болезнь, не дающая второго шанса

Несмотря на давно известные возможности предотвращения этой тяжёлой болезни, которая может привести к смерти или частичной неподвижности ребёнка, даже...

На корте Данила Козловский и Полина Гухман: начались съемки сериала «Игра на вылет» для Wink.ru

Стартовал съемочный процесс первого российского сериала о большом теннисе — восьмисерийной спортивной драмы «Игра на вылет» (16+) — для...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.