Магомед Аллахвердиев прожил короткую, но яркую жизнь. В 30-х годах он учился в педагогическом институте в Махачкале и одновременно вел широкую комсомольскую работу. В 1940 году обучался в Военно-политической Академии им. Ленина. В начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт в качестве комиссара. Воевал на различных фронтах. Пал смертью храбрых 28 июля 1942 года. Он являлся достойным сыном дагестанского народа и погиб на фронте, выполнив свой священный долг до конца.
Магомед Аллахвердиев родился в декабре 1916 года в селении Ахар Лакского района. Его отец – Шигабутдин был первым председателем колхоза в своем районе, являлся активным проводником утверждения новых идей в крестьянской жизни. Таким же активным и любознательным рос Магомед. От своих сверстников отличался тем, что очень любил учиться. Всегда проявлял огромную тягу к знаниям. Всесторонне изучал различного рода художественную и политическую литературу.
В 1935 году Магомед приехал в Махачкалу и поступил в педагогический институт на исторический факультет. Он был общительным и жизнерадостным. У него сразу появилось много друзей, он являлся своего рода вожаком в институте, всегда помогал отстающим студентам. Чтобы поддержать их в учебе, он организовывал кружки для чтения различной литературы, проводил товарищеские дискуссии по непонятным вопросам. Сохранились воспоминания Героя Советского Союза, полковника Г. Буганова, который учился вместе с М. Аллахвердиевым. Вот что он записал в своем дневнике.
«Впервые я познакомился с Магомедом, когда мы приехали поступать в институт. Этот круглолицый, с темно-каштановыми волосами парень показался мне очень спокойным. Но когда я однажды увидел его взволнованным в окружении юношей и девушек, которые о чем-то бурно спорили между собой, то понял, что он является активным комсомольцем. Этот простой с виду юноша, оказывается, очень много знал и во многих вопросах хорошо разбирался. Его даже дружески называли «ходячей энциклопедией». Будучи очень способным студентом, он не кичился этим, а, наоборот, еще более кропотливо изучал каждый предмет и самостоятельно анализировал каждую тему. У нас в группе обучалось 23 студента. Но Магомед был доволен учебой лишь тогда, когда у всей группы была хорошая успеваемость. Если кто-то из студентов на экзаменах вдруг получал неудовлетворительную оценку, то Магомед сразу торопился этого неудачника успокоить, и очень много помогал ему».
Когда Магомед учился на третьем курсе, комсомольцы оказали ему доверие: избрали его секретарем комитета комсомола. Находясь на этой должности он стал проводить огромную работу, посвященную патриотическому воспитанию молодежи, организовывал экскурсии по историческим местам республики, а также по следам героев Гражданской войны, проводил спортивные состязания, различные игры и дискуссии на политические и исторические темы. Часто комсомольцы выезжали в районы республики для оказания помощи колхозам в уборке овощей и фруктов, формировали бригады и проводили между студентами соревнования. Отличившихся награждали грамотами.
Институт Магомед окончил на отлично. Был прекрасным педагогом и наставником пионеров и комсомольцев. В 1940 году Магомеда призвали на действительную военную службу. И здесь он проявил себя хорошим общественником. Принимал активное участие в армейской комсомольской жизни, вступил в ряды КПСС. Вначале Магомед служил в армии рядовым. Но уже спустя некоторое время он направляется на учебу в Военно-политическую Академию им. Ленина. После окончания академии он занимается преподавательской работой в Военно-политическом училище Красной Армии в г. Баку. Однако недолго пришлось Магомеду Аллахвердиеву преподавать в училище. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Магомед уходит добровольцем на фронт в качестве политрука. Он занимается агитаторской работой среди красноармейцев, а также непосредственно с винтовкой в руках сражается против немецких оккупантов. Магомеду Аллахвердиеву пришлось пройти по пыльным военным дорогам. Он сполна испытал все ужасы жестокой войны. Магомед, будучи комиссаром, как никто другой, понимал, что означает на фронте верно сказанное слово. Прекрасно знал, что нужно сказать уставшему от непрерывных боев солдату, чтобы поднять его боевой дух. Не секрет, что на первоначальном этапе войны в армии были и паникеры. Некоторые из них даже думали о том, что война уже проиграна. Вот с такими бойцами проводил беседы на патриотическую тему комиссар Магомед Аллахвердиев. Он вселял в таких солдат веру в победу Красной Армии над врагом. И ему верили. Вовремя сказанное слово всегда находило отклик в сердцах тех, кто должен был воевать с жестоким и вероломным противником. Но комиссар не только словом ободрял людей, он и сам очень часто с оружием в руках первым поднимался в атаку, показывая другим пример храбрости и героизма. Во время одной из таких атак под г. Новороссийском в 1942 году комиссар батальона, капитан Магомед Аллахвердиев был смертельно ранен. Верный сын дагестанского народа героически погиб на фронте, презирая смерть и не испугавшись вражеской пули. Двоюродный брат Магомеда Зульфукар Цахаев, желая отомстить за своего близкого родственника, написал заявление в комиссию по отправке добровольцев в Красную Армию. Он просил направить его на фронт, где он обязуется сражаться с коварным врагом до последней капли крови. В то время З. Цахаев был начальником статистического управления ДАССР. Его не направили на фронт потому, что в то время на этой должности практически некому было работать. Тогда очень не хватало грамотных людей. Магомед Аллахвердиев прожил недолгую, но яркую жизнь. Он был и остался настоящим сыном и патриотом своей многострадальной Отчизны.