«Каждый день у нас происходит что-то новое», — заметила заместитель директора МОУ № 6 (поселок Новый Хушет) по воспитательной работе А.Я.Джамалутдинова. Философски характеризуя школьные будни, она не имела в виду кардинальные изменения в учебном процессе. Но именно одно из таковых произошло 1 октября этого года. Начальная школа перешла на 5-дневное обучение, и это нововведение к завершению первой четверти доказало свою своевременность показателями успеваемости школьников.
— Село большое, и ученикам младших классов трудно добираться в школу. Чтобы снять напряжение, дать возможность маленькому человеку полноценно отдохнуть и с новыми силами начинать рабочую неделю, субботу для них решили сделать выходным днем. Эту инициативу директора Т.А. Дибирова поддержали и педагоги, и родители, и администрация поселка Хушет, где находится школа, и Управление образования города Махачкалы.
Одно из существенных изменений в школе – приход нового директора. И сейчас труднее всего именно ему.
С уважением принятый коллективом Тагир Ахмедович вникает в особенности работы и личные качества каждого из 150 учителей.
— Педагогический и воспитательный процессы в школе четко отлажены,- сразу заметил новый директор. — Мне очень повезло с коллективом: он многонациональный и очень дружный. Каждый знает свое дело. С большим уважением относятся друг к другу.
Благодарность за подбор кадров своему предшественнику М.Г.Магомедову, 24 года возглавлявшему хушетскую школу, имеет основание. Шесть лет Магомед Гимбатович ждал сдачи здания новой школы по типовому проекту. Хотя переехали школьники в нее в 1993 году, юбилей школы коллектив собирается отмечать именно в нынешнем учебном году. А юные хушетцы, пришедшие тогда в день открытия в просторное светлое здание в первый класс, уже учатся в вузах, чтобы потом вернуться в родную школу преподавателями.
Основная часть молодых учителей – собственные выпускники. Преподаватель дисциплины «Культуры и традиции народов Дагестана» Зарема Джамалутдинова в школьные годы была призером школьной олимпиады. Теперь выпускница факультета культуры ДГУ учит своих юных односельчан горскому этикету и умению быть достойными старших товарищей.
Отличные результаты в годы учебы сыграли службу Нурият Кайтуевой. Еще студенткой она работала в коллективе школы пионервожатой. Обучаясь заочно одновременно в ДГПУ и Белгородском государственном университете, Нурият стоит перед выбором: «педагогика и психология» или «финансы и кредит». И на определении будущей профессии, конечно, отразится опыт работы в школе.
Самое ценное, что объединяет этих двух молодых педагогов, – это то, что им в выпускном классе преподавала гордость школы Валентина Ивановна Давыдова. Более 20 лет она учит детей немецкому языку и руководит учебным процессом. Счастливчиками считают себя те ученики 11 класса, где она была их классным руководителем.
— То был самый памятный из всех десяти школьных лет. Валентина Ивановна повезла нас в Гуниб, Дербент, по другим историческим местам Дагестана. Открыла нам столько интересного, — вспоминает Нурият Иризхановна.
— Преподаватель от Бога, как говорится, – констатирует в афористичной фразе свое поклонение перед коллегой завуч Айшат Якубовна, — несколько поколений хушетцев запасались жизненными знаниями у Валентины Ивановны. Она завоевала уважение в селе не только высокопрофессиональным преподаванием своего предмета, но и всем своим обликом: манерами настоящего интеллигента и широтой души. Я все время у нее учусь. Именно благодаря ее урокам у нас многое получается.
— Валентина Ивановна умеет находить со всеми общий язык, — замечает еще одна выпускница школы, получившая от В.И. Давыдовой не только знания, но и необходимую педагогу, науку общения, Марзигат Магомедова.
Воспитание через воздействие одного человека на другого – самый эффективный способ усвоения нравственных привычек.
Конкретный смысл приобретают слова В.Гете, когда они звучат на родном поэту немецком языке, особенно если заменить слово «поэт» на «учитель»:
…необходимо
Ненавидеть для поэта.
Все, что гнусно,
нестерпимо,
Должен он сгонять
со света.
— Вас как педагога преподавание какого предмета интересует больше всего? – спрашиваю у Тагира Ахмедовича.
— Гуманитарных наук, которые воспитывают и мобилизуют человека, сопровождая его всю жизнь. Это, конечно, языки, литература, история.
Объективно оценивая каждого педагога, Тагир Ахмедович занят и самосовершенствованием. На столе у директора учебники «История Дагестана» разных авторов, которые он сам, как ученик, открывает в свободную минуту. Историю этого населенного пункта, его национальный состав он изучает не из праздного интереса: ЧТОБЫ ХОРОШО ЗНАТЬ ДЕТЕЙ, НАДО ЗНАТЬ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ.
Исторические предпосылки современной жизни хушетцев можно найти в книгах, можно понять, как они оказались здесь. Но положение в семье, трудности, с которыми сталкиваются родители наших детей, надо изучать в живом общении.
