Итоги

В сентябре 2006 года в микрорайоне Г – 2 столицы республики открылась новая общеобразовательная школа № 56 на 1496 ученических мест. Она пришлась по душе как детям и их родителям, так и всем жителям города. На территории муниципального образовательного учреждения № 50 состоялось торжественное открытие начальной школы на 864 ученических мест. Со сдачей в эксплуатацию этого объекта школа № 50 перешла на односменную работу.

Начальная школа открылась и на территории школы №42.
Итак, только за один 2006 год былы построены и сданы в эксплуатацию три школы на территории Кировского и Ленинского районов г. Махачкалы более чем на 3000 ученических мест.
В этом же году открыло свои двери новое детское дошкольное учреждение – детский
сад №7 "Планета детства" на 250 мест.

В связи с реализацией государственной образовательной политики, развитием национального самосознания повысился интерес к родному языку и культуре – в 2006 году родные языки изучали 45,9% махачкалинских школьников. С особой радостью встречено сообщение о признании лучшими по итогам конкурсного отбора общеобразовательных школ, внедряющих инновационные образовательные программы, 12 столичных общеобразовательных учреждений (школы №№1,5,7,11,13,17,35,38,39,50,51, ЦО "Сказка") получили государственную поддержку в размере 1 миллиона рублей. А победителем конкурса "Лучшие школы России" стала гимназия № 38.

Муниципальный центр детского творчества занял первое место в республиканском конкурсе по разработке программ для учреждений дополнительного образования.

Интересен и знаменателен следующий факт: сорок один творчески работающий учитель из 23-х школ города получил Президентский грант – в 100 тысяч рублей. Три учителя (МОУ № № 11, 13, 39) стали победителями различных международных конкурсов. Педагоги столичных школ ежегодно становятся призерами профессионального республиканского конкурса "Учитель года".

Согласно коллективному договору, между Администрацией города Махачкалы и Горкомом профсоюза работников культуры и образования введено большое количество доплат и надбавок за счет городского бюджета работникам сферы образования.

В настоящее время Администрация города и образовательные учреждения столицы работают над реализацией Национального проекта "Образование".


Весной 2006 г. в Махачкале состоялось торжественное открытие памятника основателю столицы нашей республики Петру I в конце проспекта имени Расула Гамзатова. Скульп- тура передана в дар махачкалинцам от жителей Санкт-Петербурга (архитектор Заидхан Муртаев).

Почетными гостями на открытии памятника были Главнокомандующий ВМФ России Адмирал флота Владимир Масорин, помощник Президента России Асламбек Аслаханов, заместитель губернатора Санкт-Петербурга Владимир Сухорученко и мн. другие.

26 августа 2006г. состоялось торжественное открытие мемориального комплекса представителям русского народа, посвятившим свою жизнь Дагестану. Руководитель проекта известный архитектор Омар Омаров.

Еще в недалеком 2001 году администрация города объявила открытый республиканский творческий конкурс на проект мемориала. Конкурс проходил в три тура. Было представлено семь проектов… Победителем был признан проект группы архитекторов и скульпторов, возглавляемой Омаром Омаровым. Этот проект был представлен и на международном архитектурном фестивале "Зодчество- 2003 г.", который проходил в Москве в номинации "Лучшие архитектурные произведения 2002-2003 годов", и награжден дипломом фестиваля.

Надо заметить, что проект мемориала помещен в историческом музее архитектуры и монументов.Центральная часть монумента – памятник русской учительнице под пирамидально пересекающимися линиями. В церемонии открытия мемориала приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, высокие руководители из соседних регионов.

В декабре 2006 года в Махачкале состоялось торжественное событие – открытие конного монумента, посвященного защитникам Отечества. Автор памятника "Защитник Отечества" заслуженный деятель искусств РД, художник, скульптор Шариф Шахмарданов.

Памятник был отлит на заводе "Монументальная скульптура". Заместитель генерального директора этого предприятия Юлий Мацулевич поблагодарил столичного мэра за участие в этом проекте. Монумент получил высокую оценку у скульпторов и художников России.

За 2006 год в Махачкале возведены две многометровые стелы. Одна – на перекрестке проспекта имени имама Шамиля с проспектом Акушинского и ул. Казбекова, другая – на перекрестке улиц Хасавюртовская и Дербентская – рядом с магазином "Киргу".


По Национальному проекту "Здоровье" в 2006 году медики получили 41 наименование приборов более чем на 40 миллионов рублей.

Все махачкалинские поликлиники и центр семейной медицины в поселке Новый Хушет оснащены электрокардиографами. Рентгенаппараты получили поликлиники №7 и №4. Все девять поликлиник и две женские консультации оснащены УЗИ – аппаратами.

Комплектами лабораторного оборудования оснащены все поликлиники. Флюорографическими стационарными аппаратами – две поликлиники (№4 и №7).

Что касается поликлиники №1, то она тоже оснащена флюорографом, но передвижным (на «КамАЗе»). С его помощью врачи могут выезжать в любые отдаленные поселки и проводить профилактику легочных заболеваний.

Для обследования молочной железы получены два маммографа, они установлены в поликлиниках №1 и №9.

Для обследования кишечника приобретен современный аппарат фиброколоноскоп. Он будет работать в поликлинике №1. Таким образом, за счет современного медицинского оборудования, приобретенного в рамках Национального проекта "Здоровье", диагностическая база стала более доступна и для врачей, и для больных.

