С Алисултаном Гасановым я знаком с шестидесятых годов прошлого века, то есть с тех пор, когда он работал секретарем Кочубейского парткома Тарумовского района. Но то, что он участник Великой Отечественной войны, я узнал только в прошлом году, когда по долгу службы мне пришлось посетить Совет ветеранов Ленинского района гор.Махачкалы. Не любит Алисултан вспоминать военное время и говорить о войне, выходить из дома, надев множество орденов и медалей, которые заслужил за подвиги на войне и за успехи в мирном труде после войны. Ни разу не надел он даже депутатский значок, выпущенный в честь десятилетнего юбилея Народного Собрания республики, который ему вручили недавно.
Перед военным 1940 годом Алисултана призвали на службу в армию вместе с четырьмя односельчанами – Джабраилом Гамзаевым, Омаром Джабраиловым, Хизри Макамаевым и Магомедом Гусейновым. Его и Джабраила сразу направили в полковую школу пулеметчиков и уже на восьмой день войны, присвоив им звания старших сержантов, в составе 220-й стрелковой дивизии отправили на Западный фронт. Первое боевое крещение они получили в ожесточенных сражениях с немцами у реки Западная Двина.
Перед дивизией была поставлена задача: до прибытия подкрепления на несколько дней остановить продвижение врага на стратегически важном участке. С помощью прибывшей Московской первой дивизии, нанося большой урон немцам, советские войска четыре дня держали оборону. В этом сражении погиб Джабраил Гамзаев.
Затем бойцы 220-й стрелковой дивизии в течение двух недель воевали с фашистами вблизи города Смоленска. За каждый клочок родной земли шли беспощадные бои. Дивизия вместе с кавалерийской частью генерала Белова держала обе стороны Можайской железной дороги.
– Зима была суровая. Мороз достигал 40 градусов, – вспоминает сейчас Гасанов. – Немцы, уверенные, что за короткий период завоюют Москву, были легко одеты.
При выполнении задания разведки Алисултан получил первое ранение. От взорвавшегося рядом снаряда он был контужен, получив осколочное ранение в ногу. Более месяца пришлось воину лежать в больнице. Хирурги сделали все, чтобы сохранить ногу Алисултана. После выздоровления он вернулся в свою дивизию, догнал товарищей вблизи города Смоленска. Там дагестанца назначили командиром взвода разведчиков.
– Начальник разведки дивизии майор Яковлев был чуткий и способный командир. Он ценил жизнь солдата и когда давал приказ разведчикам, всегда объяснял, как уберечь себя, – говорит ветеран.
Однажды в три часа ночи он вызвал Алисултана к себе и сказал: "Есть донесение, что в ближайшее селение вошла группа фашистских шпионов. Нужно уточнить достоверность этого донесения. Кого возьмешь с собой?".
Алисултан взял с собой четверых самых смелых солдат. В село вошли незаметно. Случайно встретившийся юноша подсказал, что знает, где располагаются фашисты, и повел по следу на снегу, ведущему к деревянной бане, расположенной на краю села. Окружили баню. Затем командир с одним разведчиком, без шума открыв двери, вошел в баню. Нагие фрицы сидели перед большими кастрюлями, полными горячей воды, другие грелись, поднявшись на лежачее место. На полу валялись автоматы, гранаты, в углу стояла портативная радиостанция. Так разведчики застали врагов врасплох. Один высокий фриц со слезами на глазах подошел к Алисултану и, произнеся имя Сталина, ругая Гитлера, поцеловал его шубу. Взятую в плен группу фашистов, в составе которой были и офицеры, доставили в штаб дивизии вместе с трофеями. Здесь выяснилось: цель их- через радиосвязь передать сведения о наших войсковых частях и их боеспособности.
… Лето 1944 года. Линия переднего края обороны войск группы немецкой армии "Центр" шла от города Полоцк Витебской области до Витебска и затем по реке Припять от города Орша до городов Жлобин-Капаткевичи, Жидковичи Гомельской области. Города Витебск, Орша, Могилев находились в руках фашистов. В то время советские войска проводили боевую операцию под названием "Багратион". Основной ее целью было разрушительными ударами нескольких фронтов разгромить группу немецко-фашистской армии "Центр", освободить Белоруссию, создать условия для наступления наших войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше.
Дивизия, в которой служил Алисултан, принимала активное участие в освобождении Белоруссии, не раз отличалась в ожесточенных сражениях за города Орша, Витебск, Смоленск, другие населенные пункты. Принимала участие в прорыве мощной оборонительной системы в Восточной Пруссии, в районе Мазурских озер, которые считались после Первой мировой войны неприступными, в уничтожении восточно- прусской группы фашистских войск на юго-западной окраине Кенигсберга.
Во всех этих сражениях отважно воевал Алисултан Гасанов. Он прошел военными дорогами от города Кирсанова Тамбовской области до Кенигсберга. Но главным своим сражением Алисултан считает битву за Москву. За проявленное геройство он был удостоен ордена Красной Звезды. Вторую такую награду Алисултан получил за освобождение Белоруссии. А орден Отечественной войны первой степени заслужил за подвиг при взятии Кенигсберга. Его грудь украшают 16 медалей. А еще он имеет благодарность Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.
В армии он служил до 1947 года. Домой вернулся старшим лейтенантом. Работал инструктором Левашинского райкома партии, заведующим военным отделом. После окончания областной партийной школы – секретарем Андалалского райкома партии, председателем исполкома, первым секретарем Ритлябского райкома партии, 22 года находился в должности секретаря Кочубейского парткома.
Где бы и кем бы ни работал, Алисултан Гасанов прославлял себя как опытный руководитель, хороший организатор и воспитатель. За хорошие результаты в работе к его военным наградам добавились и трудовые ордена – Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, два ордена "Знак Почета", много почетных грамот разных достоинств. Гасанова четырежды избирали депутатом Верховного Совета ДАССР, участником пленума Дагестанского обкома партии четырех созывов.
Имя участника Великой Отечественной войны Алисултана Гасанова занесено в энциклопедию "Самые лучшие люди России", выпущенную в этом году Московским издательством "Спец-Адрес". После войны несколько раз встречался он со своими однополчанами, вспоминал товарищей по оружию, не доживших до победного дня. Находясь на заслуженном отдыхе, А.Гасанов принимает активное участие в работе ветеранских организаций и в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Поддерживает связь с однополчанами. Несколько раз приезжал в гости к Гасанову вместе с супругой Марией бывший начальник разведки дивизии Василий Яковлев. И Алисултан Гасанов с супругой Патимат бывал в гостях в семье Яковлева в Ленинграде.
Алисултан и Патимат прожили совместно более полувека. Они вырастили и воспитали двух сыновей и трех дочерей, которые являются гордостью родителей.
Хотя и достиг 85-летнего возраста, Гасанов и сегодня крепок и здоров. Высокого роста, с белоснежной головой, светлым лицом и всегда довольный жизнью, этот ветеран поражает всех своим огромным жизнелюбием.