С тех пор как выпускник филфака ДГУ Т.А.Дибиров руководил восьмилетней школой в Аксае, прошло достаточно времени. Произошли изменения в педагогической науке. Вышел новый закон об образовании. Изменились типовые положения об общеобразовательных школах. Много нового приходится изучать. А может, потом и внедрять… Для недавнего начальника Управления исполнения наказаний Минюста Дагестана, знакомого с буквой закона, важно их соблюдение и здесь.
— Многие учителя не знают своих прав. Особенно они должны знать порядок приема, начисления заработной платы, получения квалификации и категории. Все эти вопросы на контроле, — готов постоять за своих подчиненных Тагир Ахмедович.- Но главное для меня как директора – это ПРОХОЖДЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА по каждому предмету, каждой теме, чтобы она была доходчивой для всех.
В школе идет подготовка учеников к олимпиаде. Участие в конкурсах и в спортивных соревнованиях создает необходимый престиж учебному заведению, и коллектив не экономит сил на подготовку детей к городским мероприятиям.
— Большую озабоченность вызывают у меня вопросы посещаемости. Иногда опаздывают по 10 -12 человек. С первого дня напоминаю о соблюдении дисциплины, о сотрудничестве руководителей, учителей и родителей.
Дисциплина – немаловажная деталь в процессе обучения. Многолетняя работа в системах МВД и Минюста республики убедила Тагира Ахмедовича,что НАСТОЯЩАЯ ДИСЦИПЛИНА НЕ ДОЛЖНА ОГРАНИЧИВАТЬ ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ. И это воспитание внутреннего самоуправления и самообладания начинается именно в школе.
— Рабочая обстановка всегда радует, — признается новый директор. — Мне приятно, когда люди знают свое дело. Это обязывает и меня работать над собой. У каждого предметника есть свои учебные и тематические планы. Есть предметные кружки.
Кроме предметных кружков, как положено учебному учреждению, входящему в десятку лучших школ города, в МОУ №6 дети продолжают гармоничное развитие в школе искусств, краеведческом кружке, спортивных секциях по настольному теннису, пионерболу, волейболу, футболу и велоспорту. За семь лет существования стал известен в городе хореографический ансамбль «ДАЛАЙ».
— Начинали мы с создания оркестра народных инструментов при школе искусств, — вспоминает руководитель ансамбля, сотрудник Дома детского творчества города М.А.Алиев. — Это был детский вариант существовавшего при Дагтелерадио народного оркестра.
Но более органичной формой для школьного коллектива оказалась другая – вокально-хореографический ансамбль. Занимаются в нем девочки, начиная с 7-го класса. Вот почему нет в Хушете девушек, не умеющих танцевать. Так же, как не знающих историю своего села. Знакомы с ней и все преподаватели. Хотя 70 процентов из них здесь не живут. Отдаленность поселковой школы от центра города диктует директору очередные шаги в решении социальных вопросов.
— Около 90 человек приезжают из города. Я буду ходатайствовать перед главой администрации поселка, чтобы с нового года пустили специальный автобус. Он будет курсировать три раза в день, обслуживая наших учителей. Я сам тоже живу не в Хушете, а членам нашего коллектива, живущим в поселке, попросим выделить землю под строительство домов.
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЧТО-ТО СПРОСИТЬ С УЧИТЕЛЯ, НАДО СОЗДАТЬ ЕМУ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ. Так же и для учащихся. Глава администрации поселка здесь бывает часто, начальник Управления образования Махачкалы часто вызывает, оказывает помощь в ремонте: починили крышу, кабинеты, классы, коридоры, привели в порядок наглядные пособия. Саид Джапарович очень интересуется школьной жизнью. С его помощью мы получили в эти дни около 150 столов и 300 парт из учреждения в Тюбе.
Еще среди изменений, произошедших с приходом нового директора, — это появление в школе водопровода. До этого учителя, ученики, уборщицы носили ее за 50 метров. Из-за отсутствия воды санитарно-эпидемиологическая комиссия закрыла столовую в школе. С начала октября действует буфет, а в скором будущем и у преподавателей будет возможность питаться в школе.
Главными помощниками директора — руководителя и организаторской работы и учебного процесса, как и положено, являются заместители В.И.Давыдова, А.Я.Джамалутдинова, Л.А. Джанхаева, С.М.Сеидбаева. Они же в свою очередь связывают надежды на усовершенствование учебно-воспитательного процесса с новым директором и благодарят начальника Управления образования города за то, что руководителем назначили именно Тагира Ахмедовича:
— Теперь у нас есть шанс быть не просто в лучшей десятке школ города, а быть среди самых лучших,- обобщает мысли коллег Айшат Якубовна.
Атмосфера здесь настолько насыщена любовью к собственной школе, что это замечает даже посторонний человек. И неудивительно, что, став членом педагогического коллектива или учеником школы, оказываешься в поле действия этого объединяющего чувства.