2006 год запомнится медицинским работникам и повышением оплаты труда. По национальному проекту участковые терапевты и педиатры стали получать 10 тысяч, участковые медицинские сестры 5 тысяч рублей в месяц.

С 1 июля нынешнего года повышенная зарплата и у работников фельдшерско-акушерских пунктов.
За счет выплат по родовым сертификатам повышена оплата труда акушерам – гинекологам. Работники женских консультаций получают 60% от суммы сертификата, а родильных домов – 40%. Таким образом, улучшается благосостояние врачей, которых в Махачкале на
конец 2006 г. насчитывается 1261, (среди них 81 заслуженный врач Республики Дагестан и 19 заслуженных работников здравоохранения РД) и медицинских сестер, их в Махачкале – 1993.

В 2006 году справила новоселье детская поликлиника
№ 1, ныне она занимает два этажа нового современного высотного здания по ул. Малыгина. Также помолодели детские поликлиники № 3 и № 4 и взрослая № 1 – здесь произвели капитальный ремонт.


26 мая 2006 г. завершены основные работы в сквере «афганцев». Активное участие в благоустройстве сквера принял Махачкалинский городской Совет ветеранов Афганистана, возглавляемый его председателем Алисултаном Абдусаламовым.

Весной текущего года на улице имени генерала Омарова разбит новый сквер с цветочными клумбами, деревьями и чудесным трехъярусным фонтаном. Его охраняют львы, сделанные из мраморной крошки. Верхушку фонтана венчает большой водяной шар. Здесь же расположена спортивная площадка. Как сказал в интервью нашей газете создатель этого сквера Магомед Джафаров: проект 40 раз менялся, но от европейских стандартов не отступил.

Прекрасной зоной отдыха стал район озера Ак-Гель. Еще несколько лет назад берег озера представлял собой запущенную территорию, а сейчас это прекрасно обустроенный парк: здесь уютно, чисто, а главное – масса доселе невиданных аттракционов, парковую зону украсил мемориальный комплекс представителям русской интеллигенции и рабочего класса, внесшим вклад в развитие Дагестана. В текущем году создан прекрасный сквер у торгового комплекса «Седьмой континент» объединенными усилиями владельцев комплекса и работников городских коммунальных служб.
Этот сквер стал украшением улицы имени Магомеда Ярагского.


За 10 месяцев 2006 года осуществлен ямочный ремонт 440535 квадратных метров дворовых территорий, территорий школ, детских садов и дорог. Уложено 80 000 тонн асфальта.

Проведена реконструкция улиц О.Батырая, Леваневского, Омарова, Толстого, М.Гаджиева. Завершаются работы на улице М.Ярагского, идет реконструкция проспекта А.Султана. Заасфальтированы центральные магистрали в поселках Богатыревка, Новый Кяхулай, Шамхал, Ленинкент, Новый Хушет. Идет реконструкция дорог в дачных поселках Кировского и Ленинского районов. При реконструкции проспектов А.Султана, Петра I, улиц М.Омарова, Толстого, М.Гаджиева, М.Ярагского проложена ливневая канализация.

Рабочие и специалисты МУП "Махачкалатеплоэнерго" заменили дефектные участки теплотрасс общей протяженностью 9,8 км, целиком заменена 125-метровая теплотрасса от котельной по ул. Тимирязева. Построена новая насосная станция.

МУП "Махачкалатеплосервис" дополнительно сданы в эксплуатацию 22 мини-котельных.В ближайшее время от новых котельных будет подаваться теплоснабжение в дома, где длительное время были перебои в теплоснабжении (пр.Акушинского, Шамиля, улицы Буйнакского, Ирчи Казака).

МУП "Горводоканал" провело большую работу по строительству насосных станций по ул.Лаптиева, 53 а, б, в, пр.Шамиля, 91а, ул. Энгельса, 35, 35а, 45 и другим, а также ремонт на большой площади городских водопроводных сетей.


В Махачкале в 2006 году единовременные выплаты, то есть ЕДВ, получали 11 тысяч 376 ветеранов труда, 1331 труженик тыла, 350 реабилитированных. Ежемесячно общая сумма выплат ЕДВ составляла 3 миллиона 180 тысяч рублей.

Материальная помощь нуждающимся семьям составила 2 миллиона 21 тысячу 730 рублей. Помощь получили 2762 семьи.

Управлением социальной защиты г. Махачкалы выданы справки по льготам на коммунальные услуги 21287 гражданам, 7 тысяч 602 многодетные матери (имеющие по трое и более детей) получают детские пособия по 70 рублей на ребенка, 4978 матерей – одиночек, проживающих в Махачкале, – по 140 рублей в месяц на ребенка.

Детям погибших военнослужащих выплачивается ежемесячное пособие по 105 рублей.
За год отдел Управления социальной защиты принял 62 тысячи 800 человек: каждый день приходят на прием 50-60 человек.

В Управлении трудятся заслуженный работник муниципальной службы РД Светлана Алиева, заслуженный работник социальной защиты РД Ханика Назарова, лучший бухгалтер России 2003 г. Марина Заганова. Год 2006 для них запомнится и организационными мероприятиями: из муниципального предприятия Управление стало государственным, и тем, что в этом году стало впервые выдавать единовременные выплаты.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам